明日に向けて

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    週末に向けて準備中です。

    お写真は茹で栗を半分に切ってスプーンで掻き出したものです。

     

    今週は渋皮煮でなく、茹で栗から作った栗きんとんをロールしたものを予定しています。

     

    アーモンドチュイルは今週も焼きました。

    他、プルーンのケーキやマドレーヌ。

     

    チーズケーキはレアチーズケーキの予定です。

     

    プリンはカスタードとコーヒーの2種類をご用意しています。

     

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    ◎お知らせ◎

     

    10月の営業日のお知らせがまだですが

    10月3日(土)はお休みさせて頂きますのでよろしくお願いします。

     

    来週は

    1日(木)午後12時〜

    2日(金)は午前11時〜営業

     

     

     


    週末に向けて

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      バターケーキはいつもと趣向を変えて

      セミドライのパイナップルと胡桃入りで焼きました。

       

      旨味のある、くるみのアクセントが好相性。

       

      生地はいつもよりお砂糖控えめにしてますが

      ドライフルーツのしっかりした甘さがあるケーキです。

       

      サブレ類はアーモンドチュイルのみ。

      他、カスタードプリンなど定番のお菓子を予定してます。

       

      和栗のロールケーキ(渋皮煮)

       

      (以前の渋皮煮入りのタイプです)

       

      渋皮煮はロールケーキに使おうと思っていますが、

      沢山はありませんので渋皮煮入りは今週か来週までになると思います。

       

      和栗ロール

       

      (以前のお写真ですが栗きんとんタイプ)

       

      渋皮煮が無くなり次第、次は栗きんとん入りのロールに移行します。

       

      久しぶりの営業なので、より丁寧に心掛け準備を進めたいと思っています。

      今週は、18日(金)19日(土)に営業しますのでよろしくお願い致します。

       

       

       

       

       

       

       


      出来ることから準備中

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        18日からの営業に向けて準備中です。

         

        トローネに使う、たっぷりのナッツをロースト。

         

         

        栗も届きました。

         

         

         

         


        お休み前に向けて

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          今週は木金曜日の営業で、土曜日の8月1日はお休みさせて頂きます。

           

          ラインナップは変わらずな感じですが、今夏最終の営業という事で

          多めに焼き菓子をご用意しています。

           

           

          レモンアイシングのコインサブレは沢山焼きました。

           

          薄く切ってまんべんなく焼けるように細心の注意を払い

          レモン果汁入りの甘酸っぱい糖衣を一つずつ刷毛で塗り、再びオーブンで

          軽く乾燥させて出来上がり〜!

           

          薄いので焼く時間は短いですが天板がすぐに一杯になりますから

          何度もこの作業を繰り返します。

           

          見た目が地味な分、食べた時に見直してもらえるといいな・・・

          て、気持ちで。(笑)

          お好きな方も多いので沢山ご用意しています。

           

          バターケーキはサンフルーツ(甘夏みかんと八朔の交配種)を使ったものと

          フルーツケーキを予定しています。

           

          梅雨が明けそうな感じで暑くなりそうですが

          張り切ってお休み前のお菓子作りをしています。

           

          今週もどうぞよろしくお願い致します!

           

           

           


          明日に向けて

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            サブレ

             

            明日から3日間営業でお菓子の準備中です。

             

            サブレはスパイス塩サブレ、ことりのサブレ

            ココナッツ&アーモンドのチュイル、バターサブレの4種です。

             

            ひんやりおやつはカスタードプリン、コーヒープリン。

             

            バターケーキ系は先週続きのプルーンケーキに加え

            久しぶりにカカオブラウニーなど。

             

            木曜日も何かしら生ケーキ系のご用意が出来ればと思っています。

            今週もどうぞよろしくお願い致します!

             

             

             

             

             


            明日に向けて

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              週末に向けて準備中です。

               

              サブレの数は、数量少な目ですが種類は

              ねこのサブレ、アーモンドチュイル、チョコチップクッキー(白)

              スパイス塩サブレをご用意しています。

               

              エッグタルトはお昼間に焼いて、冷めたタイミングで即冷凍しました。

              今週も冷凍品での販売となりますので

              お召し上がりになる際は、冷蔵庫で数時間か常温で数分解凍でお召し上がり下さい。

              アイスの様に凍ったままがお好きな方もいらっしゃるのでお好みで〜

              解凍後は当日中が美味しいです。

               

               

              冷蔵庫でスタンバイ中のパイナップルがよい香り・・・

              今週末のお菓子に使う予定です。

               

              今週も木金土曜日の3日間営業ですのでよろしくお願い致します!

              雨が上がる時間もあればよいな〜

               

               

               

               


              明日に向けて

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                まるで石畳の様・・・

                 

                今週もスパイス塩サブレございます。

                スパイスはクミンと黒胡椒を使っています。

                甘いお菓子と塩気のサブレを交互に食べちゃう無限ループにはまりそう?(笑)

                 

                甘いサブレはチョコチップクッキー(黒)をご用意しています。

                 

                他、バターケーキはサマーオレンジケーキ、マドレーヌなど。

                ひんやりおやつはカスタードプリン、コーヒープリン。

                 

                エッグタルトは今晩焼きますが、今夜中に冷凍してしまいます。

                焼いて長時間置くとタルト台が湿気る事や

                綺麗なイエローがくすんでくるのが残念なこともあり、冷凍品でご提供になります。

                 

                シフォンケーキは時間次第になりますので

                メニュー更新時にお知らせします。

                 

                今週も、木、金、土曜日の3日間よろしくお願い致します。

                 

                 


                明日に向けて

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                  明日に向けて準備中です。

                   

                  お写真の左はごまのサブレ、右側は全粒粉入りのスパイス塩サブレです。

                   

                   

                  見た目は甘夏の時と、ほぼ変わりませんが

                  河内晩柑(又は美生柑、サマーオレンジ、宇和ゴールド…などの呼び名)の

                  マーマレードを作りました。

                   

                  今週のバターケーキは、これを使ったオレンジのケーキを焼きました。

                  他、レモンケーキ(糖衣なし)、バナナブレッドなど。

                   

                  明日はやや少なめですが、木曜日も営業致しますので

                  よろしくお願い致します。

                   

                   

                   

                   

                   


                  明日に向けて

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                    明日木曜日の営業悩みましたが

                    今週も木、金、土の営業で予定しています。

                     

                    お写真はフルーツケーキ。

                    ラム酒に漬け込んだドライフルーツなどが入ります。

                    季節によってその都度フルーツが若干変わりますが

                    ベースの生地は別立てのしっとりした生地です。

                     

                    他、マドレーヌはレモンの風味にしたものを予定しています。

                     

                    尚、先週末に焼いた甘夏みかんのケーキ、サブレは今週焼き立てはありませんが

                    1週間ほど賞味期限ございますので引き続き。

                     

                     

                    バジル

                     

                    春の花が終わって玄関先が寂しくなりましたが

                    頂き物のバジルがすくすく育ってきましたよ。

                     

                    約3ヶ月ほど楽しませてもらったマーガレットの植木も散髪状態にして

                    固まった土をほぐして植え替えてあげました。

                     

                    来年も育つといいな〜。

                    しばし休息してもらいましょ。

                     

                    気温がぐんと上がって雨も降っての季節です。

                    少しゆったり目でお菓子に向き合い、準備しております。

                     

                     

                     

                     

                     

                     


                    明日に向けて

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                      今週も木金土曜日の3日間オープンでお菓子の準備中です。

                       

                       

                      今回は熊本産の甘夏みかんを使って、甘夏みかんのケーキを焼きました。

                      柑橘は皮の部分を水にさらしたり茹でこぼしをしたり

                      種の部分からペクチンを抽出したり、房の薄皮を取り除いたり・・・

                       

                       

                      沢山作ると嫌になっちゃうので、作りやすい量でマーマレードにしました。

                       

                      甘夏みかんのケーキは定番で置くお菓子でなく、季節のケーキという事で

                      今週は、レモンのケーキと共にバターケーキのコーナーに並べます。

                       

                      レモンも国産が出回る時期だけ作っていますよ。

                      もうしばらくは大丈夫かな。

                       

                       

                      大納言を炊いて粒あんも作りました。

                      こちらは生クリームサンドシフォンに使おうと思っています。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                       


                      週末に向けて

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                        今週は梅雨入りしそうなので雨予報ですが

                        サブレアソートにはざくざく系クッキーを3種類焼いてみました。

                         

                        くるみのアメリカンクッキー、ココアベースのクッキー、ごまのサブレの内容です。

                         

                         

                        コイン型のサブレはレモンの糖衣を塗っています。

                        見た目の感じ500円玉くらいかな〜。

                        たまーに10円くらいの子もいます。(笑)

                         

                        この薄さがポイントで

                        薄焼きにレモンの糖衣をするので食感や甘酸っぱさなどメリハリが生まれます。

                         

                        薄く焼くサブレは天板の面積がすぐ一杯になって沢山焼くのに時間がかかります。

                        又、小さなサブレに糖衣を一枚ずつ塗って再度オーブンに入れたり

                        見た目は地味なんですけど、地味な分、意外性感じてもらえるといいな〜

                         

                         

                        久しぶりに甘夏みかんのマーマレードを作ったので

                        今週はレモンのケーキと甘夏みかんのケーキも予定しています。

                         

                         

                         


                        明日に向けて

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                          明日から木、金、土曜日の3日間営業で今週も準備しています。

                           

                          サブレはチョコチップクッキー(白)、レモンアイシングのコインサブレ

                          ごまのサブレ、ざくざくサブレの4種類です。

                           

                          数が少ないものもございます。

                          お気軽にお尋ね下さいませ。

                           

                           

                          気温が高い週末になりそうですね。

                          カスタードプリン、コーヒープリンなど、冷たいものも順次予定しています。

                           

                          バターケーキはラムレーズンとレモン、バナナブレッド。

                          木曜日は数少ないですがシフォンケーキも予定しています。

                           

                          今週もどうぞよろしくお願い致します!

                           

                           


                          週末に向けて

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                            週末に向けて準備中です。


                            お写真はアーモンドチュイルです。

                            アーモンド比率が多く、大きめですから1枚の満足感もあり

                            ザクザク感と旨味があとを引く美味しさです。

                             

                            今週はバターサブレ、アーモンドチュイル、チョコチップクッキー(黒)

                            の3種をご用意しました。

                             

                             

                            ラムレーズンバターサンドは、型抜きのサブレに塗卵をして色よく焼き

                            大粒のラムレーズンとたっぷりのバタークリームを挟みます。

                             

                            出来立てのバタークリームはムースの様にふんわりしていますが

                            要冷蔵でしっかり固まります。

                             

                            少し常温に戻して食べるもよし、お口の中で溶けるのを楽しむもよし。

                            がぶりと食べる・・・上のサブレを剥がして食べる・・・(笑)

                             

                            出来立てはサブレがザクザクだけど、数日たつと馴染みよくしっとり。

                            お好みで楽しんで下さいね。

                             

                            ラムレーズンバターサンドは夏場は作らないので、どうぞ今のうちに〜!

                             

                            今週も木、金、土のオープンで準備していますのでよろしくお願いいたします。

                             

                             

                             

                             


                            明日に向けて

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                              ラムレーズンバターサンド

                               

                              ここの所、何人かの方からお尋ね頂いているので

                              今週はラムレーズンバターサンドを作りました。

                              気温も低めなので順調に作業が出来ました。

                               

                              他のサブレはバターサブレ、チョコチップクッキー(白)

                              ココナッツ&アーモンドのチュイルです。

                              最近ご好評頂いているアソートのサブレは今週ありません。

                               

                              バターケーキはフルーツケーキやレモンケーキなど。

                               

                              レモンケーキは今回少しレシピ変わります。

                              お砂糖がけ無しですが、生地は増量で焼いていますので

                              ボリュームはそれなりにあります。

                               

                              今週も木、金、土曜日でオープンしますので

                              どうぞよろしくお願い致します!

                               

                               

                               

                               

                               


                              明日に向けて

                              0

                                サブレアソート

                                 

                                サブレアソートの中身はご覧の通りの内容(枚数)で袋入りにしました。

                                黒ネコちゃんの目を、今回竹串でつけてしまって可愛さ半減↓

                                ギョロリとした山猫ちゃんという事でお許しください・・・

                                 

                                他、サブレはバターサブレとチョコチップクッキー(黒)も準備しています。

                                 

                                バナナブレッド

                                 

                                バターケーキはプルーンのケーキとレモンのケーキをご用意しています。

                                今回のレモンケーキは薄く全体にレモンの糖衣をしました。

                                 

                                木曜日ですが、プレーンシフォンの他に

                                いちごと生クリームをサンドしたクリームサンドシフォンも予定しています。

                                 

                                他、カスタードプリン、コーヒープリンなど。

                                 

                                今週もどうぞよろしくお願い致します。

                                 



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