パウンド型のお菓子

0

    バナナブレッド

     

    週初めは気温が高かったですね。

     

    はい、文句ばかり言ってられませーん!

    丁度良い気候なのですから。

     

    バナナは涼しくなると熟し方も遅くなるので早めに買っておきましたが、

    今週は暑いくらい・・・

     

    見込み違いでどんどん完熟してきましたので、

    ほどよい頃を見計らって、昨日はバナナブレッドを焼きました。

     

    週末までは食感が悪くなるので、焼いた当日すぐに冷凍!

    バナナブレッドは冷凍すると食味がしっとりして

    解凍しても美味しいのです。

     

    今週は焼き立てをご用意できませんが、

    何本か焼いてストックしていますので

    ご希望の方はお気軽にお尋ねくださいね。

     

    冷蔵で数日置いたものより食感は良い状態で保たれますが、

    解凍日も含めて3〜4日中にお召し上がり下さい。

     

    アーモンドケーキ

     

    アーモンドケーキは、パウンド型で焼きました。

     

    どっしりしたバターケーキと違い、手に取った感じはとても軽く

    アーモンドパウダーを沢山使っています。

     

    そしてトッピングにもアーモンドスライスを散らし、

    焼き上がりに溶かしバターをたっぷり刷毛で塗って仕上げています。

     

    こういう焼き菓子は手作りならではの素朴な味わいで

    リキュールも使っていないので、どなたにも好まれるお菓子だと思います。

     

    食べ初めは何だか頼りない様に思うのですけど、食べているうちに

    アーモンドの深い味と卵とバターの風味を鼻の奥で感じ、

    食べ終わるころにもうちょっと食べたくなる・・・

     

    甘いものがちょっと食べたい時に、

    この頼りないお菓子がそばにあると嬉しいかも。

     

    素朴で優しい風味なので飲み物はミルクや紅茶が合いそうかな・・・

     

    フィナンシェ

     

    アーモンドとバターのお菓子と言えばアーモンドフィナンシェもありますよ〜。

    こちらは焦がしバターを加えた焼き菓子ですから、ひとくち目から濃厚です。

     

    今週はプレーンをご用意しています。

    食べ比べもいいかも・・・

     

     

     

     


    スポンサーサイト

    0
      • 2020.06.06 Saturday
      • -
      • 13:40
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      関連する記事
      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      282930    
      << June 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      書いた記事数:2174 最後に更新した日:2020/06/06

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM