バニラを使ったお菓子について

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    うちではマダガスカルのバニラを使ったお菓子が、いろいろあります。

     

    その名を売りにしたバニラシフォン、バニラチーズケーキ。

    皆さんご存知のカスタードクリームやプリン、エッグタルト。

    その他、アーモンドフィナンシェなどの焼き菓子に練りこんだり

    漬けこみのフルーツやジャムなど様々です。

     

    しかし、残念なことにバニラがとてつもなく高騰してしまい

    今後しばらくは、その量を調整しながらお菓子作りを進めていく考えです。

     

    バニラは家庭で普段使う食材ではないのでピンとこないと思いますが、

    ここでは書ききれない様々な問題も多く、ここ近年の異常な値上がりに加え

    数か月でこの状態が回復されることはありません。

     

    うちは主人がバニラを扱う仕事をしているのでバニラはありますが

    内情はよくわかっており、私が作るお菓子にはあまりにも贅沢品・・・

    加えて品質の良いバニラが日本に入らない事や

    バニラペーストに頼りたくないことも使用を控える一因です。

     

    以前はバニラを広めたい気持ちでバニラをふんだんに使い

    前面に出したネーミングにしたり、いつも必ずあるお菓子の材料でした。

     

    そのバニラが世界的に品薄になった現在、バニラを使うことによって

    お菓子の単価が数十円、数百円値上げしなくてはならないなら、

    足らずとも他の工夫で補いたいと思っています。

     

    今週からバニラシフォンはプレーンシフォンに変更になります。

    バニラサブレも今週最後に、次回からバターサブレに。

     

    バニラチーズやカスタードクリームを使うものには、

    煮だし時間や、リキュール使いの工夫で補いたいと思っていますので

    どうぞよろしくお願いします。

     

     

     

     

     

     


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      • 2020.06.06 Saturday
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