明日に向けて

0

     

    木曜日は寒い日になりました。

    雨が降って時々強風ー!で、がっかり・・・。

    しかし日差しが出てくると気持ち向上↑

     

    と、思ったら何とあられが降ってるやんー。

    とにかく天気の移り変わりが激しい寒い日でした。

     

    お写真は今週ご用意したラムレーズンバターサンドです。

    卵液塗ったサブレは従来より長めに焼いて作りました。

    明日もございます。

     

     

    随分前に冷蔵で送ったものですが

    前々ページの時の、姪が写してくれたレアチーズケーキです。

     

    柔らかめのレアチーズケーキですが、底のザクザクした生地のおかげか

    崩れなく届いて無事に食べてくれたようです。

     

    今週はバニラチーズは無いのでレアチーズケーキのみになります。

     

    他、シフォンはプレーン、シナモンチョコ。

    バターケーキ類はラムレーズン、キャロット、バナナブレッド。

    ラムレーズンケーキは今回大粒のレーズンを漬け込んだものを使っています。

     

    ロールケーキはいちご入りなど予定しています。

     

    今週もどうぞよろしくお願い致します!

     

     

     

     

     


    週末に向けて

    0

       

      ネーブルオレンジを使って柔らかにオレンジピールを作りました。

      実の部分も付けているので肉厚でジューシーです。

       

       

      小さくカットして・・・

       

       

      バターケーキに使いました。

      見た目は所々で地味ですが、お口に入れるとふわっとオレンジの香りが立ちます。

       

      国産が出回る時期だけ作っていますので、この機会に召し上がって頂けると嬉しいです。

       

      明日はバレンタインですね。

      チョコ系のお菓子は気軽にプレゼントできる、焼き菓子中心で

      ご用意したいと思っています。

       

      今週もどうぞよろしくお願い致します。

       

       

       

       


      週末に向けて

      0

         

        チョコチップココアクッキーはちょっぴりバレンタイン向けにラッピングしました。

        来週も焼く予定ですが2週間くらい日持ちします。

         

        甘いけどビターで、チョコやくるみの食感も楽しいクッキーですよ。

        リーピート率も◎!

         

        他、ネコのサブレやプレーンのバターサブレ、久しぶりにざくざくサブレもございます。

         

        今週は3日ありますので、気持ちゆったり進めましょ!

         

         

         

         


        週末に向けて

        0

           

          気候がいいので今週もサブレを何種類か焼こうと思っています。

           

          お写真は抹茶とプレーンの渦巻き。

          文字で表すと「ぐるーり」くらいでしょうか・・・

           

          切ってみるまで焼いてみるまで模様の出方が心配ですが、すこーし歪んでいても

          手作りならではのご愛嬌。

           

           

          先週のバターサブレより。

           

          さくほろでシンプルな定番サブレ。

          整いすぎない表面のひび割れや、ぐるりにまぶしたシュガーのひび割れ感が

          美味しそう・・・

           

          お口に入れた時、ちょっとほどける感じが好印象のサブレです。

           

           

           

           

           

           

           


          明日に向けて

          0

             

            久しぶりに抹茶のダコワーズを作りました。

            食べ応えのある大きさです。

             

            アーモンド粉をたっぷり使う生地は一見ゴツゴツしていますが

            さっくりしていながらも、ネチっとしていて抹茶の風味が豊かです。

            中身のクリームも抹茶です。

            さて・・・飲み物どうしましょ。

            ほうじ茶が合うかな〜

             

             


            週末に向けて

            0

               

              年明け後、新年のオープンは気持ちよく終えることが出来ました。

              2週お休みしたので、あっという間に折り返しの後半です。

               

              今週は雨予報なので悩むところですが、人気のネコちゃんのサブレも数十匹焼きました。

              ネコのサブレは1袋7匹入りです。

              ちょっとした目の表情でいたずらっぽい子や賢そうな子、とぼけた表情・・・(笑)

              1枚ずつ型抜きして表情を付けた、手作ならではのシンプルなサブレです。

               

              他、バターサブレやチョコチップクッキー(白)もございます。

               

              白い生地のチョコチップクッキーもお好きな方が多く

              今回から大き目3枚入り250円で以前より少しお得感ありです。

               

              ココア生地のチョコチップクッキーと違って生地のビターさはないものの

              同様にチョコはたっぷりでココナッツの風味もあり、あとを引く美味しさです。

               

              既に水曜日の今日ですが、頭の中では大よそ決めていても急にメニュー変更になる事もしばしば。

              あとは焼き菓子をもう少し焼いて、シフォン、ロールなど決めていきたいと思っています。

               

               

               

               

               

               


              週末に向けて

              0

                 

                年明け初めのお菓子販売に向けて準備中です。

                沢山のサブレを1枚ずつ確認する様に、丁寧に焼きました。

                 

                お写真のお花のサブレはプレーンと抹茶の2種類入りにしたもの。

                 

                他、小さなお花、チョコチップココアクッキー

                ココナッツ&アーモンドのチュイルの3種類入りのアソートもの。

                 

                プレーンのバターサブレ。

                 

                 

                プレーンのサブレは、今までよりやや大き目に成型して焼いています。

                枚数が1枚減りますが内容量は従来通りです。

                 

                サブレって派手さはないけれど、1枚食べると幸せな気持ちになるお菓子・・・

                そして、あとを引いて2枚目3枚目と手が伸びてしまいます。

                 

                マーガレットおすすめとして、是非焼き立てのサブレを召し上がって頂きたいです。

                 

                 


                今年最終に向けて

                0

                  ダークフルーツケーキ

                   

                  12月最終に向けてお菓子の準備中です。

                   

                  今週は日持ちがするお菓子も多めにご用意しようと思ってます。

                   

                  今日はダークフルーツケーキを沢山焼きました。

                  日持ちもしてお年賀のお遣い物に最適です。

                   

                  サブレは種類少なめですが数は多めで

                  シンプルーなバターサブレ、チョコチップココアクッキー

                  ココナッツ&アーモンドのチュイルなどご用意しています。

                   

                  レーズンバターサンドも数多め。

                  ロールケーキはシンプルなものを予定しています。

                   

                  他チーズケーキやシフォンケーキなど。

                  エッグタルトは焼き立てを冷凍して販売する予定です。

                   

                  今週は両日11時目標でオープン予定ですがカットは順次致します。

                  予めお知らせ下されば先にカットしますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

                   

                   

                   

                   

                   


                  週末に向けて

                  0

                    ダークフルーツケーキ

                     

                    いつもよりフルーツの種類も量も多めでダークフルーツケーキを焼きました。

                     

                    お写真では分かりにくいですが、キャラメリゼしたアーモンドやカラメルも入れて

                    お色がいつもより深めになります。

                     

                    ダークフルーツケーキとして今週も来週も

                    日持ちのする焼き菓子としてご用意しようと思っています。

                     

                    まずはクリスマス間近ということで、フルーツケーキもレモンケーキも

                    大きいサイズのラッピングはクリスマス仕様です。

                     

                    他、シフォンはプレーンとパイン&クランベリーなど。

                    チーズケーキは2種類、ロールケーキは和栗やフルーツのもの。

                    久しぶりにスイートポテトなども予定しています。

                     

                    今週末もどうぞよろしくお願い致します!

                     

                     

                     

                     


                    週末に向けて

                    0

                       

                      今週もクリスマスサブレご用意しています。

                       

                       

                      ごく一般的なプレーンの生地ですが、アーモンド粉もたっぷり入ります。

                      一晩寝かした生地を伸ばして一旦冷やし、丁寧に型抜きしてから焼きます。

                       

                      型抜きしたあとの平らな生地を並べると

                      天板は あっという間に埋まってしまい単純な作業の繰り返しで枚数を焼きます。

                       

                      沢山焼いたあとをずらりと並べるとにんまり〜

                      モミの木の角も綺麗に焼き上がりました。

                       

                      この他のサブレはチョコチップココアクッキーと

                      シンプルなバターサブレをご用意しています。

                       

                       

                       


                      週末に向けて

                      0

                         

                        今週はレーズンバターサンドを予定しています。

                        焼き上がりのサブレはこんな感じ〜

                         

                        サブレには卵やアーモンドパウダーも入ります。

                         

                         

                        軽くふんわりしたバタークリームを

                        このサブレにたっぷり絞ってかぶせる側にも絞ります。

                         

                        出来上がりは愛おしく・・・

                         

                         

                         

                         


                        週末に向けて

                        0

                           

                          12月に入り、ちょっぴりクリスムードの焼き菓子もご用意しました。

                          おリボンかけて華やかに・・・

                           

                           

                          クリスマスクッキーとしてクラビエデスも焼きました。

                           

                          こちらはローストしたアーモンドやピスタチオを砕いたものが入る

                          粉糖をまぶしたクッキーです。

                          ふんわりと、シナモンやバニラも香ります。

                           

                          バターケーキ系はラムレーズン、バナナブレッド、抹茶フィナンシェなど。

                          タルトはバナナキャラメルタルトを焼く予定です。

                           

                          今週もどうぞよろしくお願い致します!

                           

                           

                           

                           


                          週末に向けて

                          0

                             

                            今週も、ネコのサブレを焼きました。

                            お客様の目に留まることも多い可愛いサブレです。

                             

                             

                            こちらもココアの風味が濃くて美味しいです。

                            チョコチップとローストしたくるみ入りで焼きました。

                             

                            他、バターサブレやフロランタンもご用意しています。

                             

                            ご一緒に・・・ということで

                            今週からドライいちじくやプルーンの小分けサイズもございます。

                             

                             

                            ケーキの焼き菓子はマドレーヌ、プルーンのケーキ

                            りんごとラムレーズンのケーキ。

                             

                            シフォンはプレーンとパイナップルを予定しています。

                             

                            今週は金曜土曜共にオープンしますので、どうぞよろしくお願い致します。

                             

                             


                            週末に向けて

                            0

                               

                              型抜きのサブレはことりとネコちゃんにしました。

                              動物サブレは可愛いので人気です。

                               

                              この生地は焼き込みのタルトやレアチーズケーキの土台にも使います。

                              たっぷりのアーモンドパウダーや卵も入るので旨味もあります。

                               

                              今週は3日連続のお菓子販売です。

                              他、バターケーキ類はフルーツ、ラムレーズン

                              アーモンドフィナンシェやマドレーヌなど予定しています。

                               

                              シフォンいつもより沢山焼きたいと思っています。

                               

                              今週もどうぞよろしくお願い致します!

                               

                               

                               

                               

                               


                              週末に向けて

                              0

                                レーズンバターサンド

                                 

                                やっと秋らしいお天気が続いていますね。

                                今週はレーズンバターサンド、チョコチップクッキーをご用意しています。

                                 

                                 

                                バターケーキ系はレモンのケーキやマドレーヌなど。

                                 

                                金曜日のロールケーキやシフォンはご予約でリクエスト頂いている種類になり

                                紅玉りんごのダブルクリーム、チョコロールケーキ

                                チョコマーブルシフォンなどです。

                                 

                                チーズは先週と同じくレアチーズケーキ。

                                プリンはかぼちゃプリンを予定しています。

                                 

                                今週もどうぞよろしくお願い致します!

                                 

                                 

                                 

                                 

                                 

                                 

                                 



                                PR

                                calendar

                                S M T W T F S
                                   1234
                                567891011
                                12131415161718
                                19202122232425
                                2627282930  
                                << April 2020 >>

                                selected entries

                                categories

                                archives

                                recent comment

                                links

                                profile

                                書いた記事数:2099 最後に更新した日:2020/04/07

                                search this site.

                                others

                                mobile

                                qrcode

                                powered

                                無料ブログ作成サービス JUGEM