賞味期限と美味しい食べ方

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    ◎賞味期限と美味しく召し上がって頂くために◎

     

    全てのお菓子は風味が変わらぬうちにお早くお召し上がり下さい。

     

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    ◎冷凍する場合は・・・

     

    賞味期限内に食べられない焼き菓子、ケーキは冷凍をおすすめします。

    冷凍保存袋に入れておけば2〜3週間は美味しく食べられます。

    お急ぎの場合は常温解凍可能ですが、基本冷蔵庫内で解凍して下さい。

    (大きなサイズは前日から冷蔵庫で解凍して下さい)

     

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    ◎冷凍したお菓子の解凍方法など

     

    基本、冷蔵庫内で解凍して下さい。

    解凍後は2日以内にお願いします。

     

    ロールケーキなど生ケーキは必ず冷蔵庫内で解凍することをおすすめします。

     

    バターケーキなどの焼き菓子全般、シフォンケーキなど。

    常温解凍でも問題ありませんが、解凍時にお召し上がり下さい。

     

    サブレなどは冷凍庫から出してすぐに封を開けると湿気る原因になります。

    ゆっくり常温に戻して開封して下さい。

     

    夏場の気温が高い時期は結露が付きやすいので、

    まずは冷蔵庫内の解凍でお願いします。

     

    スコーンは解凍せずに、凍ったままの状態で封をあけて

    袋ごと数十秒レンジ加熱した後、トースターで焼いてください。

    レンジ加熱のし過ぎは生地が固くなりますので

    様子を見ながらお願いします。

     

    焼き菓子は冷蔵庫内の解凍でしたら冷蔵のまま数日美味しさが継続しますが、

    クリーム系のお菓子やタルト系のお菓子は、当日なるべく早くお召し上がり下さい。

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    ◎冷蔵の場合、お菓子の賞味期限等◎

     

    【ロールケーキ】要冷蔵2〜3日 冷凍可能

    但し、カスタードクリーム、フレッシュな果物を使ったケーキは冷凍不向き。

     

    チョコレートのロールは冷たいと固いですが、お口の中で溶けるクリームも

    美味しいです。お好みにより2〜3分常温におくと

    クリームが滑らかになります。

     

    ケーキをカットする場合は温めたナイフで切ると綺麗に切れます。

     

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    【シフォンケーキ】要冷蔵3〜4日 冷凍可能

    当日中にお召し上がりにならない場合は冷蔵庫に入れて下さい。

     

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    【バターケーキ類】要冷蔵で5日〜10日程度 冷凍可能

     

    焼き菓子ですが、冷蔵保存の場合の賞味期限を記載しています。

    常温の場合は早めのお召し上がりでお願いします。

     

    冷たいままでも美味しい食感に焼いています。

    お好みで常温に戻してお召し上がり下さい。

     

    冷たいままだともっちり、常温だとホロっとします。

    (フルーツケーキ、アーモンドフィナンシェ、ブラウニーなど)

     

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    【バナナブレッド・マフィン】要冷蔵で2〜3日程度

     

    カットのバナナブレッドのみ、一旦冷凍したものをお出ししています。

    理由はバナナを完熟状態で焼きたい為(完熟度の状態を見計らって焼いています)

    もう一つは、冷凍することによりしっとり感がよくなる為です。

     

    フルサイズのバナナブレッドは冷凍していませんから、

    お買い上げ後に食べない分は切り分けて冷凍して下さい。

    (バナナの状態により焼いていない週もあります)

     

    又、特にカットした端部分は焼くことによって違う美味しさがあります。

    焼く場合は焦げ過ぎないように注意して、こんがりするまでトーストして下さい。

     

    バナナマフィンも同じですが、背が高いので焼き直しの場合は

    焦げ過ぎないように注意して下さい。

     

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    【エッグタルト・焼き込みのアーモンドタルト】要冷蔵2〜3日 冷凍可能

     

    ・エッグタルトはタルト台が湿気てきますので、お早くお召し上がり下さい。

    もしくは冷凍して下さい。

    冷凍のまま食べてもアイス風に召し上がって頂けます。

     

    ・フルーツを焼き込んだタルトは、焼き立ての美味しさがありますが、

    翌日馴染んだ頃も美味しさがあります。

    生のフルーツを焼き込んだタルトは水分も多いので、タルト生地が湿気らないうちに

    お召し上がり下さい。

     

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    【チーズケーキ】要冷蔵3〜4日 冷凍可能

     

    大きなままのチーズケーキはナイフを温めると綺麗に切れます。

    その都度ナイフをきれいにして切って下さい。

    又、糸をピンと張って切ることも出来ます。

     

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    【チョコレートのケーキ】要冷蔵3〜4日 冷凍可能

     

    ガトーショコラなどチョコレート系は、

    お好みにより冷たいまま、又は数分常温に置いてお召し上がり下さい。

     

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    【スコーン】常温又は冷凍保存

     

    焼いた当日はそのままでも美味しいです。

     

    翌日以降は温めてお召し上がり下さい。

    必ず封を開けてからレンジで10秒までくらい、ほんのり温かくなったら

    トースターで1分程度焼いて下さい。

     

    冷凍の場合はやや長めにレンジ加熱して下さい。

    但し加熱し過ぎは固くなりますのでご注意下さい。

     

    スコーンは温めが足りなくても加熱しすぎても美味しさが半減します。

     

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    【冷菓】要冷蔵のみ

    ゼリーやプリンはお買い上げ後、2日以内を目途にお召し上がり下さい。

     

    ※カスタードプリンはお皿にあけるとより美味しさが増します。

    スプーンの背でぐるりを上部を剥がすように押して空気を入れ

    お皿に返しながらギュッと押して頂くと綺麗に型から取り出せます。

     

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    【サブレ】

     

    焼いた当日から2週間の賞味期限を付けていますが、湿気と直射日光を避けて

    早めにお召し上がり下さい。

    夏季中は冷蔵又は冷凍をおすすめします。

     

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    【トローネ・ドライフルーツなど】

     

    ・ヌガーとナッツのお菓子のトローネは非常に日持ちします。

    夏季中は柔らかくなりますので冷蔵庫で保存してください。

     

    ・ドライフルーツは、ほとんどお菓子の材料に使っているものです。

    そのままでも美味しいですが、お好みによりお湯で戻したり

    ヨーグルトに2日ほど入れておくと水分を吸ってジューシーになります。

     

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    足りない部分は随時補足していきたいと思っていますので、

    ご参考にして下さって、どうぞ美味しく召し上がって頂けます様に・・・

     

     

     


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