残りはおやつに

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    あんずのコンポート

     

    あんずのコンポートも週末1回きりでしたがなくなりました。

     

    残ったシロップはストレートなお味の寒天にして、崩れかけで少し残ったあんずコンポートと

    ミックスフルーツ缶をシロップごと合わせましたが、もうひと味欲しい所・・・

     

    おっ!冷凍しておいた餡子があるはず!

    で、餡もトッピングにしてバニラアイスまでのせて

    甘党の出来上がり〜

    嬉しいおやつになりました。

     

    お写真撮ってないので、ご想像にお任せしましょー

    急だったもので食いしん坊に走ってしまいました。(笑)

     

    今週は桃をコンポートしてみようかな・・・

     

     


    お休み明け

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      先週はお休みのマーガレットでしたが、お盆時期というのに家族の引っ越しなどがあり、

      少々あわただしくしておりました。

       

      お休み期間というのはいつもよりちょっぴり余裕もあるので、

      普段できないお掃除も思い切ってやらないと〜。

       

      ずっと気になっていた、和室のふすまの張替えもできて満足!(笑)

       

      かぼちゃプリン

       

      一旦お休みになると、オーブンを稼働するのも消極的になりますが、

      試作も兼ねて、かぼちゃのプリンを作ってみました。

       

      かぼちゃプリン

       

      レシピは以前のままで、プリン生地を増やしてオーブンで蒸し焼きにしました。

      蒸し器だけより、ややまったり感が増える感じの出来上がり。

       

      夏には少し重いけど、秋になればこのくらいが美味しいかな・・・

       

       

      今週末は8月最後のお菓子販売です。

      通常通りですのでよろしくお願いいたします。

       

       

       

       

       

       

       


      のんびり年明け

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        いつもと違う光景ですね。(笑)

         

        甘い系とおせちの準備が一緒に並ぶ並ぶ・・・

        こちらは30日の深夜、自宅キッチンにて。

         

        おせちを作りながらオーブンで甘いお菓子を焼いていたので、

        部屋はポカポカの上、いい匂い?(笑)で一杯!

         

        まずはリビングのテーブルに出来上がったものから並べていきます。

         

        タルト

         

        お土産はサブレ系にしましたが、

        お正月のおやつにはタルトを焼きました。

         

        何故グレープフルーツのタルト?

        あー、それはグレープフルーツがあったから。(笑)

         

        おうちおやつはこんな調子。

         

        スコーン

         

        さて、明日から本格的に仕事始め!

        まずはゆっくり丁寧にはじめましょう〜。

         

         

         

         

         

         


        残り物でおやつタルト

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          タルト

           

          久しぶりの、おうちおやつ更新です。

           

          うちのクリスマスは近頃は全くらしくなく、普通の日と同じ。

           

          子供たちも大きくなったし、プレゼントを隠して枕元へ置くなんてことも

          遠い昔・・・(笑)

           

          でもケーキくらいは作っておきましょう〜。

           

          そうそう、最後にタルトが焼けなかったのでタルトの生地もあるある。

          クリームチーズも少しだけ残ってる。

          おー、生クリームも何とか!


           

           

          で、レアチーズタルトにしました。

           

          タルト生地にアーモンドクリームとイチゴソースを入れて焼いた後、

          クリームチーズと生クリーム、レモンの酸味を合わせたチーズクリームを

          てんこ盛り!

           

          残り物過ぎて、全容はとてもお見せできる代物じゃーございませ〜ん。

           

          カットだけ。(笑)

           

          タルト

           

          お味はまずまず?

           

          家族からは中々褒めてもらえましぇーん。

          残ったケーキは私が責任もって完食!

           

           

           

           

           

           

           


          おうちパン

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            自家製パン 

            お菓子を作ってないので、久しぶりにおうちパンの画像です。

            自家製パン

            お盆中のお留守番組に、即食べられる様に。

            自家製パン

            ひとつの生地で何種類かのパンを焼きました。


            外からは何パンかわからないので、無造作ですが印を。


            お盆明けにはすっかりなくなったので、昨日は食パン焼き!

            早速カット・・・が、キメがやや荒くがっかり。
            ま、いっか〜。食べられたら。と家族用は大雑把。(笑)

            自家製パン

            既に冷凍〜。

            週末になくなると、焼くのは結構面倒です。
            週末まで持つかな・・・




            黒糖のシフォン

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              黒糖のシフォン

              黒糖シフォンの試作です。

              以前焼いた事がありますが、見直ししました。

              17cmの型では上手くいきましたが、20cmのいつもの型だと
              どうかな・・・

              黒糖のシフォン

              シートに包んで一日経った状態で試食です。

              黒糖って甘ったるいイメージですが、お菓子に使うとさほどでなく、
              優しい甘さになります。

              所々に黒い粒が見えるように工夫も!


              20cmの型も上手に焼けますように・・・



              おやつマフィン

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                マフィン

                おやつが続きますが、こちらはマフィン〜!

                プルーンを入れたり・・

                マフィン

                オレンジのシロップ煮を入れたり・・

                マフィン

                焼き立て〜〜に、お味見。

                娘が、「女子の作った味やなー。」

                ま、そんなもんかな。

                が、ちょっと考え変えたら嬉しいやん!

                女子か。。。(笑)


                 

                おうち用いちごのタルト

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                  バースデイタルト

                  家族のお誕生日にフレッシュないちごのタルトを作りました 。
                  3月生まれは得だな〜〜。いちごの美味しい季節だから。

                  甘くないパイのタルト生地は、エッグタルトのレシピで。

                  空焼きしたタルト生地に煮詰めたあんずのピューレを底に塗って更に軽く焼き、
                  カスタードクリームと生クリームを絞ります。

                  フレッシュないちごを、てんこ盛り。
                  仕上げは粉糖をふりふり。。。

                  おうち用なので気楽に気楽に♪〜
                  夕食の支度もあるので急いで急いで!

                  こういうのはあっという間にペロリと食べちゃう。

                  満足そう・・・よかった。









                  ショートブレッド

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                    ショートブレッド 

                    ショートブレッド・・たまにはこんな試作もします。

                    食感あと一歩!

                    ショートブレッド

                    おやつになりました。(笑)


                    昨日は1週間分の朝食パンを焼いたり、
                    こまごまの片付けと準備をしていたらあっという間に一日が終わってしまったー。

                    冷凍庫はパンでいっぱい。(笑)

                    商品で作ったのはドライフルーツ&ヘーゼルナッツのトローネだけ。
                    今日はラッピングをしたら、フルーツケーキの準備やサブレの生地作りなどに
                    取り掛かります。
                    今週末は、いつにも増して時間に追われること間違いなし。


                    あー、今日は節分なので恵方巻きだけは作らないとね。
                    うちは恵方巻きは細めにして、おしゃべりしながら食べます。(笑)

                    家族皆、単純に巻き寿司が食べたいらしい・・・

                    無言で一気に食べるなんて苦痛すぎるよね。
                    美味しいものは「うまい!」っと言って食べないと!






                    おうちパン

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                      パン 
                      12月も後半ですね。

                      週初めはこんなふうに数日分のパンを焼きます。
                      これはドライフルーツとシナモンを入れてマフィン型で焼きました。

                      パン

                      チョコレートを入れて包んだチョコパン!

                      おうち用だと大雑把ですねー。

                      くっついても、まあいいや。

                      パン

                      ちょっと凸凹パウンド型パン・・・これもOK~!

                      パンは一気に焼いて翌日食べる以外は冷凍しておきます。

                      フルーツリッチスコーン

                      スコーンも冷凍しておくと助かるーー。
                      ドライフルーツ入りはおやつにもピッタリ!

                      リッチスコーン

                      マーガレットのスコーンは水分に純生クリームと牛乳を半々+バターを使います。
                      甘さは控えめですが、噛みしめていると旨みが出てきます。

                      ちょっと何か食べたいなーって時におすすめです。

                      そのままより、レンジでほんのり温めてからオーブンで1〜2分焼くと◎です。
                      ふんわり+サクっ♪〜

                      私は焼き立てのスコーンより、この温め直しのスコーンの方が粉っぽさが抜けて好きです。

                      先週の金土曜日に、「スコーン今日はありますかー?」ってお尋ね下さるお客様も
                      数人いらしたので、今週もご用意しておきたいと思います。








                      おやつエクレア

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                        エクレア

                        残り物を利用して・・・

                        エクレア。

                        決してスタイリッシュではありません。(笑)
                        おやつエクレアって感じの大きさ。

                        残り物のクリームだけじゃ隙間が出来そうだったので、
                        クリーム、バナナ、生キャラメルのソース入り。


                        最近のおやつで一番美味しかった・・・らしい。これ家族の弁。

                        「チョコがのってるともっと美味しいのに。」

                        そんなんわかってる。

                        エクレア

                        これは当日の朝に作らないとね。
                        よし!という日に作りたいと思います。(笑)

                        さて、明日は・・・

                        ロールケーキ
                        バニラシフォン
                        クリームサンドシフォン
                        アーモンドフィナンシェのプレーン、抹茶
                        バターケーキはフルーツケーキとネーブルオレンジケーキ

                        エッグタルト
                        りんごのタルト
                        バナナのタルトは当日朝の焼成予定です。

                        定番のお菓子を中心に明日もお待ちしております!







                         

                        今年初のお菓子作り

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                          シュークリーム

                          皆様、お正月はいかがお過ごしでしたか?

                          私は・・・
                          ナマケモノに過ごしておりました。

                          おかげでお腹周りが何となく・・・いえ絶対に。。。ムニムニ。

                          シュークリーム

                          そんな怠け者の今年初のお菓子作りはシュークリームでした。

                          おやつ用に作ったので、カスタードクリームは全卵使用です。
                          ちょっと色が薄いでしょ・・・

                          その分、生クリームでコクをプラスしました。
                          頂き物のいちごはアッカンベーの状態ですね。(笑)

                          シュークリーム

                          沢山頂いたのでいちごのタルトを作ろうと思ったのですが、
                          お正月中怠け者になった私はお尻が重い重い。(笑)

                          残りのいちごは思い立ってすぐ焼けるパンケーキに使ってしまいました。
                          生クリームと一緒にトッピングしたり、バター&メープルで食べたり・・・

                          「パンケーキの方がロールケーキよりウマ〜イ!」ですって。
                          家族の辛口批評はありがたく頂戴シテオキマス。(力こもってる)


                          さて、この週末11日(土)は初売りです。
                          いつものペースにぼちぼち始動開始です。

                          よし!




                           

                          ご注文ありがとうございました。

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                            きんかんのフィナンシェ

                            昨日は寒かった〜〜。

                            あまりの人通りの少なさに、お昼を過ぎてからご注文のお尋ねを ブログで告知しました。

                            そしてオークションにも出品したところ、落札してくださる方やお問い合わせくださる方、
                            又、既に予約でお受けしている方も含め、おかげさまで夕方には商品もほぼなくなりました。

                            いきなり真冬の寒さ・・・でもケーキにとっては嬉しい季節です。

                            漬け込みドライフルーツパン

                            おうちパンの中身は、先日見送りになってしまったシュトーレンのドライフルーツを
                            混ぜたもの。

                            何故こね終わったシュトーレンのフルーツがこのパンに混ざってあるのか・・・

                            そ・れ・は・・ダメになったシュトーレン生地とフルーツを分けたのォ〜〜。

                            えーーーーー!って驚く作業は数時間もかけてしまった。


                            落ち着かない気持ちで作業をするとこういう事が起きるのですよね。
                            今回は焦りながら作業した為に起こったミスでした。

                            戒めのつもりで黙々とこの分ける作業をしました。

                            焼き立てのパンは美味しくって少し救われた。。。(笑)

                            パン

                            ちょっとおうちパンの続き・・・
                            シナモンシュガー入りのパンです。

                            べたつくのが嫌で、シナモンシュガーを閉じ込めたらちょっとネチッってしてしまった・・・あかんわ、これ。

                            フォカッチャ

                            カレーの時の簡単フォカッチャ。
                            私はご飯でカレーライス!

                            ずぼらパン

                            ずぼらパンは、ほとんど捏ねないパン。
                            最近はこんなふうに細長く焼くのが主流・・・

                            たまにはね、夜パンを食べる日もあります。
                            ご飯に合わないおかずの時はね。

                            シンプルだけど軽くトーストして食べるとGOOD~!

                            誰?晩ご飯なのにチョコレートつけて食べてる人は・・
                            これもアリ。何にでも合うんです。(笑)





                            残念なお知らせ

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                              シュトーレン

                              これは試作。

                              これに近い状態で仕上がるはずでしたが・・・
                              いえ、もっと良い状態のものを目指していましたが・・・

                              日曜日に試作の倍仕込みで生地を捏ねたあと、
                              ある事が原因でシュトーレンを諦めることにしました。

                              フルーツやナッツを混ぜて発酵前まで作った時点で気がついたので、
                              その分のドライフルーツがもうありません。

                              あと少し残っている漬け込みフルーツは、バターケーキやシフォンケーキに使うつもりです。

                              たっくさんのフルーツやナッツを入れたのに・・・残念!

                              気持ち切り替えて今週もお菓子を作っています。

                              さて!よし!
                              気合入れます。(笑)








                               

                              シュトーレンの試作

                              0
                                シュトーレン

                                試作のシュトーレンを焼きました。

                                生地は生イーストを使って一晩ゆっくり発酵させます。

                                今日は出来上がって5日経ちました。
                                段々、味がこなれてきて美味しくなってきた。。。

                                漬け込みドライフルーツ

                                11月の初旬に、「クリスマスのシュトーレンって焼かはりますか?」
                                と、店頭でお尋ねがありました。

                                「あっ、ちょっと考えてみますね・笑」

                                で、早速フルーツの漬け込みをして・・・

                                いちじく、あんず、サルタナレーズン、クランベリー、紅玉のりんごもさっと煮て、
                                ラム酒やブランデーに漬け込みました。

                                レーズン

                                こちらのカリフォルニアレーズンは、ラムレーズンサンドにも使いたいので
                                ミックスにせず単品のラム酒漬けです。

                                クルミ

                                ローストしたくるみも入れました。次回はもう少し入れてみようっと!

                                漬け込みドライフルーツ

                                ドライフルーツはこれくらいの大きさで混ぜましたが、次回はもう少し形が残る様に焼こうと
                                思います。

                                シュトーレン

                                バターは発酵バターと普通のバターを半々使いました。
                                バターに浸すくらいの量を使いますから、どっしり重い仕上がりです。

                                通常はこれにシナモンシュガーをまぶして粉糖を振りますが、
                                私はこちら→サンウェバーリミテッドのバニラビーンズで作った
                                バニラシュガーをまぶしてから粉糖を振って仕上げています。

                                シュトーレン

                                シュトーレンはクリスマスを待つアドベント(約4週間)の時期に
                                少しずつ食すことに意味があるそうですが、
                                これは日本の羊羹の様にお茶のお菓子に常備したい気分〜。

                                シュトーレン

                                もうアドベントに入っていますが、
                                クリスマス気分で又焼いてみようと思っています。




                                 


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