オレンジのケーキ

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    この時期は柑橘があれもこれも、ふーん新しいの?

    なんていろいろ出回りますね。

     

    でも産地によって名前が異なることがあるのをご存知ですか・・・

     

    例えば最近使っている河内晩柑のオレンジケーキ。

     

    産地によって美生柑(みしょうかん)愛南ゴールド(あいなんゴールド)

    宇和ゴールド、ハーブ柑、天草晩柑、ジューシーフルーツ、

    ジューシーオレンジ、灘オレンジ、夏文旦。

     

    えー、こんなに呼び名があるとはびっくり。(笑)

     

    購入するとき参考にしなければ・・・と思うこの頃です。

     

     

    柑橘類は特に有機栽培のものを使用しているわけではありませんが、

    国産のものを使ってマーマレードを作り、生地に混ぜ込んでいます。

    又、焼き上がりにもシロップとして使います。

     

    果皮はよく洗い水にさらしたり茹でこぼしをしたりして

    程よく苦みが残るようなマーマレードに。

     

    オレンジのケーキは春ならではですね。

    マーガレットでは、ネーブルオレンジ、河内晩柑に続き、

    今週は甘夏みかんを使ったオレンジケーキの予定です。

     

    「甘夏みかん」って、何かほっこりした響き・・・

    と感じるのは私だけでしょうか。(笑)

     

     

     

     


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      • 2020.08.09 Sunday
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