お菓子状況です

0

     

    午前中少しバタバタしましたが、午後からゆったりしています。

    ロールケーキは2種類共にございます。

     

    売り切れはりんご入りのシフォン、スコーン2種

    チョコチップクッキー、大きいサイズのフルーツケーキです。

     

    シフォンケーキ2種、マドレーヌやバターケーキのカット個包装も揃っています。

     

    ベイクドチーズケーキやガトーショコラは数は少なくなってきましたがまだございます。

     

    やっと秋らしい空気に変わってきて、お菓子の美味しい季節到来ですね。

     

    お取り置きなども、どうぞお気軽にお尋ね下さいませ。

    本日も夕方までお待ちしております!

     

     

     


    暑い日の焼き菓子

    0

       

      8月のお休みを経て、9月のお菓子初めはご予約などもいくつかあって

      忙しく迎えることが出来ました。

       

      気温が高いとこんなふうに型抜きするサブレも冷蔵庫に冷やしながらの作業になります。

       

      うちは店頭の気温がダイレクトに外気温なので、生ケーキ類は冷蔵庫。

      焼き菓子類は保冷剤を敷いてお菓子ケースに並べています。

       

      でもスコーンとサブレは中途半端に冷やすのも嫌なので

      告知だけして涼しいお部屋に置いたままの状態にしています。

       

      あと1週間ほどしたら少し暑さも落ち着くでしょうか・・・

      表にずらりとお菓子を並べる季節が待ち遠しいです!

       

      今週もまだ残暑厳しいので、焼き菓子少な目ですがよろしくお願いいたします。

       

       

       

       

       


      20日(土)のメニューです

      0

        土曜日11時オープンです。

         

        シンプルロールケーキ(1カット250円)

         

        プレーンシフォン(180円)

         

        ラムレーズンケーキ(1本サイズ1500円 1カット200円)

         

        バナナブレッド(1カット200円)

         

        マドレーヌ(180円)糖衣がけ

         

        ベイクドチーズケーキ・パイナップル風味(250円)

         

        エッグタルト(200円)※冷凍のみ

         

        リッチスコーンプレーン(200円)

         

        コーヒーゼリー(250円)

         

        アーモンドチュイル(300円)大き目4枚入り

         

        ココアサブレ(250円)刻みアーモンド入り

         

        トローネ(350円)

         

        ----------------------------------------------------------

        2019・7月の営業日


        金曜、土曜日の販売です。


        金曜日 午後12時〜18時

        土曜日 午前11時〜18時 

         

        ◎8月は店頭でのお菓子販売はお休みです。

         中旬にお菓子セットの予定をしていますが、詳細は8月初旬に致します。


        場所〜〜

        今出川大宮上がる消防出張所の斜め前です。お隣は風街さんです。

        交通アクセス:最寄りのバス停 【今出川堀川】又は【今出川大宮】

         

                  今出川大宮の交番を目印に200mほど北へ上がって西側

                  駐車場はありません。

         

            お気軽にお問い合わせ下さい。 kayoscake@yahoo.co.jp

         

        --------------------------------------------------------------------
        発送の場合の送料 
        --------------------------------------------------------------------

        クロネコヤマトクール便(冷蔵又は冷凍)でお送り致します。
        送料は以下の通りです。


        ◎荷物60cmサイズ (ロールケーキ2本くらい入る箱の大きさ)

        関西・北陸・中国・四国・中部は1020円
        九州・関東・信越は1130円

        南東北1230円、北東北1340円、北海道1770円

         

        ◎荷物80cmサイズ (ロールケーキ4本くらい入る箱の大きさ)

        関西・北陸・中国・四国・中部は1230円
        九州・関東・信越は1340円

        南東北1450円、北東北1560円、北海道1990円です。

         

        ★但し、商品サイズが80僖汽ぅ困任癸毅娃娃葦澎幣紊両豺腓

        60僖汽ぅ採繕發里泙泙把媛蛋料は、こちらで負担させて頂きます。

         

        ★80サイズ以上の大きな梱包の場合もお受けできますが、
        送料とクール料金の両方がお高くなりますのでお尋ね下さい。

         

        ★地域によって翌日到着不可の場合は冷凍発送になります。

         

        ========================
        marguerite(マーガレット)【kayoscake@yahoo.co.jp】
         
        〒602−8438
        京都市上京区大宮通上立売下る芝大宮町30-6
        TEL 075−432−7120

        ========================


        オープンしてます

        0

           

          オープンしています!

          今週ご用意した焼き菓子セットは以下の通りです。

           

          キャロットケーキはやや厚めのカット、チョコチップココアクッキーは2枚入り。

          など、若干調整しています。

           

          店頭に並んでいませんが、お気軽にお尋ね下さいませ。

           

          --------------------------------------------------

           

          焼き菓子セット

           

          ・フルーツケーキ

          ・キャッロットケーキ

          ・マドレーヌ(シェル型)

          ・抹茶のアーモンドフィナンシェ

          ・チョコチップココアクッキー(ココア生地にチョコ&刻みアーモンド)

          ・ココナッツ&アーモンドのチュイル

          ・スパイス塩サブレ

           

          発送やお取り置きも出来ますので お気軽にお問い合わせくださいませ。

           

          -------------------------------------------------------

           

          他、ひんやりおやつも沢山ございます!

          今週もどうぞよろしくお願い致します。

           

           


          週末の様子など

          0

             

            先週末はお天気も今一つでしたが、思ってたより雨が少なく助かりました。

            多少の蒸し暑さがあるものの、夏の暑さは落ち着いて秋の気配・・・

             

            皆さんのお腹もちょっぴりお菓子のスペースが出来たのか

            栗のお菓子が登場したこともあってか、ご予約多めで

            土曜日は早めの終了となりました。

             

            今週は通常の金土曜日に続き、23日(日)は千両が辻の文化祭に出店します。

            この日は清明神社のお祭りもあり、子供たちの鼓笛隊やお神輿が通り賑やかです。

             

            秋の行事、楽しみたいと思います!

             


            11日(土)オープンしています

            0

               

              本日もオープンしています!

               

              メニューは昨日金曜日のお菓子と同じ内容です。

              追加で作ったものはありませんので、賞味期限は金曜日記載と同じです。

               

              変更はクリームサンドシフォンが増えて、アイシングのコインサブレが売り切れです。

              スコーンの焼き立てはありませんが、昨日焼成(20円引き)は沢山あります。

               

               

              サブレ類はプレゼント用以外に単品もあります。

               

              数が揃うのはシフォンケーキ、カスタードプリン、アーモンドフィナンシェ・レモン。

               

              他は数の少ないものもありますが、ロールケーキ、バニラチーズ、カットケーキなど

              今のところ揃っています。

               

              ひんやりおやつも3種類ございます。

               

               

              お遣い物にして頂きやすい、フルサイズのフルーツケーキやトローネなども!

               

               

               

               

               


              本日のメニューより

              0

                 

                今朝、サンドしました。

                生クリームたっぷりとカットいちごが入ります。

                いちごロールとは又違ったふんわり感ソフト感〜

                 

                 

                ぽってりしたカスタードクリームをサンドしたシフォンケーキです。

                馴染んで美味しい頃です。本日お早めにお召し上がり下さい。

                 

                焼き立てのスコーンも、今だとホワホワの温かさです。

                冷めたらラッピングしますね。

                 

                 


                週末に向けてバターケーキなど

                0

                  紅甘夏

                   

                  柑橘のマーマレードがなくなってしまったので、今週はオレンジのケーキは

                  無しにしようと考えていましたが・・・

                   

                  紅甘夏のマーマレードを作りました。

                   

                  なので、今週は紅甘夏を中心に少し河内晩柑も混ぜてオレンジケーキを

                  ご用意しています。

                   

                  他もバターケーキ類は種類も多めで6種類ほど予定しています。

                   

                  以下少し特徴の説明など・・・

                   

                  -----------------------------------------------------------------------

                  ◎フルーツケーキは以前と少し配合が変わりますが、他のバターケーキ類と

                  同様にしているだけなので、大きく変わることはありません。

                  フルーツは漬け込む材料がその都度変わる場合もございますのでご了承ください。

                  ドライフルーツや果物を煮たものなどミックスで混ぜ込んでいます。

                  ------------------------------------------------------------------------

                  ◎ラムレーズンはお酒がきつすぎない漬け込みにしていますが

                  他のケーキと比べ、ややラム酒は多めです。

                  ダークラムや甘さにキビ糖を使う為、やや茶系に仕上がります。

                  ------------------------------------------------------------------------

                  ◎あんずとプルーンのケーキ

                  ドライあんずは、ぽってり炊いて少しのアマレット(あんずの核のリキュール)を加えたもの。

                  プルーンは甘過ぎないセミドライプルーン。

                  どちらも刻んで混ぜ込んでいます。

                  2種類のフルーツですが、ねっとりしたフルーツの食味をお楽しみ頂けます。

                  --------------------------------------------------------------------------

                  ◎オレンジケーキ

                  季節の国産柑橘をマーマレードにして生地に混ぜ込んだケーキです。

                  今回は紅甘夏みかんと、河内晩柑を使っています。

                  ----------------------------------------------------------------------------

                  ◎レモンケーキ

                  国産のすりおろした果皮を生地に混ぜ込み、

                  レモン果汁をたっぷり混ぜ込んだケーキです。

                  シンプルな生地ですが、アーモンドパウダーもたっぷり入ります。

                  焼き上がりのトップには甘いグラサージュをかけるので見た目も華やかです。

                  生地自体は日持ちしますが、お砂糖をかけて仕上げるので

                  フルーツケーキ類より賞味期限はやや短めです。保存は要冷蔵で。

                  ------------------------------------------------------------------------------

                  ◎バナナブレッド

                  バナナは完熟になってから焼きます。

                  カットサイズで店頭に並べてあるのは完熟の時に焼いて一度冷凍したものをお出ししています。

                  大きいままのサイズがある時は焼き立てのものですが、

                  お買い上げ後は早めの賞味、又はカットして冷凍をおすすめします。

                  冷凍すると、不思議にしっとりした食味が保たれますが、

                  そのまま冷蔵しておくとボソついてきます。

                  バナナブレッドはトースターでこんがり焼いても美味しいです。

                  --------------------------------------------------------------------------------

                   

                  バナナブレッド以外は10日前後日持ちもします。

                  ゴールデンウィーク中のお土産にいかがですか・・・

                   

                   

                   

                   


                  お菓子状況です

                  0

                    タルト

                     

                    午後からのお菓子状況です。

                     

                    いちごのロール、ベリーのタルト、ブラウニーなど5~10個程度。

                     

                    フィナンシェ・グラサージュ

                     

                    こちらのアーモンドフィナンシェも8個程度ございます。

                     

                    シフォンはパインナップルとベリーは追加で焼いていますので数ございます。

                     

                    雨がパラパラしてきました。

                    本降りになる前に是非どうぞ〜。

                     

                     


                    3日(土)のメニューです

                    0

                      ネーブルオレンジのバターケーキ

                       

                      バナナブレッドはバナナが完熟してから焼きます。

                      寒い時期はバナナを眺める期間が長くなりますね。(笑)

                      食べ頃バナナでふんわりよい香り〜

                       

                      いちごロールケーキ

                       

                      いちごロールは明朝カットします。

                      本日最終の出来上がりです。

                       

                      ガトーショコラ

                       

                      ガトーショコラ、数ございます。

                      濃厚で食べごたえあります。

                       

                      ------------------------------------------------------------------

                       

                       

                      土曜日11時よりオープン

                       

                      チョコロールケーキ(1100円 カット300円)

                       

                      いちごロールケーキはハーフとカットの予定です

                       

                      プレーンシフォン(180円)

                       

                      フルーツシフォン(パイン&クランベリー)を予定しています

                       

                      フルーツケーキ(200円)

                       

                      ラムレーズンケーキ(1500円 200円)

                       

                      バナナブレッド(1300円 200円)

                       

                      ガトーショコラ(300円)

                       

                      ベイクドチーズケーキ(250円)

                       

                      エッグタルト(200円)

                       

                      りんご&ラムレーズンのタルト(380円)を予定しています

                      ふじを使った煮りんご&ラムレーズン入り+クランブル

                       

                      リッチスコーン(各200円)プレーン ミックスフルーツを予定しています

                       

                      カスタードプリン(250円)

                       

                      厚焼きのクッキー(1枚200円)

                       

                      トローネ(350円)

                      ヘーゼル、アーモンド、ピスタチオのナッツが3種入り

                       

                       

                       

                      ----------------------------------------------------------------------------------------

                      2018・2月の営業日


                      通常 金曜、土曜日の販売です。


                      金曜日 午後12時〜18時

                      土曜日 午前11時〜18時 


                      ※2月11日(日)は西陣マルシェに出店予定です。

                      場所〜〜

                      今出川大宮上がる消防出張所の斜め前です。お隣は風街さんです。

                      交通アクセス:最寄りのバス停 【今出川堀川】又は【今出川大宮】

                       

                                今出川大宮の交番を目印に200mほど北へ上がって西側

                                駐車場はありません。

                       

                          お気軽にお問い合わせ下さい。 kayoscake@yahoo.co.jp

                       

                      --------------------------------------------------------------------------------
                      発送の場合の送料 
                      --------------------------------------------------------------------------------

                      クロネコヤマトクール便(冷蔵又は冷凍)でお送り致します。
                      送料は以下の通りです。

                      ※2017年の10月1日〜


                      ◎荷物60cmサイズ (ロールケーキ2本くらい入る箱の大きさ)

                      関西・北陸・中国・四国・中部は1020円
                      九州・関東・信越は1130円

                      南東北1230円、北東北1340円、北海道1770円
                       

                      ◎荷物80cmサイズ (ロールケーキ4本くらい入る箱の大きさ)

                      関西・北陸・中国・中部は1230円
                      四国・九州・関東・信越は1340円、南東北1450円、北東北1560円、北海道1990円です。

                      ※但し、商品5000円以上の場合は60僖汽ぅ採繕發箸覆蠶媛蛋料は負担させて頂きます。
                       

                      ◎これ以上大きな梱包の場合もお受けできますが、
                      送料とクール料金の両方がお高くなりますのでお尋ね下さい。

                       

                      ★地域によって翌日到着不可の場合は冷凍発送になります。


                      3日(金)のメニューです

                      0

                        レーズンサンド

                         

                        ラムレーズンサンドクッキー

                         

                        杏とプルーンのケーキ

                         

                        あんずとプルーンのケーキはカットのみです。

                         

                        さつまいも

                         

                        スイートポテト、今日はねっとりしたさつま芋で作りました。

                        ホクホク過ぎるもの、ねっとりしたもの、その時によって若干調整しています。

                         

                        ------------------------------------------------------------------------------

                         

                         

                         

                        金曜日12時よりオープン

                         

                        シンプルロールケーキ(ハーフサイス750円)

                        只今焼成中の為カット(220円)はお昼過ぎになります。

                         

                        バニラシフォン(180円)

                         

                        クランベリーシフォン(230円)

                         

                        バニラチーズケーキ(1000円 カット220円)

                         

                        フルーツケーキ(1500円 200円)

                         

                        あんずとプルーンのケーキ(200円)

                         

                        スイートポテト(300円)

                         

                        エッグタルト(200円)

                         

                        ラムレーズンサンドクッキー(220円)

                         

                        カカオブラウニー(220円)

                         

                        バナナブレッド(200円)

                         

                        リッチスコーン(各200円)プレーン・フルーツ(パイン&クランベリー)


                        バニラサブレ(250円)

                         

                        フロランタン(180円)

                         

                        トローネ(300円)ヘーゼルナッツ&アーモンド

                         

                        ※ローストピスタチオ、ドライアプリコットもあります。

                         

                        --------------------------------------------------------------------------------

                         

                         

                        2017・2月の営業日


                        通常 金曜、土曜日の販売です。


                        金曜日 午後12時〜18時

                        土曜日 午前11時〜18時 


                        ※2月12日(日)は西陣マルシェに出店予定です。

                        場所〜〜

                        今出川大宮上がる消防出張所の斜め前です。お隣は風街さんです。

                        交通アクセス:最寄りのバス停 【今出川堀川】又は【今出川大宮】

                         

                                  今出川大宮の交番を目印に200mほど北へ上がって西側

                                  駐車場はありません。

                         

                            お気軽にお問い合わせ下さい。 kayoscake@yahoo.co.jp


                        14日(土)のメニューです

                        0

                          クラビエデス

                           

                          クラビエデスはローストしたアーモンド入りクッキーです。

                          ほんのりスパイスやバニラの風味もします。

                           

                          ラムレーズンロール

                           

                          ふんわりラム酒風味の生クリームのしっとりラムレーズンロールケーキ

                          お取り置きご希望の方でカットなしの場合(1本かハーフ)は早めにお知らせ下さい。

                          (ココアロールの場合も)

                           

                          ブラウニー

                           

                          たっぷりのバターとカカオパウダーで作っているので

                          甘すぎないブラウニーです。

                           

                          くるみ、アーモンド、ビターなチョコチップ入り。

                           

                          このブラウニーは冷たいともっちりして美味しいです。

                          常温だとほろっと柔らかになります。

                          私は冷たい派。(笑)

                           

                          スティックタイプで食べやすいです。

                           

                          ------------------------------------------------------------

                           

                          土曜日11時よりオープン

                           

                          ▼は5個以下です

                           

                          ココアロールケーキ(250円)

                           

                          ラムレーズンロールケーキ(280円)

                           

                          バニラシフォン(180円)

                           

                          ▼紅茶のシフォン(230円)

                           

                          クランベリーシフォン(230円)

                           

                          ▼バニラチーズケーキ(1本1000円 カット220円)

                           

                          フルーツケーキ(1500円 200円)

                           

                          アーモンドフィナンシェ(180円)

                           

                          ▼エッグタルト(200円)ご予約の為

                           

                          ブラウニー(220円)

                           

                          ▼ガトーショコラ(300円)

                           

                          リッチスコーン(各180円)プレーン・フルーツ・チョコ

                          ★本日の焼成はなく、昨日のスコーンの為20円引きです


                          ことりのサブレ5枚入り(250円)

                           

                          クラビエデス(250円)粉糖をまぶしたアーモンドのクッキー

                           

                          トローネ(300円)ヘーゼルナッツ&アーモンド

                           

                          ◎バナナブレッド、バナナのタルトは時間の都合とバナナ次第で

                          焼成の場合もあります。

                          準備が出来そうでしたら更新にてお知らせします。

                          --------------------------------------------------------------------------------

                           

                          2017・1月の営業日

                           

                           

                          第2週末より通常 金曜、土曜日の販売です。


                          金曜日 午後12時〜18時

                          土曜日 午前11時〜18時 

                          場所〜〜

                          今出川大宮上がる消防出張所の斜め前です。お隣は風街さんです。

                          交通アクセス:最寄りのバス停 【今出川堀川】又は【今出川大宮】

                           

                                    今出川大宮の交番を目印に200mほど北へ上がって西側

                                    駐車場はありません。

                           

                              お気軽にお問い合わせ下さい。 kayoscake@yahoo.co.jp

                             


                          パウンド型のお菓子

                          0

                            バナナブレッド

                             

                            週初めは気温が高かったですね。

                             

                            はい、文句ばかり言ってられませーん!

                            丁度良い気候なのですから。

                             

                            バナナは涼しくなると熟し方も遅くなるので早めに買っておきましたが、

                            今週は暑いくらい・・・

                             

                            見込み違いでどんどん完熟してきましたので、

                            ほどよい頃を見計らって、昨日はバナナブレッドを焼きました。

                             

                            週末までは食感が悪くなるので、焼いた当日すぐに冷凍!

                            バナナブレッドは冷凍すると食味がしっとりして

                            解凍しても美味しいのです。

                             

                            今週は焼き立てをご用意できませんが、

                            何本か焼いてストックしていますので

                            ご希望の方はお気軽にお尋ねくださいね。

                             

                            冷蔵で数日置いたものより食感は良い状態で保たれますが、

                            解凍日も含めて3〜4日中にお召し上がり下さい。

                             

                            アーモンドケーキ

                             

                            アーモンドケーキは、パウンド型で焼きました。

                             

                            どっしりしたバターケーキと違い、手に取った感じはとても軽く

                            アーモンドパウダーを沢山使っています。

                             

                            そしてトッピングにもアーモンドスライスを散らし、

                            焼き上がりに溶かしバターをたっぷり刷毛で塗って仕上げています。

                             

                            こういう焼き菓子は手作りならではの素朴な味わいで

                            リキュールも使っていないので、どなたにも好まれるお菓子だと思います。

                             

                            食べ初めは何だか頼りない様に思うのですけど、食べているうちに

                            アーモンドの深い味と卵とバターの風味を鼻の奥で感じ、

                            食べ終わるころにもうちょっと食べたくなる・・・

                             

                            甘いものがちょっと食べたい時に、

                            この頼りないお菓子がそばにあると嬉しいかも。

                             

                            素朴で優しい風味なので飲み物はミルクや紅茶が合いそうかな・・・

                             

                            フィナンシェ

                             

                            アーモンドとバターのお菓子と言えばアーモンドフィナンシェもありますよ〜。

                            こちらは焦がしバターを加えた焼き菓子ですから、ひとくち目から濃厚です。

                             

                            今週はプレーンをご用意しています。

                            食べ比べもいいかも・・・

                             

                             

                             

                             


                            画像の追加とお知らせです

                            0
                               サブレ各種

                              今週はサブレも多めに焼きました。

                              ビスコッティ

                              ちょっと見た目がビスコッティじゃないけど、しっかり2度焼きしています。
                              マーガレット風〜と言っておきましょう〜。(笑)

                              無骨な見た目と違い、ボリボリ噛みしめると、
                              なかなか滋味深く止まらない・・あかん!危険な焼き菓子。(笑)

                              9〜10cmが2本入りです。

                              残り少なくなりましたが、ココアのサブレやフロランタンはまだあります。

                              サブレ各種

                              そしてお知らせです!

                              お昼前に急遽連絡が入り、14日(日)の西陣マルシェが中止になりました。

                              雨天決行のイベントですが、週末は春の嵐の天気予報の為今回は中止です。

                              焼いたお菓子も沢山あります!

                              お問い合わせ、お取り置きもご遠慮なくお知らせ下さいませ。







                              週末の様子です

                              0

                                金曜日の夕方は、まるで土曜日の終わりがけのようにお菓子がなくなってしまいましたが、
                                土曜日のオープン時には何とか形になりました。

                                シフォンのケースはバニラばかり・・・
                                金曜日に買って頂けなかった方が何人かおられたので、多めに焼きました。
                                それと他のシフォンを焼く余裕がなかったので。(笑)


                                クリスマスサブレは金曜日になくなり、残るフロランタン3枚と、
                                焼き立てのりんごと洋梨を使ったタルト 、バナナブレッドなどを並べたら
                                早速タルト2個お買い上げのお客様。

                                バナナのタルトやシュークリームなども一緒に買って下さいました。

                                スコーン

                                時間ぎりぎりに焼き上がったスコーンは寒い店頭に並べると
                                空気がガラッと入れ替わったようにいい匂いでいっぱいに〜。

                                お店オープンの日は、朝食をとる間もなく準備するのですが
                                このいい匂いも準備で頭がいっぱいの私には焼き上がった安堵の方が大きく、
                                目の前にしても食べたい衝動にはならず・・・(笑)

                                左側はビターなチョコチップをたっぷり〜。
                                右側はサイの目チーズをたっぷり〜。

                                「チーズのスコーンがおいしくて、これを食べると朝からがんばろーって思えるんです。」
                                ってお話下さったのは、お勤め帰りの可愛い女性の方。

                                「わー、そう言ってもらえると嬉しいなー。」って私。

                                チーズスコーンは温めるとチーズの部分がモチッっとして、ウン、気持ちわかる〜。(笑)


                                タルト

                                焼き込みのタルトはモリモリのせて焼いても、こんなふうにシュン。
                                でもその分、凝縮されます。

                                土曜日は割合静かなひと通りでしたが、もう10年来のお客様もお見えになり、
                                元気をもらいました!

                                寒い店頭ですが、お話すると気持ちはほっこり〜。(笑)



                                さて、25日(金)26(土)今年最後のお菓子販売です。

                                あと1週間、気持ちを整えてお菓子の準備を進めたいと思っています。
                                年末年始用のお菓子にはちょっと早いですが、いつもの定番のお菓子でお待ちしています!









                                PR

                                calendar

                                S M T W T F S
                                1234567
                                891011121314
                                15161718192021
                                22232425262728
                                293031    
                                << December 2019 >>

                                selected entries

                                categories

                                archives

                                recent comment

                                links

                                profile

                                書いた記事数:1992 最後に更新した日:2019/12/10

                                search this site.

                                others

                                mobile

                                qrcode

                                powered

                                無料ブログ作成サービス JUGEM