残暑お見舞い申し上げます

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    残暑が厳しいですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

     

    相変わらず気温が30度を超える日ばかりで、予定より長くお休みしております。

     

    営業は引き続き来週もお休みして第3週末の18日(金)19日(土)から

    始めたいと思っています。

     

    そろそろ栗も出始める頃なので、農家さんにお尋ねしたところ

    もうしばらくお待ちくださいとの事。

     

    お休みの間に、栗仕事が出来たらと思っているこの頃です。

     

     

    お地蔵さんのお供え物だったお餅を頂いた時、おぜんざいを作ったのですが、

    その時炊いた小豆が沢山あったので水ようかんを作りました。

     

    あまり難しい事は考えず、甘いお汁に寒天を入れて煮る事数分。

     

    バットに流し入れるほどの量ではなかったのでガラスの器に入れて固めました。

     

    8等分に切ったものが1枚目のお写真。

    おうちおやつには十分かな〜

     

    そろそろオーブンも稼働せねば・・・

     

     

     

     

     


    休日いろいろ

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      静か過ぎるゴールデンウイークでした。

       

      思ってたより何も出来ない休日で・・・

      というか、ゆっくり過ごしました。(笑)

       

      春の花はそろそろ終わりに近づき、ビオラは伸び切ってお行儀悪くなってきましたので

      最後は切り花にして楽しみました。

       

      ポストに絡むアイビーも軽くしてあげて少しはさっぱりしたかな〜。

      次はバラが咲き始めてきましたよ。

       

       

      ちょっと違うレシピでワクワク焼いたスコーンだけど驚きもなく撃沈。

       

      パンもいつもと違うレシピを本で探して焼いたけどイマイチ。

       

      時間がない中での失敗だと、無駄な時間を過ごした感が大きく後悔となりますが

      余裕な時間があると、失敗しても諦め軽く過ごせますね。

       

      失敗は次のステップには欠かせない、と言い聞かせ

      こういう時間つぶしもたまにはいいものです。

      (と、自分を慰めておきましょう〜。)

       

       

      トローネ作りで卵白が必要になり、余った卵黄で小さめのシュークリームを

      おやつに作りました。

       

      皮も卵黄多めで焼いたのでいつもより黄色濃いめです。

      お菓子は適当に作ると失敗につながることも承知してますが食べられる範囲で完成〜

       

      でも作りながら、これがめちゃ好みの完成になったら…の気持ちも片隅にあって

      レシピ書き残しておきましたが(笑)まあ・・・まあいっかー。

       

       

      スイートポテトに使おうかと思ってたさつま芋は

      使いそびれてたので芋けんぴにしました。

       

      油で揚げて砂糖でコーテイングする芋けんぴは

      カロリー気になるところですが止まらない・・・

       

      皮剥きしてから作ったのでいつもより上品?な仕上がり。

      期待なしで作ったけど美味しかったー。

       

       

      お天気が続きましたから衣替えや冬の片付けなども半分以上は出来てよかった〜!

      (まだ半分弱は残ってるー)

       

      そうそう、先日大急ぎで作ったマスクでしたが、再度作りました。

      長い間使ってないミシンは不調気味で若干イライラしましたが予備マスクとしては十分かな。

      久しぶりにミシンかけましたが、楽しかったのでミシン出したままにしておきましょ。

       

      いよいよ5月も中盤に差し掛かりますね。

      遅くても、今月末には通りに行きかう小学生の元気な声が聞きたいものです。

       

      14日(木)15日(金)16日(土)は営業しますので、よろしくお願いいたします。

       

       

       

       

       

       

       


      ドライフルーツ

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        何の花?

         

        これはパイナップルをドライフルーツにしたものなんです。

        芯ごとなので中心部分がより花らしく見えますね。

        そして花びらの様〜

         

        でもすぐにわかります。

        思いっきりパイナップルの香りがします。(笑)

         

        低温のオーブンで1時間半くらいかけて表裏を乾燥させて・・・

         

         

        天日干しもしてこんな感じになります。

        キュンと甘酸っぱい〜

         

        お砂糖なども使わず、完全無添加のドライパイナップルです。

         

         

        左はカットして水分を少し飛ばしたもので、右はオーブンでドライにしたものです。

        ほんと、小さく薄くなりました。

         

        場所と手間がかかるので今後はもう作らないかもしれませんが

        今週はサブレや他のドライフルーツと一緒に並べてみますね。

         

        甘すぎないので、このままちぎって食べるのが一番かな・・・

        ご興味のある方は是非!

         

         

         


        ドライパイナップル

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          先週プルーンのケーキの賞味期限が11月5日になっていました。

          正しくは12月5日です。不手際のまま大変申し訳ございません。

           

          パイン

           

          自家製のドライフルーツを作ってみました。

          これが中々美味しくて〜!

           

          砂糖や添加物もなくパイナップルそのものです。

           

          パイン

           

          低温オーブンで水分飛ばしたり、日光に干したり・・・

          1玉作っても、たったこれだけ〜の量ですけどね。

           

          厚みは薄いけど、甘酸っぱさが深い濃縮したお味になりました。

           

          パイン

           

          生の状態はこちら〜!

          又作ってみたいと思います。

           

           

           

           

           

           

           


          レアチーズケーキ

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            レアチーズケーキ

             

            先週初めてのレアチーズケーキは、金曜日に買って下さった方から

            「おいしかったです〜!」とご感想頂けてホっ・・・

             

            レアチーズケーキ

             

            先週はラッピングを考えて四角の型で作って四角にカットしましたが

            この時は、試作とおやつを兼ねて丸形で作ったので、カットすると三角になりました。

             

            うちでは全てラッピングするので

            いつも悩むのはラッピング出来る事を前提に作っていること。

             

            美味しそうに見えること。

            美味しさが保たれること。

            時間をかけ過ぎずに包みやすく持ち帰りしやすい。

            お菓子に負担がかからず保存性がよい。

            湿気と乾燥、においを避ける。

            大げさでなくその中身に見合うラッピングであること。

            ラッピングにコストをかけ過ぎない。

            ・・・・多いな〜(笑)

             

            先週娘が買ってきてくれたお菓子の箱やラッピングに感心していたら

            「え、又そこ〜。」って笑われてしまいました。

            はい、もちろん美味しいお菓子でした!ごちそうさま〜

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             

             


            おやつのベビーシュー

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              今週と来週も引き続きお菓子販売はお休みさせて頂きます。

               

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              お菓子作りは10日の焼き菓子販売を最後に遠のいていて

              作ったのは、おうちおやつ用に牛乳寒とこのベビーシューだけのお粗末さ。

               

              昨日はスプーンに乗るほどの一口サイズのシュークリームを作りました。

               

              シュー皮は小さくても高温で30分くらい焼かなくてはならないし

              皮の生地作りも、カスタードクリームも火を使う・・・

               

              真夏におうちおやつ用のシューを作ることはないですが

              トローネの仕込みに卵白が必要だったので

              卵黄の使い道を考えるとプリンかシュークリームか悩みー。

               

              そんなわけで作りました。

               

              可愛いサイズなので食べる時はあっという間!

              食べすぎ注意です。

               

              ちなみに、ぐっと抑えて3個にとどまりました。

               

               

               

               

               

               


              残りはおやつに

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                あんずのコンポート

                 

                あんずのコンポートも週末1回きりでしたがなくなりました。

                 

                残ったシロップはストレートなお味の寒天にして、崩れかけで少し残ったあんずコンポートと

                ミックスフルーツ缶をシロップごと合わせましたが、もうひと味欲しい所・・・

                 

                おっ!冷凍しておいた餡子があるはず!

                で、餡もトッピングにしてバニラアイスまでのせて

                甘党の出来上がり〜

                嬉しいおやつになりました。

                 

                お写真撮ってないので、ご想像にお任せしましょー

                急だったもので食いしん坊に走ってしまいました。(笑)

                 

                今週は桃をコンポートしてみようかな・・・

                 

                 


                お休み明け

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                  先週はお休みのマーガレットでしたが、お盆時期というのに家族の引っ越しなどがあり、

                  少々あわただしくしておりました。

                   

                  お休み期間というのはいつもよりちょっぴり余裕もあるので、

                  普段できないお掃除も思い切ってやらないと〜。

                   

                  ずっと気になっていた、和室のふすまの張替えもできて満足!(笑)

                   

                  かぼちゃプリン

                   

                  一旦お休みになると、オーブンを稼働するのも消極的になりますが、

                  試作も兼ねて、かぼちゃのプリンを作ってみました。

                   

                  かぼちゃプリン

                   

                  レシピは以前のままで、プリン生地を増やしてオーブンで蒸し焼きにしました。

                  蒸し器だけより、ややまったり感が増える感じの出来上がり。

                   

                  夏には少し重いけど、秋になればこのくらいが美味しいかな・・・

                   

                   

                  今週末は8月最後のお菓子販売です。

                  通常通りですのでよろしくお願いいたします。

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   


                  のんびり年明け

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                    いつもと違う光景ですね。(笑)

                     

                    甘い系とおせちの準備が一緒に並ぶ並ぶ・・・

                    こちらは30日の深夜、自宅キッチンにて。

                     

                    おせちを作りながらオーブンで甘いお菓子を焼いていたので、

                    部屋はポカポカの上、いい匂い?(笑)で一杯!

                     

                    まずはリビングのテーブルに出来上がったものから並べていきます。

                     

                    タルト

                     

                    お土産はサブレ系にしましたが、

                    お正月のおやつにはタルトを焼きました。

                     

                    何故グレープフルーツのタルト?

                    あー、それはグレープフルーツがあったから。(笑)

                     

                    おうちおやつはこんな調子。

                     

                    スコーン

                     

                    さて、明日から本格的に仕事始め!

                    まずはゆっくり丁寧にはじめましょう〜。

                     

                     

                     

                     

                     

                     


                    残り物でおやつタルト

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                      タルト

                       

                      久しぶりの、おうちおやつ更新です。

                       

                      うちのクリスマスは近頃は全くらしくなく、普通の日と同じ。

                       

                      子供たちも大きくなったし、プレゼントを隠して枕元へ置くなんてことも

                      遠い昔・・・(笑)

                       

                      でもケーキくらいは作っておきましょう〜。

                       

                      そうそう、最後にタルトが焼けなかったのでタルトの生地もあるある。

                      クリームチーズも少しだけ残ってる。

                      おー、生クリームも何とか!


                       

                       

                      で、レアチーズタルトにしました。

                       

                      タルト生地にアーモンドクリームとイチゴソースを入れて焼いた後、

                      クリームチーズと生クリーム、レモンの酸味を合わせたチーズクリームを

                      てんこ盛り!

                       

                      残り物過ぎて、全容はとてもお見せできる代物じゃーございませ〜ん。

                       

                      カットだけ。(笑)

                       

                      タルト

                       

                      お味はまずまず?

                       

                      家族からは中々褒めてもらえましぇーん。

                      残ったケーキは私が責任もって完食!

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       


                      おうちパン

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                        自家製パン 

                        お菓子を作ってないので、久しぶりにおうちパンの画像です。

                        自家製パン

                        お盆中のお留守番組に、即食べられる様に。

                        自家製パン

                        ひとつの生地で何種類かのパンを焼きました。


                        外からは何パンかわからないので、無造作ですが印を。


                        お盆明けにはすっかりなくなったので、昨日は食パン焼き!

                        早速カット・・・が、キメがやや荒くがっかり。
                        ま、いっか〜。食べられたら。と家族用は大雑把。(笑)

                        自家製パン

                        既に冷凍〜。

                        週末になくなると、焼くのは結構面倒です。
                        週末まで持つかな・・・




                        黒糖のシフォン

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                          黒糖のシフォン

                          黒糖シフォンの試作です。

                          以前焼いた事がありますが、見直ししました。

                          17cmの型では上手くいきましたが、20cmのいつもの型だと
                          どうかな・・・

                          黒糖のシフォン

                          シートに包んで一日経った状態で試食です。

                          黒糖って甘ったるいイメージですが、お菓子に使うとさほどでなく、
                          優しい甘さになります。

                          所々に黒い粒が見えるように工夫も!


                          20cmの型も上手に焼けますように・・・



                          おやつマフィン

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                            マフィン

                            おやつが続きますが、こちらはマフィン〜!

                            プルーンを入れたり・・

                            マフィン

                            オレンジのシロップ煮を入れたり・・

                            マフィン

                            焼き立て〜〜に、お味見。

                            娘が、「女子の作った味やなー。」

                            ま、そんなもんかな。

                            が、ちょっと考え変えたら嬉しいやん!

                            女子か。。。(笑)


                             

                            おうち用いちごのタルト

                            0
                              バースデイタルト

                              家族のお誕生日にフレッシュないちごのタルトを作りました 。
                              3月生まれは得だな〜〜。いちごの美味しい季節だから。

                              甘くないパイのタルト生地は、エッグタルトのレシピで。

                              空焼きしたタルト生地に煮詰めたあんずのピューレを底に塗って更に軽く焼き、
                              カスタードクリームと生クリームを絞ります。

                              フレッシュないちごを、てんこ盛り。
                              仕上げは粉糖をふりふり。。。

                              おうち用なので気楽に気楽に♪〜
                              夕食の支度もあるので急いで急いで!

                              こういうのはあっという間にペロリと食べちゃう。

                              満足そう・・・よかった。









                              ショートブレッド

                              0
                                ショートブレッド 

                                ショートブレッド・・たまにはこんな試作もします。

                                食感あと一歩!

                                ショートブレッド

                                おやつになりました。(笑)


                                昨日は1週間分の朝食パンを焼いたり、
                                こまごまの片付けと準備をしていたらあっという間に一日が終わってしまったー。

                                冷凍庫はパンでいっぱい。(笑)

                                商品で作ったのはドライフルーツ&ヘーゼルナッツのトローネだけ。
                                今日はラッピングをしたら、フルーツケーキの準備やサブレの生地作りなどに
                                取り掛かります。
                                今週末は、いつにも増して時間に追われること間違いなし。


                                あー、今日は節分なので恵方巻きだけは作らないとね。
                                うちは恵方巻きは細めにして、おしゃべりしながら食べます。(笑)

                                家族皆、単純に巻き寿司が食べたいらしい・・・

                                無言で一気に食べるなんて苦痛すぎるよね。
                                美味しいものは「うまい!」っと言って食べないと!







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