おやつのクッキー

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    日曜日、お洗濯干しながら思いっきり空気が春だったので急遽御所行き決定〜!

    金土曜日に何人かのお客様から御所のしだれ桜のお話を伺ったので行ってきました。

     

    急いでおにぎりとお茶を準備して、チョコチップクッキーも忘れずに。(笑)

     

    自転車で走る事およそ5分。

     

    世の中は自粛ムードではあるけれど、広大な場所なので心配は最小限で済みますものね。

    思ったより人出があり、そぞろ歩く人たちも皆笑顔でホッとしました。

     

    まずは拝観コースを一回りしてから、御苑内で一休みしました。

    持参したのがたったのおにぎり一個(笑)だけでしたけど、おいしかった〜〜。

     

     

    食後にチョコチップクッキー2枚食べたら結構満足しましたよ。

    味見としてではなく、たまにはおやつとして食べることも大事だなと実感。

     

     

    その後は早咲きの枝垂れ桜を見て、街の通りを少し散策してから帰途に着きました。

    途中にわか雨に合いそうになり、思いっきり自転車こぎましたけど

    思ったより体力残っていてよかった・・・

     

    今週も木曜日営業しようと思っています!

     

    サブレはココアとくるみの入った黒タイプのチョコチップクッキーをご用意しますね。

     

     

     

     


    ざくざくサブレ

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      13日(金)14日(土)はお休みしていましたが、ホワイトデーでしたね。

       

      今週お休みをご存知ない方もいらっしゃったのではないかと、気になりつつでした。

       

      お写真の「ざくざくサブレ」は 先日お土産用に急遽焼いたもの。

      材料は至ってシンプル!

       

      ひと口入れた時より、ざくざく噛みしめていると美味しさが出てきます。

       

      バターや粉の風味、時々感じる塩気。

      それぞれの材料が粗く混ざりあっている事も、ゆっくりと

      あとから美味しさが伝わってくるのではないかと思います。

       

      シンプルなお菓子も魅力あるものが作れる様に努力したいものです。

       

       

       

       

       

       

       

       

       


      初焼きのお菓子

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        今週の金曜土曜のお菓子販売はお休みしております。

         

         

        例年年末の大掃除はお正月が終わって落ち着いてからという順序の私。

        今週は月曜日から、あちらこちらのキリのない片付け整理をしております。

         

        ここ数ヶ月の肩の痛みが少し一段落したので、最近諦めていた箇所も恐る恐る

        重い荷物や高いところにも手を伸ばし、少しばかりの達成感・・・

         

        まだまだですが、お掃除はやりだすと止まらないのでどこでキリを付けるかが問題。

        まあ、これくらいにしておきましょう〜。(笑)

         


        年が明けて初焼きのお菓子はサブレいろいろ・・・

        お写真はご注文のお品です。

         

        お店用は来週からお菓子準備です。

        まずは丁寧に作り始めたいと思っています。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         


        お届けのお菓子など

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          代り映えのしないお写真ばかりなので、たまには違うものを。

           

           

          今週中頃にご予約頂いたレーズンサンドの様子です。

           

          くるりと絞ったバタークリームにラムレーズンを一粒ずつ並べて、

          被せる側にも ひと絞り・・・

           

          あっさり目のバタークリームなので中身たっぷりです。

           

           

          整列〜

           

          気温が本格的に上がる前にお届けできてよかったです・・・

           

           

           

           

           


          ヌガーのお菓子・トローネ

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            トローネ

             

            今週初めはトローネ作りから・・・

             

            あの固さですから切るのが難!

            押して引いて押して引いてとナイフを動かすと

            ねっとりとナッツの旨みの油分が出てきます。

             

            美しい断面のトローネ。

            ヌガーを作る時のたっぷりの蜂蜜は、アルゼンチンのものを使っています。

            (イタリアの郷土菓子なのに蜂蜜はすみません)

             

            食べるとナッツの旨み、蜂蜜の風味、甘味・・・

            ぎゅっと濃縮された病みつきお菓子の一種ですね。(笑)

             

            このお菓子だけは、混ぜるタイミングが難しいので2人作業です。

             

            数か月は日持ちしますから、切らさないように常時ございます。

            表に並べていない時はどうぞお尋ね下さいね。

             

             

             

             

             


            トローネ出来上がり

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              トローネ

               

              今週の月曜日はトローネ作りをしました。

              このお菓子は1人で作ることは出来ないので、いつも2人ががりで作ります。

               

               

              こちらはメレンゲに熱した蜂蜜を混ぜたところです。

              まだまだこれから・・・

               

              煮詰める蜂蜜やシロップは軽く100℃以上になり温度計で正確に管理しながら

              作業を進めていきます。

               

               

              目を離さずシロップを煮詰め、更に先ほどのメレンゲに混ぜていきますが、

              ここからは時間勝負なのでお写真はここまでかな。

               

              そして、なんといっても仕上がりのトローネを切ることが大変です。

              カットするのは、うちの力持ち!に頼みます。(笑)

               

              トローネ

               

              はい!美しい断面になりました。

              今回はアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ入り。

              切ったばかりのナッツは油分が染み出ています。

               

              こうしてヌガーにナッツを閉じ込めておくことで、数か月美味しく食べられます。

              甘いヌガー部分と旨みのあるナッツ類はシンプルですが、

              楽しい食感を感じながら・・・

               

              マーガレットのお菓子の中では男前なお菓子の一つかも!(笑)

               

               

               

               

               

               


              初仕事

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                サブレ

                 

                今週はご予約の焼き菓子作りから始まりました。

                バニラサブレとフロランタンをセットにして・・・

                 

                初仕事から沢山のご注文で気が引き締まります。

                 

                 

                店頭のサブレは、ことりのサブレとクラビエデスを予定しています。

                今日はフルーツケーキを焼いています。

                 

                 

                 


                サブレいろいろ

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                  クラビエデス

                   

                  今週のサブレは単品で数種ご用意しています。

                   

                  まずはクリスマスっぽくクラビエデス。

                  こちらはギリシャのクリスマスクッキーをイメージして焼いたものです。

                   

                  何故ギリシャ?

                  数年前にギリシャのお友達と一緒にイベントに出たことがきっかけで、

                  この時期に焼いています。

                   

                  クラビエデス

                   

                  ローストしたアーモンドを中心にほんのり香るシナモンやバニラ。

                  外側の粉糖を見ると甘そうですが、中身は甘さ控えめなので

                  ちょうどよい甘さ加減です。

                   

                  クリスマスのちょっとしたプレゼントには

                  ドライアプリコットのホワイトチョコがけやトローネ3本セットも

                  先週に引き続きございます。

                   

                   

                  レモンのサブレは国産のレモン果皮を少々混ぜて仕上げに

                  サッとレモン果汁の入った糖衣を。

                  さくさくしたサブレと甘酸っぱい糖衣が後を引きます。

                   

                   

                  ココアのサブレはヘーゼルナッツのワンポイント!

                  ココアとナッツは相性よしです。

                   

                  サブレ

                   

                  バニラサブレは見るからにサクッ、ほろ〜。

                  1枚ではムリムリ〜。食べちゃう。(笑)

                   

                  フロランタン

                   

                  フロランタンは私も大好きなお菓子のひとつ・・・

                  はちみつたっぷりに生クリームやラム酒も入っています。

                  あー食べたい。(笑)

                   

                  ことりのサブレ

                   

                  そして来年の干支ということもあって、ことりのサブレも

                  沢山焼きました。

                  見た目にはわかりませんが、アーモンド粉もたくさん入っているので

                  旨みがあってサクサクです。

                   

                  色白さん、ちょっぴりこんがりさん・・・

                  どの子もかわいいです。

                   

                  ことりのサブレ

                   

                  サブレ類はもう少し種類を焼きたいところですが、

                  今日はバターケーキの日にしないといけませんね。(笑)

                  では、この辺で・・・

                   

                   

                   


                  バニラサブレ

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                    バターサブレ

                    先週は、このバニラのサブレをお目当てに来て下さった方が3人も!
                    そのうち2人は小さなお嬢さん。と、お年頃の女性。

                    あいにく品切れで・・・

                    今週は、やや多めに焼きました。

                    他のお菓子はまだ途中ですが、
                    シフォンはバニラ、甘夏みかん、バナナ、チョコチップ入りのココアシフォン。
                    ロールは紅ほっぺいちごを煮詰めて生クリームに混ぜたものを予定しています。

                    バターケーキはレモンとフルーツ。
                    気温が上がってきましたので、今回のレモンケーキは糖衣なしです。
                    その分焼き上がりに塗るレモンのシロップや中のレモンの割合もやや多めにして
                    レモンらしく酸っぱさも出しています。

                    コーヒーゼリーも久しぶりに作る予定です!







                     

                    バニラサブレ

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                      生地

                      面白くない画ですが・・・

                      バニラサブレの成形後です。

                      生地

                      おへそみたい?
                      ぞうさんの鼻?
                      ブタさんの鼻?

                      と眺めながら・・・ぐふふ

                      こんなことで余裕があるのは週のはじめだけ。

                      サブレ

                      焼き上がりはこんな感じになるはず!

                      そう、まだ焼けていません。

                      今週はイベントやご予約のお菓子もあるので、ちょっとペース上げていきたいと思います。




                      今週のサブレ

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                        ゴマサブレ

                        ごまサブレの生地はこうしてひとまず冷凍庫で休ませます。
                        香ばしく炒った白ごま黒ごま入りで、薄焼きながらもザクザク食感に焼きます。

                        サブレ

                        他は、バニラサブレ、フロランタン、
                        クリスマスを意識して、もみの木とベルの型抜きサブレも予定しています。

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                        2015・12月の営業日

                        通常の金土曜日販売です。

                        今年最終は12月25,26日の予定で通常の週末と同じです。

                        クリスマスや年末年始に向けてのご予約はお受けしていませんが、
                        週末ごとのお菓子のお取り置きや発送はいつもの通りですので
                        どうぞよろしくお願いいたします。

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                        営業時間〜〜


                        金曜日 午後12時〜18時

                        土曜日 午前11時〜18時 



                        場所〜〜


                        今出川大宮上がる消防出張所の斜め前です。お隣は風街さんです。


                        交通アクセス:最寄りのバス停 【今出川堀川又は【今出川大宮

                                  今出川大宮の交番を目印に200mほど北へ上がって西側

                                  駐車場はありません。


                            お気軽にお問い合わせ下さい。 kayoscake@yahoo.co.jp





                        今週のサブレなど

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                          トローネ

                          トローネ作りました。
                          このあと包む作業です。
                          くっつかないようにコーンスターチをつけて、刷毛で丁寧に払いながらラッピングします。

                          トローネ

                          こちらはアーモンド&ピスタチオ

                          日持ちもします。
                          今週はどちらもご用意しますね。

                          サブレ

                          さくさくサブレは焼成前のカット画像から。

                          その他、クラビエデス(粉糖をまぶしたアーモンド入りクッキー)
                          ココア、ハートのサブレなども!




                           

                          フロランタン

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                            フロランタン 

                            以前の画像からですが、フロランタン。
                            きりっとした角が男前?(笑)

                            フロランタン

                            サブレの生地を一度空焼きしてから、ローストしたアーモンドを生クリームやラム酒も入れて、旨み十分の煮詰めたキャラメルの中に絡めます。
                            その後は焼いたサブレに流し込み、更にフツフツと焼成。

                            水飴は使わず、はちみつたっぷり〜。

                            フロランタン

                            焼き上がって熱いうちにカットします。

                            ギュッと凝縮したフロランタン。
                            今週もご用意したいと思っています。






                            ごまのサブレ

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                              ごまのサブレ

                              画像は先週のものです。

                              今週もごまのサブレをご用意します。
                              こちらはローストした白ごま黒ごまがたっぷりで、ごまの風味が豊かな
                              サクサクサブレです。


                              あとはシンプルなサブレを。

                              通常はタルト生地や型抜きのサブレに使っていますが、この時期は冷房のお部屋でも
                              型を抜くのに気を遣います。
                              あっという間に伸ばした生地がやわやわになり、エッジが危うい・・・

                              ですからアイスボックスクッキーのように固めて、
                              ごまのサブレの様に薄く切って焼いたものにします。

                              夏場はサブレ類の成形に気を遣いますが、これならストレスも最小限で済みます。

                              アーモンドの粉も入っているので旨みも十分!サクサクでついもう一枚のサブレです。
                              今回はほんの少し国産レモンのすりおろしも風味付に使っています。

                              シンプルに美味!









                              トローネ

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                                 トローネ

                                昨日はトローネをカットしました。

                                最近このヘーゼルナッツタイプがずっと切れたままでした。

                                様々な値上げラッシュの中、ナッツ類はお菓子の材料としては格段の高騰で、
                                ため息・・・というよりどうしたものかと唸る?ほど。

                                なのに前回届いたナッツは美味しくないものが混ざっていて、更に撃沈↓
                                作ったトローネはおやつにしかなりません。


                                トローネ

                                トローネは冷蔵庫に入れておけば、とても日持ちがします。

                                常温でも大丈夫ですが、ヌガーのお菓子なので夏季中は柔らかく、
                                又、冷凍するとサクサク?カリカリ?の食感になります。

                                昨日ラッピングを終えたばかり・・・
                                今日はお味見してみます。









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