お届けのお菓子など

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    代り映えのしないお写真ばかりなので、たまには違うものを。

     

     

    今週中頃にご予約頂いたレーズンサンドの様子です。

     

    くるりと絞ったバタークリームにラムレーズンを一粒ずつ並べて、

    被せる側にも ひと絞り・・・

     

    あっさり目のバタークリームなので中身たっぷりです。

     

     

    整列〜

     

    気温が本格的に上がる前にお届けできてよかったです・・・

     

     

     

     

     


    ヌガーのお菓子・トローネ

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      トローネ

       

      今週初めはトローネ作りから・・・

       

      あの固さですから切るのが難!

      押して引いて押して引いてとナイフを動かすと

      ねっとりとナッツの旨みの油分が出てきます。

       

      美しい断面のトローネ。

      ヌガーを作る時のたっぷりの蜂蜜は、アルゼンチンのものを使っています。

      (イタリアの郷土菓子なのに蜂蜜はすみません)

       

      食べるとナッツの旨み、蜂蜜の風味、甘味・・・

      ぎゅっと濃縮された病みつきお菓子の一種ですね。(笑)

       

      このお菓子だけは、混ぜるタイミングが難しいので2人作業です。

       

      数か月は日持ちしますから、切らさないように常時ございます。

      表に並べていない時はどうぞお尋ね下さいね。

       

       

       

       

       


      トローネ出来上がり

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        トローネ

         

        今週の月曜日はトローネ作りをしました。

        このお菓子は1人で作ることは出来ないので、いつも2人ががりで作ります。

         

         

        こちらはメレンゲに熱した蜂蜜を混ぜたところです。

        まだまだこれから・・・

         

        煮詰める蜂蜜やシロップは軽く100℃以上になり温度計で正確に管理しながら

        作業を進めていきます。

         

         

        目を離さずシロップを煮詰め、更に先ほどのメレンゲに混ぜていきますが、

        ここからは時間勝負なのでお写真はここまでかな。

         

        そして、なんといっても仕上がりのトローネを切ることが大変です。

        カットするのは、うちの力持ち!に頼みます。(笑)

         

        トローネ

         

        はい!美しい断面になりました。

        今回はアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ入り。

        切ったばかりのナッツは油分が染み出ています。

         

        こうしてヌガーにナッツを閉じ込めておくことで、数か月美味しく食べられます。

        甘いヌガー部分と旨みのあるナッツ類はシンプルですが、

        楽しい食感を感じながら・・・

         

        マーガレットのお菓子の中では男前なお菓子の一つかも!(笑)

         

         

         

         

         

         


        初仕事

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          サブレ

           

          今週はご予約の焼き菓子作りから始まりました。

          バニラサブレとフロランタンをセットにして・・・

           

          初仕事から沢山のご注文で気が引き締まります。

           

           

          店頭のサブレは、ことりのサブレとクラビエデスを予定しています。

          今日はフルーツケーキを焼いています。

           

           

           


          サブレいろいろ

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            クラビエデス

             

            今週のサブレは単品で数種ご用意しています。

             

            まずはクリスマスっぽくクラビエデス。

            こちらはギリシャのクリスマスクッキーをイメージして焼いたものです。

             

            何故ギリシャ?

            数年前にギリシャのお友達と一緒にイベントに出たことがきっかけで、

            この時期に焼いています。

             

            クラビエデス

             

            ローストしたアーモンドを中心にほんのり香るシナモンやバニラ。

            外側の粉糖を見ると甘そうですが、中身は甘さ控えめなので

            ちょうどよい甘さ加減です。

             

            クリスマスのちょっとしたプレゼントには

            ドライアプリコットのホワイトチョコがけやトローネ3本セットも

            先週に引き続きございます。

             

             

            レモンのサブレは国産のレモン果皮を少々混ぜて仕上げに

            サッとレモン果汁の入った糖衣を。

            さくさくしたサブレと甘酸っぱい糖衣が後を引きます。

             

             

            ココアのサブレはヘーゼルナッツのワンポイント!

            ココアとナッツは相性よしです。

             

            サブレ

             

            バニラサブレは見るからにサクッ、ほろ〜。

            1枚ではムリムリ〜。食べちゃう。(笑)

             

            フロランタン

             

            フロランタンは私も大好きなお菓子のひとつ・・・

            はちみつたっぷりに生クリームやラム酒も入っています。

            あー食べたい。(笑)

             

            ことりのサブレ

             

            そして来年の干支ということもあって、ことりのサブレも

            沢山焼きました。

            見た目にはわかりませんが、アーモンド粉もたくさん入っているので

            旨みがあってサクサクです。

             

            色白さん、ちょっぴりこんがりさん・・・

            どの子もかわいいです。

             

            ことりのサブレ

             

            サブレ類はもう少し種類を焼きたいところですが、

            今日はバターケーキの日にしないといけませんね。(笑)

            では、この辺で・・・

             

             

             


            バニラサブレ

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              バターサブレ

              先週は、このバニラのサブレをお目当てに来て下さった方が3人も!
              そのうち2人は小さなお嬢さん。と、お年頃の女性。

              あいにく品切れで・・・

              今週は、やや多めに焼きました。

              他のお菓子はまだ途中ですが、
              シフォンはバニラ、甘夏みかん、バナナ、チョコチップ入りのココアシフォン。
              ロールは紅ほっぺいちごを煮詰めて生クリームに混ぜたものを予定しています。

              バターケーキはレモンとフルーツ。
              気温が上がってきましたので、今回のレモンケーキは糖衣なしです。
              その分焼き上がりに塗るレモンのシロップや中のレモンの割合もやや多めにして
              レモンらしく酸っぱさも出しています。

              コーヒーゼリーも久しぶりに作る予定です!







               

              バニラサブレ

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                生地

                面白くない画ですが・・・

                バニラサブレの成形後です。

                生地

                おへそみたい?
                ぞうさんの鼻?
                ブタさんの鼻?

                と眺めながら・・・ぐふふ

                こんなことで余裕があるのは週のはじめだけ。

                サブレ

                焼き上がりはこんな感じになるはず!

                そう、まだ焼けていません。

                今週はイベントやご予約のお菓子もあるので、ちょっとペース上げていきたいと思います。




                今週のサブレ

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                  ゴマサブレ

                  ごまサブレの生地はこうしてひとまず冷凍庫で休ませます。
                  香ばしく炒った白ごま黒ごま入りで、薄焼きながらもザクザク食感に焼きます。

                  サブレ

                  他は、バニラサブレ、フロランタン、
                  クリスマスを意識して、もみの木とベルの型抜きサブレも予定しています。

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                  2015・12月の営業日

                  通常の金土曜日販売です。

                  今年最終は12月25,26日の予定で通常の週末と同じです。

                  クリスマスや年末年始に向けてのご予約はお受けしていませんが、
                  週末ごとのお菓子のお取り置きや発送はいつもの通りですので
                  どうぞよろしくお願いいたします。

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                  営業時間〜〜


                  金曜日 午後12時〜18時

                  土曜日 午前11時〜18時 



                  場所〜〜


                  今出川大宮上がる消防出張所の斜め前です。お隣は風街さんです。


                  交通アクセス:最寄りのバス停 【今出川堀川又は【今出川大宮

                            今出川大宮の交番を目印に200mほど北へ上がって西側

                            駐車場はありません。


                      お気軽にお問い合わせ下さい。 kayoscake@yahoo.co.jp





                  今週のサブレなど

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                    トローネ

                    トローネ作りました。
                    このあと包む作業です。
                    くっつかないようにコーンスターチをつけて、刷毛で丁寧に払いながらラッピングします。

                    トローネ

                    こちらはアーモンド&ピスタチオ

                    日持ちもします。
                    今週はどちらもご用意しますね。

                    サブレ

                    さくさくサブレは焼成前のカット画像から。

                    その他、クラビエデス(粉糖をまぶしたアーモンド入りクッキー)
                    ココア、ハートのサブレなども!




                     

                    フロランタン

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                      フロランタン 

                      以前の画像からですが、フロランタン。
                      きりっとした角が男前?(笑)

                      フロランタン

                      サブレの生地を一度空焼きしてから、ローストしたアーモンドを生クリームやラム酒も入れて、旨み十分の煮詰めたキャラメルの中に絡めます。
                      その後は焼いたサブレに流し込み、更にフツフツと焼成。

                      水飴は使わず、はちみつたっぷり〜。

                      フロランタン

                      焼き上がって熱いうちにカットします。

                      ギュッと凝縮したフロランタン。
                      今週もご用意したいと思っています。






                      ごまのサブレ

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                        ごまのサブレ

                        画像は先週のものです。

                        今週もごまのサブレをご用意します。
                        こちらはローストした白ごま黒ごまがたっぷりで、ごまの風味が豊かな
                        サクサクサブレです。


                        あとはシンプルなサブレを。

                        通常はタルト生地や型抜きのサブレに使っていますが、この時期は冷房のお部屋でも
                        型を抜くのに気を遣います。
                        あっという間に伸ばした生地がやわやわになり、エッジが危うい・・・

                        ですからアイスボックスクッキーのように固めて、
                        ごまのサブレの様に薄く切って焼いたものにします。

                        夏場はサブレ類の成形に気を遣いますが、これならストレスも最小限で済みます。

                        アーモンドの粉も入っているので旨みも十分!サクサクでついもう一枚のサブレです。
                        今回はほんの少し国産レモンのすりおろしも風味付に使っています。

                        シンプルに美味!









                        トローネ

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                           トローネ

                          昨日はトローネをカットしました。

                          最近このヘーゼルナッツタイプがずっと切れたままでした。

                          様々な値上げラッシュの中、ナッツ類はお菓子の材料としては格段の高騰で、
                          ため息・・・というよりどうしたものかと唸る?ほど。

                          なのに前回届いたナッツは美味しくないものが混ざっていて、更に撃沈↓
                          作ったトローネはおやつにしかなりません。


                          トローネ

                          トローネは冷蔵庫に入れておけば、とても日持ちがします。

                          常温でも大丈夫ですが、ヌガーのお菓子なので夏季中は柔らかく、
                          又、冷凍するとサクサク?カリカリ?の食感になります。

                          昨日ラッピングを終えたばかり・・・
                          今日はお味見してみます。








                          今週末に向けて

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                            クッキー

                            今週はシンプルな型抜きのサブレにレモンの糖衣をさっと塗ったもの、
                            そしていつものフロランタンをご用意しています。

                            バターケーキ類はフルーツケーキの他に、
                            甘夏みかんとネーブルオレンジのマーマレードを混ぜ込みスクエア型で焼いた
                            柑橘の ケーキ。

                            今から焼成するアーモンドフィナンシェはプレーンとセミドライプルーン入りです。

                            早週末です。どんどん焼かねば!



                            今週のサブレ

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                              フロランタン

                              今週はいつもより沢山のフロランタンを焼きました。

                              フロランタン

                              タルトにも使うアーモンドパウダーが入ったパートサブレに、
                              はちみつたっぷりのアーモンドキャラメル味! 

                              生クリームやバター、ラム酒も入って食べごたえのある一品です。
                              ギュッと詰まった美味しさ!

                              バニラサブレ

                              バニラのサブレ、ハートのサブレもご用意しています。





                              今週のサブレ

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                                サブレ各種

                                今週のサブレはこんな感じです。

                                ハートのサブレ、 クラビエデス、バニラサブレ、フロランタンです。

                                ラムレーズンサンド

                                ラムレーズンサンドも少しですがご用意しています。

                                バタークリームを使ったものや、粉糖をまぶしたものなど、
                                気温が上がると作りにくく販売しにくいお菓子です。

                                どうぞ今のうちに!





                                PR

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