今年の栗

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    栗の渋皮煮

     

    栗の渋皮煮を作りました。

     

    近年、近くの店頭で栗を見かけることが非常に少なくなりました。

    立派な栗があるのは百貨店やセレクトショップくらいかな。

    いい栗はお値段もそれなりに・・・です。びっくりします。

     

    そこで数年前にご縁があった栗農園の方に連絡したら、

    早速送って下さいました。

     

    もう、この週初めじゃないと栗仕事は出来ないし、

    これを逃したら多分今年は無理かも・・・

    そう思うと「はい、送って下さい!」(笑)

     

    でも、量が多いのでちょっとの時間じゃ手に追えません。

    力を込め半日かけて皮を剥いたら右手は指が伸びなくなって、

    手のひらに小さな水ぶくれ。

    お湯につけた栗を扱う左手はふやけてシワシワ。(苦笑)

     

    新物の栗

     

    こちらの栗の甘煮は生栗を下茹でしてから鬼皮と渋皮を剥いて

    お砂糖とバニラで煮含めました。

    崩れていますが渋皮煮より栗の風味が残っています。

     

    今年は渋皮煮で販売することはないので、全てお菓子の材料として

    使おうと思っています。

     

    これでしばらく栗のお菓子が作れそうです。

     

     

     

     

     


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      • 2020.06.06 Saturday
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