1月と2月のお菓子

0
    花びら餅 

    花びら餅

    今頃になってしまいましたが、1月初稽古の主菓子は花びら餅でした。

    花びら餅は白味噌の餡をゴボウと共に包んであります。
    初めて食べる方は、見ても食べても驚かれるかもしれません。

    京都の和菓子に塩気の入った餡は珍しいのではないでしょうか・・・。
    それと、真一文字のごぼう入りですから。

    でも、このあとはとってもお茶が頂きたくなります。
    1度に甘さと塩気を味わうのですから。

    もちろん、初稽古のお茶は美味しく頂きました。

    菓子器

    こんな素敵な菓子器に入って出されます。

    掛け軸・昇竜

    前後してしまいましたが、初釜のまま残しておいて下さったお軸です。
    「昇龍」と書いてあります。

    書かれた方は御歳89歳!
    力強い筆さばきに圧倒されます。

    梅日和

    1月最後のお菓子は梅日和でした。

    先生のお宅のミニ黒板に今日のお菓子は「薯蕷饅頭・梅日和」と書いてあるのを見て・・・
    え、何?難しい名前・・・
    先生にお尋ねしたら「じょうよ饅頭」です。と、教えて下さいました。

    「ああ〜、山芋ですね〜。」と納得!

    今まで上用饅頭だと思ってたけど間違ってたのかな・・・恥ずかしいな〜

    と思い、調べたらどちらでもよいらしい。
    勉強になりました〜。

    ちなみにこのお饅頭のどこに山芋が使われていたかというと、
    この柔らかなお饅頭の皮に使われているのが薯蕷(山芋の事)だそうです。

    もちろん、美味しく頂きました。

    2月の主菓子はうっかりカメラを忘れたので、画像無しですが、
    此の花・・・紅白の梅をイメージしたきんとんでした。

    そして、またまた今週もカメラを忘れましたが、私のだ〜い好きなわらび餅のお饅頭でした。

    来週は忘れずにカメラを持っていかなくちゃ!



    スポンサーサイト

    0
      • 2020.08.09 Sunday
      • -
      • 23:05
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << August 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      書いた記事数:2244 最後に更新した日:2020/08/09

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM