フルーツのタルト

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    ずらりとパイナップルのタルトです。

    今週はご予約のお菓子作りを進めています。

     

     

    タルト台は、型抜きのサブレ、レアチーズケーキやフロランタンの

    土台にも使っているアーモンド粉がたっぷり入ったサブレの生地です。

     

    今回はパイナップルのリクエストを頂いてましたので

    生のパイナップルをフルーティーなリキュールで一晩マリネして

    じっくり焼き込んでいます。

     

    夏場は小さなサイズのタルト生地の敷き込みに気を遣います。

    冷房の室内でも冬場とは違い、すぐに生地が柔らかくなるので

    冷やしながら手早く作業します。

     

    焼き込みのタルトは夏場にあまり作らなくなりましたが

    キュンと冷やしたタルトはすっきりアイスティーにもよく合いそう〜。

     

    今回は、こちらも焼き立てを冷凍して発送です。

    食べたい時に解凍して頂ければ1か月くらいは美味しく冷凍保存可能です。

    但し、保存は匂いや霜が付かない様にお気を付け下さいね。

     

     

     


    エッグタルト沢山〜

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      今週はご予約でお待たせしているお菓子作りを進めています。
      焼き立てのエッグタルトはフィリングのイエローが艶っと美味しそう〜


      中身のフィリングはバニラで煮だした牛乳とたっぷりの生クリーム、卵、砂糖。

      シンプルなタルト台もバターで作ったパイ生地なので風味もよく

      ぎゅっと詰まった美味しさです。

       

      エッグタルトは焼けたものから冷まして即冷凍しました。

      凍ったエッグタルトはそのままアイス風でも美味しく食べることが出来ます。

      解凍する場合は常温なら数分、冷蔵庫内で解凍するなら数時間。

       

      私は冷蔵で食べるのが好みですけど、焼き立てがお好みでしたら

      常温に戻してからトースターで焼き直して頂いても!

      (その場合は少し油っぽくなりますが)

       

      エッグタルトは焼いた当日中が美味しいので

      その日に売り切ってしまいたいお菓子ですが

      当日中に売り切るのが難しく余ってしまう事もあります。

       

      でも、数を少なく焼くのは効率も悪くなりますから出来れば避けたい・・・

      そんな訳で美味しいタイミングでご提供するのが難しい為

      最近は焼いた時点で冷凍して常備しています。

       

      作り立てのお菓子をおすすめしているお菓子屋で

      冷凍保存は手抜きみたい?とちょっと心苦しい点もあるのですが

      リーズナブルで美味しくご提供できることが

      お菓子にとってもお客様にとってもベストかなと考えています。

       

      今週営業はお休みですので、このエッグタルトは

      お待ち下さっているお客様の元へこのまま冷凍発送します。

       

      どうぞ美味しい内に〜!

       

       

       

       

       


      焼き込みのタルト

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        先週土曜日のキャラメルバナナタルトです。

         

        通常、フルーツを使った焼き込みタイプのタルト生地には

        アーモンド粉を使ったサブレの生地を使っています。

         

        キャラメルバナナタルトには底部分にも

        焼き上がりのトップにも生キャラメルを・・・

         

         

        この時はご予約のタルト。

        マリネしたオレンジをトップに、中のアーモンドクリームには

        自家製ピールも使いました。

        (ピールやコンフィはその時により、入らない場合もあります)

         

         

        フルーツはフレッシュのまま食べても美味しいので、ちょっと惜しい気もしますが

        たっぷりのせて、じっくり焼くと・・・

         

         

        こんな風に、しょぼ−ん。

        でも、焼き目が美味しそう〜!

         

        焼き上がりには、ピールを作った時に出るシロップを塗って丁寧に仕上げます。

         

        タルトは毎週焼きませんが、時々登場します。

         

        ザクっとしたタルト生地とアーモンドクリームに馴染んだフルーツが濃縮して

        フレッシュフルーツタルトとは一味違う満足感。

         

        私は焼き立てより、数時間冷蔵庫で落ち着かせて

        馴染んだ頃に食べるのが好みです。

         

         

         

         


        焼き込むフルーツのタルト

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          タルト

           

          中々タイムリーにお写真のアップが出来なかったりで今頃ですが

          先週土曜日に焼いたタルトです。

           

          手前は生キャラメルのソースを底にして、アーモンドクリーム、バナナを詰めた

          キャラメルバナナタルト。

          食べ頃バナナがあれば、比較的季節を問わず焼くことが出来ます。

           

          奥はパイナップルのタルト。

          フレッシュなパイナップルをごく少量のお砂糖とバニラを漬けこんだフルーティーな

          リキュールでマリネしてから、こんもりのせて焼き込みます。

           

          焼き上がりには主人が販売しているドライアプリコットで作った

          あんずソースをさっと塗って仕上げます。

           

          タルトの生地はアーモンドパウダーもたっぷり入っているので

          生地も美味しいです。

          焼き込むことでフルーツはかなり縮みますが、凝縮した美味しさがあります。

           

          紅玉りんごのタルト

           

          大体のタルトは冷凍も出来ます。

          生地のザクザクを楽しみたいなら早めに冷凍して下さっても・・・

          しっとり馴染んだ生地がお好みなら冷蔵庫に保存して下さい。

          食べ応えあると思いますよ。

           

          今週はりんごにしてみようかな〜

           

           

           


          パイナップルのタルト

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            パイナップルのタルト

             

            パイナップルのタルトは2時過ぎに焼きあがりました。

            サブレなどもまだございます。

             

            GWのおやつにいかがですか・・・

             

             


            タルト、コーヒーゼリーも揃いました

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              オレンジのタルト

              オレンジのコンフィを閉じ込めたアーモンドタルトも焼けました。

              オレンジのタルト

              中身はこんな風でアーモンドクリームにサンドされています。

              プリン

              コーヒーゼリーも!


               

              タルトカットしました

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                オレンジのタルト

                タルト台はパートシュクレ(サブレ)
                自家製のネーブルオレンジジャム+アーモンドクリーム に
                カットしたオレンジをのせて焼いています。【320円】

                パインタルト

                タルト台はパートシュクレ(サブレ)です。
                こちらのアーモンドクリームは生クリーム使用の少しあっさり目。
                フレッシュパインをのせてココナッツパウダーを振って焼きました。【320円】

                他はブラウニー220円 スイートポテト280円 プルーンのフィナンシェ200円も
                沢山ご用意しています。





                今日のタルト

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                  タルト

                  今日のタルトはこんな感じで・・・

                  りんごのタルト

                  タルト台はパートシュクレ(サブレ生地)2種類のりんごを使っています。 

                  1/6カットが380円・1/8カットが300円です。

                  栗のタルト

                  タルトの大きさは約7cmの直径です。

                  パートシュクレの生地に渋皮ペースト・アーモンドクリーム・渋皮煮入りで400円です。

                  エッグタルト

                  エッグタルトと共に、全て今朝の焼き立てです。

                  スコーンも朝焼きです〜!



                  焼き菓子のご注文

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                    タルト 

                    15日(土)の自宅のケーキ販売はお休みでした。

                    お休みの理由は親知らずの抜歯・・・
                    大事をとってお休みの告知をしておきました。

                    タルト

                    木曜日まではご注文のお品が数件入っていましたので、
                    この日までに発送やお渡しを終え、いざ金曜日。

                    おかげさまで無事に終わりましたが、しばらくは痛みとお付き合いです。

                    タルト

                    こちらの方はタルトのリクエスト。
                    ベリーのタルト・・・

                    タルト

                    青梅のジャムを作りましたので、青梅のクランブルタルトも焼きました。

                    酸っぱいくらいのジャムが、メリハリを生みます。
                    トッピングにジャムの果肉部分とくるみ、クランブルを振って焼きました。

                    フロランタン

                    お任せの焼き菓子にフロランタンも焼きました。

                    フロランタン

                    蜂蜜や生クリームを熱した中にローストしたアーモンドスライスを混ぜて、
                    先に焼いておいたサブレ生地に流し込んで更に焼成すると、こんな風になります。

                    気温が高い時期は「焼き」が続くお菓子は避けたい気持ちになりますが、
                    出来上がったお菓子を食べるとナッツの香ばしさと甘さで元気が出ますね。


                    さて、今週は・・・
                    ぼちぼち準備を始めたいと思っています。
                    追ってお知らせいたしますのでよろしくお願い致します。





                    エッグタルト

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                      エッグタルト 

                      ここの所、毎回のマルシェに登場するエッグタルトです。

                      ブリゼというパイ生地に、甘いバニラの香りを移した濃厚なクリームを一晩寝かせて流し焼きます。

                      何が一番入っているクリームかっていうと、生クリーム!
                      カロリーの高いものは美味しいですね。困ったもんだわ〜。(笑)

                      焼いた当日は生地がサクっとして美味しいです。

                      エッグタルト

                      焼いた翌日はサクッとした生地の食感は少なくなりますが、中のクリームは、よりまったりします。
                      クリーミーな濃〜いプリンの様なカスタードの様な・・・

                      片手で持って手軽に食べられるのもいいです。

                      今週末も当日朝に焼く予定です!
                      焼き上がったタルトは少し冷やして召し上がって頂くのがおすすめですよ〜

                      PS.先週の西陣マルシェで残ったサブレは、ご希望の方がいらして半分以上お買い上げ頂いて
                         おります。
                         あと少し残ったサブレは今週末に少しお安くして販売予定をしています。
                         今週は新たに焼くサブレはありませんのでなくなり次第になります。






                      お日さまみたい・・・

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                        かぼちゃのタルト 


                        りんごのタルト

                        お日さまの様に写した2種類のタルトは前回のマーガレットマルシェでお出ししたタルトです。

                        上はかぼちゃのタルト、下は紅玉りんごのタルト。

                        焼いたタルトはクリームたっぷりのケーキと比べると地味だけど、美味しさが重なって・・・
                        食べる時にその先端の三角からのラインを覗き込んでしまいます。

                        でも、タルトってカットするのが難しいです・・・。
                        ロールケーキのカット面も気を遣いますが、それ以上に慎重になります。(笑)

                        フルーツが沢山のったものや、キャラメルクリームがとろりと掛かったタルトも美味しいけれど、
                        お持ち帰り頂くには・・・
                        残念ながら、既に頭の中で崩れます。(笑)

                        今週末のマルシェにも何かのタルトを焼く予定です。




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