アーモンドフィナンシェ

0

     

    アーモンドフィナンシェはオーバル型(楕円)で焼くこともあれば

    こちらの金塊型で焼くこともあります。

     

    「フィナンシェ」は金融家やお金持ちの意味からくるらしく

    焼き目を下にひっくり返してよく見ると台形で、この濃いめの色合いも金の様に・・・

     

    うちの金塊は薄っぺら〜。(笑)

     

    この時はこちらの型をご希望だった方へ。

    型が違うと食感も違って、この薄い食べ口もオーバル型と違ってお好みなのだと思います。

     

    アーモンドフィナンシェとマドレーヌの違いは?というご質問も時々。

    フィナンシェは卵白、アーモンドパウダー、焦がしバターたっぷりで焼きますが

    マドレーヌは全卵で焼きます。

    もちろん、この限りではありませんがどちらにしてもバターはたっぷり〜〜。

     

    抹茶のアーモンドフィナンシェ

     

    こちらは以前焼いたオーバル型の抹茶です。

    中身は外見と違って美しいグリーンです。

    気温や光に配慮して、焼き菓子ですが焼成後はすぐ箱に入れて冷蔵しています。

     

    マドレーヌ

     

    ここ数日お菓子を焼いてないので急に食べたくなってきました。

    来週の営業は最終なので、少しずつ準備を始めたいと思っています。

     

     

     

     

     


    シュークリーム

    0

       

      金土曜日ともにシュークリームを焼きました。

       

      皮の焼き加減やクリームの作り方で色んな表情になるのも魅力。

       

      シュー皮にもクリームにも卵を使うわけですが

      見た目も味も異なる美味しいものが出来上がる卵ってすごいな〜。

       

      と改めて・・・

       

       

      皮もクリームも柔らかめのちょっと懐かしいタイプ。

      冷蔵庫にいつも入れておきたいけどタイムリミット短し!

       

      美味しいタイミングを逃さず召し上がって頂きたいです。

       

       


      追加のお菓子など

      0

         

        マドレーヌとざくざくスコーンが焼きあがりました。

         

        今、バナナマフィンを追加で焼いております。

        マフィンは5時頃焼き上がり予定です。

         

        お菓子が少ないですが、焼き立てばかりのお菓子です!

        引き続きお待ちしております。

         

         

         

         


        マドレーヌ

        0

          マドレーヌ

           

          シンプルな焼き菓子のマドレーヌ。

          マドレーヌっていう響きがいいな〜。

           

          諸説、作った女性の名前だとか・・・

           

          マーガレットでは、ホタテ型で焼いています。

           

          マドレーヌ

           

          いつも表向きで並べているので後ろ姿もご覧いただきましょう〜。

          ぷっくり膨れて愛らしい姿。(笑)

           

          時々ご質問を受けるマドレーヌとアーモンドフィナンシェの違いですが

          マドレーヌは全卵使用でいわゆるパウンドケーキに近いレシピで優しいお味。

          フィナンシェは卵白使用で焦がしバターとアーモンド粉もたっぷり入り濃厚。

           

          マドレーヌ

           

          中身はこんな風ですよ。

          焼き立てだと、この端の香ばしい部分も美味しく

          冷めるとバターの風味が感じられます。

           

          お茶でもホットミルクでも合いますね。

          「おやつ」という言葉にピッタリ!

           

           

           

           

           

           

           


          バナナブレッド

          0

             

            今週初めはバナナブレッドとトローネを作りました。

             

            バナナはシュガースポットが出る頃を見計らって作ります。

            これ以上黒くなってくると風味もぼやけてしまうので

            冬場は暖かいお部屋に置いて日々眺めて完熟度を見ています。

            触らずにそーっと・・・(笑)

             

            バナナブレッドは完熟に合わせて焼く為と、一度冷凍すると食感が

            長持ちするのでカット個包装に限り、冷凍解凍したものを並べています。

             

            1本サイズは焼き立てのみ販売していますので

            週末あったりなかったりします。

             

            これからは段々暖かくなって、バナナの完熟も早くなってくるので

            焼き立てのフルサイズもご用意出来ればと思っています。

             

            バナナブレッドはこんがりとトースターで焼いても美味しいですよ。

            端っこ付きバナナブレッド見つけたら、お試し下さいね!

             

             


            お菓子状況です

            0

               

              午前中少しバタバタしましたが、午後からゆったりしています。

              ロールケーキは2種類共にございます。

               

              売り切れはりんご入りのシフォン、スコーン2種

              チョコチップクッキー、大きいサイズのフルーツケーキです。

               

              シフォンケーキ2種、マドレーヌやバターケーキのカット個包装も揃っています。

               

              ベイクドチーズケーキやガトーショコラは数は少なくなってきましたがまだございます。

               

              やっと秋らしい空気に変わってきて、お菓子の美味しい季節到来ですね。

               

              お取り置きなども、どうぞお気軽にお尋ね下さいませ。

              本日も夕方までお待ちしております!

               

               

               


              暑い日の焼き菓子

              0

                 

                8月のお休みを経て、9月のお菓子初めはご予約などもいくつかあって

                忙しく迎えることが出来ました。

                 

                気温が高いとこんなふうに型抜きするサブレも冷蔵庫に冷やしながらの作業になります。

                 

                うちは店頭の気温がダイレクトに外気温なので、生ケーキ類は冷蔵庫。

                焼き菓子類は保冷剤を敷いてお菓子ケースに並べています。

                 

                でもスコーンとサブレは中途半端に冷やすのも嫌なので

                告知だけして涼しいお部屋に置いたままの状態にしています。

                 

                あと1週間ほどしたら少し暑さも落ち着くでしょうか・・・

                表にずらりとお菓子を並べる季節が待ち遠しいです!

                 

                今週もまだ残暑厳しいので、焼き菓子少な目ですがよろしくお願いいたします。

                 

                 

                 

                 

                 


                20日(土)のメニューです

                0

                  土曜日11時オープンです。

                   

                  シンプルロールケーキ(1カット250円)

                   

                  プレーンシフォン(180円)

                   

                  ラムレーズンケーキ(1本サイズ1500円 1カット200円)

                   

                  バナナブレッド(1カット200円)

                   

                  マドレーヌ(180円)糖衣がけ

                   

                  ベイクドチーズケーキ・パイナップル風味(250円)

                   

                  エッグタルト(200円)※冷凍のみ

                   

                  リッチスコーンプレーン(200円)

                   

                  コーヒーゼリー(250円)

                   

                  アーモンドチュイル(300円)大き目4枚入り

                   

                  ココアサブレ(250円)刻みアーモンド入り

                   

                  トローネ(350円)

                   

                  ----------------------------------------------------------

                  2019・7月の営業日


                  金曜、土曜日の販売です。


                  金曜日 午後12時〜18時

                  土曜日 午前11時〜18時 

                   

                  ◎8月は店頭でのお菓子販売はお休みです。

                   中旬にお菓子セットの予定をしていますが、詳細は8月初旬に致します。


                  場所〜〜

                  今出川大宮上がる消防出張所の斜め前です。お隣は風街さんです。

                  交通アクセス:最寄りのバス停 【今出川堀川】又は【今出川大宮】

                   

                            今出川大宮の交番を目印に200mほど北へ上がって西側

                            駐車場はありません。

                   

                      お気軽にお問い合わせ下さい。 kayoscake@yahoo.co.jp

                   

                  --------------------------------------------------------------------
                  発送の場合の送料 
                  --------------------------------------------------------------------

                  クロネコヤマトクール便(冷蔵又は冷凍)でお送り致します。
                  送料は以下の通りです。


                  ◎荷物60cmサイズ (ロールケーキ2本くらい入る箱の大きさ)

                  関西・北陸・中国・四国・中部は1020円
                  九州・関東・信越は1130円

                  南東北1230円、北東北1340円、北海道1770円

                   

                  ◎荷物80cmサイズ (ロールケーキ4本くらい入る箱の大きさ)

                  関西・北陸・中国・四国・中部は1230円
                  九州・関東・信越は1340円

                  南東北1450円、北東北1560円、北海道1990円です。

                   

                  ★但し、商品サイズが80僖汽ぅ困任癸毅娃娃葦澎幣紊両豺腓

                  60僖汽ぅ採繕發里泙泙把媛蛋料は、こちらで負担させて頂きます。

                   

                  ★80サイズ以上の大きな梱包の場合もお受けできますが、
                  送料とクール料金の両方がお高くなりますのでお尋ね下さい。

                   

                  ★地域によって翌日到着不可の場合は冷凍発送になります。

                   

                  ========================
                  marguerite(マーガレット)【kayoscake@yahoo.co.jp】
                   
                  〒602−8438
                  京都市上京区大宮通上立売下る芝大宮町30-6
                  TEL 075−432−7120

                  ========================


                  オープンしてます

                  0

                     

                    オープンしています!

                    今週ご用意した焼き菓子セットは以下の通りです。

                     

                    キャロットケーキはやや厚めのカット、チョコチップココアクッキーは2枚入り。

                    など、若干調整しています。

                     

                    店頭に並んでいませんが、お気軽にお尋ね下さいませ。

                     

                    --------------------------------------------------

                     

                    焼き菓子セット

                     

                    ・フルーツケーキ

                    ・キャッロットケーキ

                    ・マドレーヌ(シェル型)

                    ・抹茶のアーモンドフィナンシェ

                    ・チョコチップココアクッキー(ココア生地にチョコ&刻みアーモンド)

                    ・ココナッツ&アーモンドのチュイル

                    ・スパイス塩サブレ

                     

                    発送やお取り置きも出来ますので お気軽にお問い合わせくださいませ。

                     

                    -------------------------------------------------------

                     

                    他、ひんやりおやつも沢山ございます!

                    今週もどうぞよろしくお願い致します。

                     

                     


                    週末の様子など

                    0

                       

                      先週末はお天気も今一つでしたが、思ってたより雨が少なく助かりました。

                      多少の蒸し暑さがあるものの、夏の暑さは落ち着いて秋の気配・・・

                       

                      皆さんのお腹もちょっぴりお菓子のスペースが出来たのか

                      栗のお菓子が登場したこともあってか、ご予約多めで

                      土曜日は早めの終了となりました。

                       

                      今週は通常の金土曜日に続き、23日(日)は千両が辻の文化祭に出店します。

                      この日は清明神社のお祭りもあり、子供たちの鼓笛隊やお神輿が通り賑やかです。

                       

                      秋の行事、楽しみたいと思います!

                       


                      11日(土)オープンしています

                      0

                         

                        本日もオープンしています!

                         

                        メニューは昨日金曜日のお菓子と同じ内容です。

                        追加で作ったものはありませんので、賞味期限は金曜日記載と同じです。

                         

                        変更はクリームサンドシフォンが増えて、アイシングのコインサブレが売り切れです。

                        スコーンの焼き立てはありませんが、昨日焼成(20円引き)は沢山あります。

                         

                         

                        サブレ類はプレゼント用以外に単品もあります。

                         

                        数が揃うのはシフォンケーキ、カスタードプリン、アーモンドフィナンシェ・レモン。

                         

                        他は数の少ないものもありますが、ロールケーキ、バニラチーズ、カットケーキなど

                        今のところ揃っています。

                         

                        ひんやりおやつも3種類ございます。

                         

                         

                        お遣い物にして頂きやすい、フルサイズのフルーツケーキやトローネなども!

                         

                         

                         

                         

                         


                        本日のメニューより

                        0

                           

                          今朝、サンドしました。

                          生クリームたっぷりとカットいちごが入ります。

                          いちごロールとは又違ったふんわり感ソフト感〜

                           

                           

                          ぽってりしたカスタードクリームをサンドしたシフォンケーキです。

                          馴染んで美味しい頃です。本日お早めにお召し上がり下さい。

                           

                          焼き立てのスコーンも、今だとホワホワの温かさです。

                          冷めたらラッピングしますね。

                           

                           


                          週末に向けてバターケーキなど

                          0

                            紅甘夏

                             

                            柑橘のマーマレードがなくなってしまったので、今週はオレンジのケーキは

                            無しにしようと考えていましたが・・・

                             

                            紅甘夏のマーマレードを作りました。

                             

                            なので、今週は紅甘夏を中心に少し河内晩柑も混ぜてオレンジケーキを

                            ご用意しています。

                             

                            他もバターケーキ類は種類も多めで6種類ほど予定しています。

                             

                            以下少し特徴の説明など・・・

                             

                            -----------------------------------------------------------------------

                            ◎フルーツケーキは以前と少し配合が変わりますが、他のバターケーキ類と

                            同様にしているだけなので、大きく変わることはありません。

                            フルーツは漬け込む材料がその都度変わる場合もございますのでご了承ください。

                            ドライフルーツや果物を煮たものなどミックスで混ぜ込んでいます。

                            ------------------------------------------------------------------------

                            ◎ラムレーズンはお酒がきつすぎない漬け込みにしていますが

                            他のケーキと比べ、ややラム酒は多めです。

                            ダークラムや甘さにキビ糖を使う為、やや茶系に仕上がります。

                            ------------------------------------------------------------------------

                            ◎あんずとプルーンのケーキ

                            ドライあんずは、ぽってり炊いて少しのアマレット(あんずの核のリキュール)を加えたもの。

                            プルーンは甘過ぎないセミドライプルーン。

                            どちらも刻んで混ぜ込んでいます。

                            2種類のフルーツですが、ねっとりしたフルーツの食味をお楽しみ頂けます。

                            --------------------------------------------------------------------------

                            ◎オレンジケーキ

                            季節の国産柑橘をマーマレードにして生地に混ぜ込んだケーキです。

                            今回は紅甘夏みかんと、河内晩柑を使っています。

                            ----------------------------------------------------------------------------

                            ◎レモンケーキ

                            国産のすりおろした果皮を生地に混ぜ込み、

                            レモン果汁をたっぷり混ぜ込んだケーキです。

                            シンプルな生地ですが、アーモンドパウダーもたっぷり入ります。

                            焼き上がりのトップには甘いグラサージュをかけるので見た目も華やかです。

                            生地自体は日持ちしますが、お砂糖をかけて仕上げるので

                            フルーツケーキ類より賞味期限はやや短めです。保存は要冷蔵で。

                            ------------------------------------------------------------------------------

                            ◎バナナブレッド

                            バナナは完熟になってから焼きます。

                            カットサイズで店頭に並べてあるのは完熟の時に焼いて一度冷凍したものをお出ししています。

                            大きいままのサイズがある時は焼き立てのものですが、

                            お買い上げ後は早めの賞味、又はカットして冷凍をおすすめします。

                            冷凍すると、不思議にしっとりした食味が保たれますが、

                            そのまま冷蔵しておくとボソついてきます。

                            バナナブレッドはトースターでこんがり焼いても美味しいです。

                            --------------------------------------------------------------------------------

                             

                            バナナブレッド以外は10日前後日持ちもします。

                            ゴールデンウィーク中のお土産にいかがですか・・・

                             

                             

                             

                             


                            お菓子状況です

                            0

                              タルト

                               

                              午後からのお菓子状況です。

                               

                              いちごのロール、ベリーのタルト、ブラウニーなど5~10個程度。

                               

                              フィナンシェ・グラサージュ

                               

                              こちらのアーモンドフィナンシェも8個程度ございます。

                               

                              シフォンはパインナップルとベリーは追加で焼いていますので数ございます。

                               

                              雨がパラパラしてきました。

                              本降りになる前に是非どうぞ〜。

                               

                               


                              3日(土)のメニューです

                              0

                                ネーブルオレンジのバターケーキ

                                 

                                バナナブレッドはバナナが完熟してから焼きます。

                                寒い時期はバナナを眺める期間が長くなりますね。(笑)

                                食べ頃バナナでふんわりよい香り〜

                                 

                                いちごロールケーキ

                                 

                                いちごロールは明朝カットします。

                                本日最終の出来上がりです。

                                 

                                ガトーショコラ

                                 

                                ガトーショコラ、数ございます。

                                濃厚で食べごたえあります。

                                 

                                ------------------------------------------------------------------

                                 

                                 

                                土曜日11時よりオープン

                                 

                                チョコロールケーキ(1100円 カット300円)

                                 

                                いちごロールケーキはハーフとカットの予定です

                                 

                                プレーンシフォン(180円)

                                 

                                フルーツシフォン(パイン&クランベリー)を予定しています

                                 

                                フルーツケーキ(200円)

                                 

                                ラムレーズンケーキ(1500円 200円)

                                 

                                バナナブレッド(1300円 200円)

                                 

                                ガトーショコラ(300円)

                                 

                                ベイクドチーズケーキ(250円)

                                 

                                エッグタルト(200円)

                                 

                                りんご&ラムレーズンのタルト(380円)を予定しています

                                ふじを使った煮りんご&ラムレーズン入り+クランブル

                                 

                                リッチスコーン(各200円)プレーン ミックスフルーツを予定しています

                                 

                                カスタードプリン(250円)

                                 

                                厚焼きのクッキー(1枚200円)

                                 

                                トローネ(350円)

                                ヘーゼル、アーモンド、ピスタチオのナッツが3種入り

                                 

                                 

                                 

                                ----------------------------------------------------------------------------------------

                                2018・2月の営業日


                                通常 金曜、土曜日の販売です。


                                金曜日 午後12時〜18時

                                土曜日 午前11時〜18時 


                                ※2月11日(日)は西陣マルシェに出店予定です。

                                場所〜〜

                                今出川大宮上がる消防出張所の斜め前です。お隣は風街さんです。

                                交通アクセス:最寄りのバス停 【今出川堀川】又は【今出川大宮】

                                 

                                          今出川大宮の交番を目印に200mほど北へ上がって西側

                                          駐車場はありません。

                                 

                                    お気軽にお問い合わせ下さい。 kayoscake@yahoo.co.jp

                                 

                                --------------------------------------------------------------------------------
                                発送の場合の送料 
                                --------------------------------------------------------------------------------

                                クロネコヤマトクール便(冷蔵又は冷凍)でお送り致します。
                                送料は以下の通りです。

                                ※2017年の10月1日〜


                                ◎荷物60cmサイズ (ロールケーキ2本くらい入る箱の大きさ)

                                関西・北陸・中国・四国・中部は1020円
                                九州・関東・信越は1130円

                                南東北1230円、北東北1340円、北海道1770円
                                 

                                ◎荷物80cmサイズ (ロールケーキ4本くらい入る箱の大きさ)

                                関西・北陸・中国・中部は1230円
                                四国・九州・関東・信越は1340円、南東北1450円、北東北1560円、北海道1990円です。

                                ※但し、商品5000円以上の場合は60僖汽ぅ採繕發箸覆蠶媛蛋料は負担させて頂きます。
                                 

                                ◎これ以上大きな梱包の場合もお受けできますが、
                                送料とクール料金の両方がお高くなりますのでお尋ね下さい。

                                 

                                ★地域によって翌日到着不可の場合は冷凍発送になります。



                                PR

                                calendar

                                S M T W T F S
                                  12345
                                6789101112
                                13141516171819
                                20212223242526
                                27282930   
                                << September 2020 >>

                                selected entries

                                categories

                                archives

                                recent comment

                                links

                                profile

                                書いた記事数:2265 最後に更新した日:2020/09/25

                                search this site.

                                others

                                mobile

                                qrcode

                                powered

                                無料ブログ作成サービス JUGEM