コーヒープリン

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    先週はコーヒープリンが2個余り、1個は私のおやつになりました。

     

    今回、熱加減を若干調整してみました。

    お皿に開けた姿も良い感じ〜。

    食べて・・・

    ん!おいし!

     

    ほろ苦さもあって、まったり度合いも好みに仕上がっていました。

     

    プリンはバットに並べてお湯を張り、1時間近く湯煎焼きしています。

    並べる場所で若干の加熱具合が変わりますから、その間に入れ替えたりの工夫もします。

     

    全部のプリンがこの仕上がりかどうか

    と全部確認出来ないのがもどかしい気持ちも・・・

     

    プリンに限らずお菓子全ての微調整、その季節の気候に合わせ日々続けております。

     

     

     


    カスタードプリン

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      ようやく暖かい日も増えてきて先週は2種類のプリンを作りました。

       

      カスタードプリンはシンプルな材料ながらも

      焼いたもの、ゼラチンや寒天で固めたものなど、そのお店やメーカーによりさまざまですね。

       

      うちのプリンはお皿にあけられる固さで、じっくり湯煎焼きしています。

       

      カスタードプリン

       

      お皿にあけて、スプーンですくうと・・・

       

      見た目もお味もお皿にあけて食べた方が◎!

       

       

       

      先週はコーヒー味のプリンの珍しさから先に売り切れました。

       

      カスタードプリン

       

      賞味期限は意外と長く、お買い上げ後、数日置いたくらいが更に美味しいです。

       


      コーヒープリン

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        先週末から涼しくて、ちょっと甘いものが嬉しい気温。

         

        前回カスタードプリンを作った時に、コーヒープリンも作っておいたので

        今日まで食べるのを我慢して(笑)おやつにしました。

         

         

        カラメルと相まって、ほろ苦く大人向きです。

         

        昨年のコーヒープリンは、自立するも柔らかめでしたが

        今回は定番のプリンベースをコーヒー味にしましたので、スプーンでしっかり

        すくえる固さです。

         

        今週は数少なめで作ってみようかと思っています。

         

         

         

         


        カスタードプリン

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          カスタードプリン

           

          一つだけカラメル少なめのプリンだったので、これは私のおやつにしましょ。

           

          ならばついでにお写真撮っておきましょう〜

           

          カラメルが少なかったので、お皿にあけてから

          たらりとカラメルソースかけました。

           

          お写真は自然光で撮ったので艶ピカです。

          お皿の柄が映ってる〜(笑)

           

          カスタードプリン

           

          プリン ぷる〜ん! パクっ・・・ニンマリ〜

           


          コーヒープリン

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            コーヒープリン

             

            コーヒープリンを作りました。

            カスタードプリンと同様に、オーブンでじっくり湯煎焼きしています。

             

            ほろ苦いカラメルとの相性も◎

            生クリームを合わせると更に・・・

             

            コーヒープリン

             

            定番のカスタードプリンより、やや滑らかな口あたりです。

             

            お写真はお皿にあけてから生クリームを添えていますが、

            店頭はプリンカップ上部に生クリームを乗せる予定です。

             

            金曜日はカスタードプリン、コーヒープリン、両方ございます。

            どちらも火曜日頃まで美味しくお召し上がり頂けます。

             

             

             

             

             


            カスタードプリン

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              カスタードプリンは、こうして自立できる固さに仕上げています。

              卵黄多めの卵、牛乳、砂糖、生クリーム、リキュール、バニラを使い、

              余熱も含めると約1時間湯煎焼きしています。

               

              要冷蔵で月曜日頃まで美味しくお召し上がり頂けます。

              こうしてお皿にあけると更に美味しく・・・感じる!

              で、嬉しくなる。(笑)

               

               

              市販のプリンカップの様にプッチンとはいきませんが、

              プリンの上部をスプーンで剥がすように押しながら・・・

               

               

              少し空気も入れるようにします。

              固さがまあまああるので、多少強めに扱っても大丈夫!

               

               

              お皿にひっくり返す時は、カップをぎゅっ。

              これで取り出せなかったら、触る部分を移動させながらギュッギュッ。

               

               

              大体、これで綺麗に取り出せます。

               

              今週もカスタードプリン、ご用意します。

              フルーツやアイスクリーム、生クリームを飾るとプリンアラモード・・・

              なーんて、考えただけでムフフ。

               

              もちろん、このままでも!

               

               


              引き続きカスタードプリン

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                カスタードプリン

                 

                最近プリンの画像ばかりですね。(笑)

                 

                湯煎焼き後のプリンはひとつずつ丁寧に並べて愛おしく。

                まるで湯上りの様子・・・

                 

                プリンは固さもまずまずですので、よほどのことがない限り発送にも耐えられると

                思います。

                 

                ロールケーキ

                 

                プリン含め、今回から一部のお菓子以外は卵が変更になる予定です。

                焼き色もきれいです。

                 

                今週末もどうぞよろしくお願いいたします!

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 


                週初めいろいろ

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                  比較的余裕のある週初めは

                  ノート片手にレアチーズデザートを作ったり・・・

                   

                   

                  和風のフルーツ寒&水羊羹には炊いたあんずをのせてみたり・・・

                   

                   

                  ラズベリーのソースをポタポタ・・・

                  向こう側はコーヒープリン。

                   

                  冷蔵庫におやつがたっぷりだけど、家族の反応は厳しいです。

                  「材料と興味があったし作ったの!」っと言い訳がましく

                  おやつを押し付けています。(笑)

                   

                   

                  プリンは微調整して今週もご用意します。

                  定番のコーヒーゼリー、ミルクプリンも!

                   

                   


                  杏仁風味の生クリームプリン・いちご

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                    いちごデザート

                     

                    土曜日はメニューにのせませんでしたが、

                    ほのかに杏仁香る生クリームプリンを作りました。

                     

                    毎年夏季に作るミルクプリンとはまた違った口当たり・・・

                    ミルク部分の凝固剤は板ゼラチンを使いました。

                     

                    プリン部分の風味付けには、ほんのり杏仁。

                    いちごのフレッシュなフレーバーが加わって、春ならではのデザートになりました。

                     

                    いちごデザート

                     

                    上部はカットしたいちごをたっぷり目にのせて、こちらは凝固剤にアガー(寒天由来)

                    を使って透明感のあるさっぱりした食味に。

                     

                    いちごデザート

                     

                    生クリーム多めのプリンなので、とろりと濃厚!

                     

                    夏場だと、もっとさっぱりした瑞々しいデザートが好みになってくるけど

                    春先に食べるデザートとしては、これくらいの口に含んだ満足感が

                    丁度いいかな・・・

                     

                     


                    冷菓の画像の追加です

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                      メロンゼリーの冷菓

                       

                      今更ながらの画像ですみません。

                       

                      こちらは青肉のアンデスメロンを使ったゼリーにココナッツの香りを移したプリンを

                      上部に流して固めました。

                       

                      さっぱりしています。

                      あと数個ございます。

                       

                      杏仁風味の冷菓

                       

                      今日の杏仁風味の冷菓は国産ミカン缶と黒豆をのぜました。

                      こちらもさっぱりとしたゼリーで固めています。

                       

                      ココナッツプリンの冷菓

                       

                      ココナッツ風味の冷菓はパイン&みかんで。

                      コーヒーゼリーと共にあとわずかです。

                       

                       

                      焼き菓子やシフォンケーキは売り切れのものが多いですが、

                      冷菓はまだ数がございます。

                       

                      さっぱり今夜のデザートにいかがですか・・・

                       

                      昨日お知らせしていたシュークリームは、

                      今オーブンに入りましたので3時過ぎになりそうです。

                       

                       

                       

                       


                      冷菓の追加画像です

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                        杏仁風味の冷菓

                        今日も暑いです。

                        杏仁風味の冷菓は、今回はイエローキウイと刻んだ生パインを甘く煮詰めてトップに。
                        下の部分は生クリーム&牛乳に杏の核のリキュールを使ってほんのり杏仁〜

                        沢山ご用意しています !

                        コーヒーゼリー

                        コーヒーゼリーは、残り2個です。

                        桃のゼリー

                        生の桃をカットして閉じ込めた、ほんのり桃いろゼリーもあります。

                        レアチーズデザート

                        どの冷菓も発送が難しいですが、レアチーズデザートなら大丈夫かと思います。
                        ソース別にしてお送りします。

                        お取り置きや発送もお気軽にお問い合わせ下さい。




                        追加のデザート

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                           抹茶のパンナコッタ

                          濃厚な抹茶のパンナコッタも追加で仕上がっています。

                          生クリームと黒蜜をとろ〜り・・・

                          抹茶のパンナコッタ 300円



                          レアチーズデザート

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                            レアチーズデザート

                            先週末はバニラチーズケーキの他に、このレアチーズデザートをご用意しました。

                            ヨーグルトを使っているので後味がくどくなく、かと言って さっぱりだけでなく
                            濃厚さも加わるデザートです。

                            はちみつレモンのソースも好相性です。
                            欲を言えば食べる直前にかけるのが風味も酸味もより感じていいのですが、
                            ソースをかけた状態で並びます。

                            小さなプリンカップですが、レアチーズタイプはこの季節に嬉しいデザートです。

                            今週もご用意したいと思っています!










                            プルーンを使って

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                              プルーンのゼリー

                              先週末の土曜日は、予定していたプルーンを使ったお菓子がメニューにのらずに
                              すみません。

                              当日の朝、プルーンは数個だけ急遽ゼリーに・・・


                              プルーンのゼリー

                              そのまま食べても熟したプルーンはジューシーで甘く、焼き込みのタルトにするのは断念 。
                              湯むきしたフレッシュプルーンを閉じ込めたゼリーにしました。

                              ゼリーは固すぎると食感が残念だし、かと言ってゆるく仕上げるとお持ち帰りが心配。

                              プルーンのゼリー

                              今回は下部分はしっかりすくえる固さにして、
                              上部分はあとから蜂蜜とレモンで甘味をつけたジュレをのせました。

                              そして下部分のゼリーにもこの甘さがゆっくり浸透していくように工夫も・・・。
                              蜂蜜の甘さは控えめで、馴染んだ頃には丁度良い甘さ。

                              とってもシンプルなゼリーで、あと味もさっぱり。
                              汗をかいた体にひんやり嬉しい〜。


                              甘さ控えめでもゼリーって結構な量のお砂糖を使います。

                              市販の清涼飲料水やジュースって一体どれだけのお砂糖が入っているんだろう・・・
                              恐ろしくなります。







                              大好きプリン〜♪

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                                カスタードプリン 

                                シンプルなプリン!

                                堅すぎず軟らか過ぎず・・・

                                カスタードプリン

                                今日は試作プリン作ろーっと!

                                今週末にお出しできればいいなと思っています。






                                PR

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