お菓子状況です

0

     

    ゆったりペースでしたが、先ほど少しバタバタして

    ネット販売の方も無事に終わりました。

     

    只今、店頭はプルーンのケーキ、シフォンは数カット。

    シュークリーム、サブレも残り数個となりました。

     

    他のお菓子は売り切れとなっております。

     

     

     

     


    お菓子状況です

    0

       

      予報では又雨が降ってきそうですので

      こちらでネット販売もしています。

       

      中身を選んで頂けない分、少しお得にしています。

      店頭で同様にお渡しも出来ますので

      ご希望の場合はお知らせ下さいませ。

       

      販売終了となりました。


      オープンしてます

      0

         

        シュークリームはお昼前に出来上がりました。

         

        柔らかめの皮にたっぷりクリームを詰めています。

        クリームは重すぎないお口の中でとろけるカスタードクリームです。

        香りづけはバニラビーンズを煮だして仕上げに少量のリキュールを。

        ストレートに生クリームも混ぜているのでコクもありますよ。

         

         

        最近柑橘が多かったですが、久しぶりにプルーンのケーキを焼きました。

        2週間ほど美味しく召し上がって頂けます。

         

         

        ラムレーズンロールもございます。

        今日は作り立てのお菓子が多く、現在数も揃っています。

         

         

        かぼちゃのシフォンはメキシコ産のかぼちゃを使っています。

        国産はもうしばらく時期を過ぎないとホクホク系に出会えないですが

        美味しい輸入かぼちゃでしたので使うことにしました。

         

        ホクホク系なので、どっしりやや低めの焼き上がりです。

         

        今朝はひどい雷雨でしたが雨も上がって日差しが出てきました。

        おついでございましたら、どうぞお立ち寄り下さいませ。

         

         

         

         


        お菓子状況です

        0

           

          今日の生クリームサンドシフォンは生のパイナップルを使いました。

          フルーティーなリキュールで一晩マリネして

          生クリームとサンドしています。

           

          パイナップルはクリームサンドする前に、更にワイルドにカットしました。

          このギザギザ感が食べた時のバランスに繋がると思うのです。

           

          甘酸っぱく、トロピカルな風味をお楽しみ頂けると嬉しいです。

           

           

           

           


          お菓子状況です

          0

             

            午後2時のお菓子状況です。

             

            クリーム系はチョコロールが残り2カット。

             

            プリンはカスタード、コーヒーのどちらもございます。

            他、フルーツスコーン、サブレ。

             

            バターケーキ類はフルーツケーキ、バナナブレッド

            マドレーヌで、どれも揃っています。

             

            雨の週末です。

            甘いお菓子で気分転換いかがでしょうか・・・

             

             

             

             


            お菓子状況です

            0

               

              週末はしっかり雨模様です。

              午後からよく降ってきました。

               

              売り切れに近いものは抹茶ロールとバニラチーズケーキで

              他は大体揃っております。

               

              こんな日は熱めのお飲み物とお菓子で、目が覚めるかも。

               

              マドレーヌ

               

              今週からマドレーヌ、3個お買い上げだと500円にしています。

               

              うちでは冷蔵保存でスタンバイしていますが

              少し常温に戻った頃、まだひんやりするくらいだけど冷たすぎない頃合いに

              食べるのが好みです。

              あ、難しすぎるタイミング〜(笑)

               

              3個あればお好みの口どけ探し出来ますね。

              常備しておきたいお菓子にしてもらえると嬉しいです。

               

              シンプルな焼き菓子は、すっと入ってほっこり〜

               


              お菓子状況です

              0

                 

                午後3時のお菓子状況です。

                食べたい衝動に駆られて一番小さそうなのを選んで(笑)

                お昼ご飯のあとに食べました。

                どうせならお写真撮っておこう〜っと。

                 

                もう少し皮が柔らかくなるクリームと馴染んだ頃が好みかな・・・

                作って2日目の馴染んだ感じも好きです。

                 

                売り切れはプレーンシフォンとレモンケーキです。

                 

                マドレーヌは焼き立てで数ございます。

                冷蔵保存なら1週間くらいは美味しいので

                お茶のおともの小菓子にはぴったりです。

                 

                他、バナナブレッドや、ごまのサブレもございます。

                 

                 

                ひんやり系もございます。

                コーヒーゼリーともに2〜3日中にお召し上がり下さい。

                 

                コーヒーゼリーは淹れたてのブレンドコーヒーをゼリーに仕立て

                乳脂肪47%の生クリームをとろりとトップに入れて仕上げます。

                 

                どちらも複雑ではないシンプルな手作りのお味です。

                 

                蒸し暑い日のおやつにいかがでしょうか。

                引き続きお待ちしていますね。

                 

                 

                 

                 

                 


                オープンしてます

                0

                   

                  杏仁風味のミルクプリン、本日はオレンジのトッピングにしました。

                  包丁で果実をカットしたあとの絞った果汁をさっぱりジュレにして

                  一緒にトッピングしてます。

                  このジュレの部分はゼラチンを使っていて、気温が高い時期は溶けやすいので

                  よく冷やしてお召し上がり下さい。

                   

                  ミルク部分は寒天由来のものですから、さっぱりしています。

                  杏仁の風味はほんのり〜

                   

                   

                  生クリームサンドシフォンには黄桃のシロップ漬けを使っています。

                  大ぶりにカットしたものを、ヨーグルト入りの生クリームで

                  閉じ込めています。

                   

                   

                  シュークリームはどう作っても美味しいですね。

                  というか私が好きなのです・・・

                   

                  先週から若干レシピ見直ししてます。

                  皮の焼き加減は優しい焼き目にして、カスタードクリームは

                  よーく冷やして食べるとお口の中にすーっと消えていくように工夫しています。

                   

                  バニラの香りと少量のリキュールを入れて華やかさも加えています。

                   

                  暑い季節でも食べたくなるシュークリームに仕上がっていると思います。

                  あー食べたい・・・

                   

                   

                   


                  お菓子状況です

                  0

                     

                    午後3時のお菓子状況です。

                     

                    サブレは2種共に昨日焼きました。

                    レモンもチョコも好みにして下さっている方が増えて

                    この時期でも需要があって嬉しいです。

                     

                    店頭は丁度良い感じで5個前後残るものが

                    バニラチーズ、プリン、ロールケーキ2種、スコーン

                    フルーツケーキ、バナナブレッド、プレーンシフォン。

                     

                    5個以上はカスタードシュークリームとサブレ2種です。

                     

                     

                    尚、昨日お知らせしていた工事の心配はなさそうです。

                    引き続き夕方までお待ちしております。


                     


                    オープンしてます

                    0

                       

                      オープンしています。

                      予定していたお菓子も出来上がっています。

                       

                      白いロールケーキは蜂蜜入りで卵白主体で焼いています。

                      グレープフルーツとヨーグルト入りの生クリームをロールした

                      夏向きでさっぱりしたケーキに仕上がっています。

                       

                      さっぱり…と言っても生クリームは乳脂肪47%のものですから

                      それなりに濃厚です。

                       

                      あと数カットですがございます。

                       

                       

                      シュークリームはいつもより、やや小ぶりで本日180円です。

                      大きさはうちのマドレーヌくらいで焼き目は優しく・・・

                       

                      この季節に重くなりすぎない様、カスタードクリームは軽めにしています。

                       

                      ちょっと食べたいの時にスタンバイしてくれてると嬉しくて

                      でも、やっぱり2個目に手が伸びてしまいそう。

                       

                       

                       

                       

                       


                      お菓子状況とお知らせです

                      0

                         

                        今日も雨です。

                        売切れのものは準備した個数が少なかったものや

                        先週引き続きのお菓子たち。

                         

                        ロールケーキやシフォンケーキ、フルーツケーキはまだございます。

                         

                        今朝いきなり電話工事のお知らせがあって(急過ぎるお知らせ・・・)

                        時間帯により道路が通りにくくなるかもしれません。

                         

                        通行止めにはなりませんが、よろしくお願い致します。

                         

                         

                         


                        お菓子状況です

                        0

                           

                          午後3時半のお菓子状況です。

                           

                          雨がよく降りますが、ぼちぼちお越しくださって

                          だいぶお菓子も少なくなってきました。

                           

                          残る冷蔵庫の中はラムレーズンロールが1カット。

                          シフォンは2種共に揃っています。

                           

                          バターケーキ類は先ほど最後の甘夏みかんのケーキをカットしました。

                          レモンのケーキ、マドレーヌ、バナナブレッドもございます。

                           

                          サブレはどちらも沢山ございます。

                           

                          これだけ降ると、何か用事がないとお出かけしづらいですが

                          おついでございましたらお立ち寄り下さいませ。

                          もちろん、目指して来ていただけたら嬉しすぎます!

                           

                          引き続きお待ちしております。

                           


                          本日ネット販売もしています

                          0

                             

                            こちらでネット販売 しております。

                            直接ご購入の場合もお気軽にお問合せ下さいませ。

                             

                            勝手ながら終了させて頂きました。

                            ご希望の場合は

                            kayoscake@yahoo.co.jp までお気軽にお問い合わせ下さい。

                             

                             

                             

                             


                            オープンしてます

                            0

                               

                              オープンしています。

                               

                              本日要冷蔵の種類は、こんな感じです。

                              曇ったお写真は雨のせいで、ぼんやり〜と悲しい画像。

                               

                              ぼやけていますが美味しさをお伝えしたい気持ちだけお察し下さい・・・

                               

                               

                              ベリークリームロールは

                              いちごを使ったケーキも最終になるかと思い作ってみました。

                               

                              煮詰めたいちごにラズベリーのピューレを混ぜて

                              メリハリある甘酸っぱいベリークリームを生クリームベースにロールしています。

                              ラズベリーは種が固いので、裏ごしして使っています。

                               

                              又、ベリー系のケーキは卵の生地と反応して変色しがちになるので

                              早めにご賞味頂けるとよいかと思います。

                               

                              甘夏みかんのケーキは追加で焼きました。

                              フルサイズも含め沢山ございます。

                              冷たいままでもしっとりして爽やかなケーキに焼きあがっていますよ。

                               

                               

                               

                               


                              お菓子状況です

                              0

                                 

                                時折雨が降ったり止んだりのお天気で、ゆったりと時間が過ぎてゆきます。

                                (という暇さです・笑)

                                 

                                今日は湿気がひどくて、外気の冷蔵庫は結露しまくりなので

                                何度も水滴を拭っています。

                                加えて、シフォンと焼き菓子のお菓子ケースも底に敷いている保冷剤で結露を誘います。

                                 

                                週初めは気温が30度もあったのにカラッとしていたので

                                ジャムや餡子を炊くのに苦痛ありませんでしたが

                                湿気があると25度の快適温度でも不快〜。

                                湿気恐るべし!

                                 

                                ぼやいていても仕方ありません。

                                週初めに植替えした緑たちはちょっと嬉しそうなので良しとしましょう〜!

                                 

                                あ、肝心のお菓子状況ですが甘夏みかんシフォンは残る数個

                                他は、ほぼ売り切れなく揃っています。

                                 

                                引き続きお待ちしております!

                                 

                                 

                                 

                                 

                                 

                                 

                                 



                                PR

                                calendar

                                S M T W T F S
                                   1234
                                567891011
                                12131415161718
                                19202122232425
                                262728293031 
                                << July 2020 >>

                                selected entries

                                categories

                                archives

                                recent comment

                                links

                                profile

                                書いた記事数:2219 最後に更新した日:2020/07/13

                                search this site.

                                others

                                mobile

                                qrcode

                                powered

                                無料ブログ作成サービス JUGEM