さくらロールケーキ

0

    さくら

    3月末からお目見えしましたさくらロールケーキのご紹介がすっかり遅くなってしまいました。
    全体像はこんな感じです。

    さくらロール

    桜の花びらの様なグラデーション・・・

    さくらロール

    カット断面です。

    スフレ生地にはきなこがたっぷり混ざっています〜♪
    そしてきび砂糖と判らないくらいの(笑)塩で甘さを引き立てています。

    中のクリームは乳脂肪47%の生クリームにほんのりアマレットのリキュールで
    風味付けをしています。
    アマレットは杏仁豆腐等でよく使われる杏の核のリキュールです。

    さくらロール

    桜・・・と名がつくと桜の塩漬けを使ったお菓子が多く、その香りは桜餅の葉っぱの様な香り(クマリン)が主ですが、どちらかというと大人向け・・・

    なので、あえてそれはやめて中央の甘酸っぱいいちごクリーム、
    そしてフレッシュなカットいちごと一緒に食べて、桜を思わせるようなイメージで組み立てました。

    さくらロール


    いろんなお味が混ざった「和」のロールケーキです。

    季節のうちに、どうぞ〜





    スポンサーサイト

    0
      • 2020.07.13 Monday
      • -
      • 22:42
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      262728293031 
      << July 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      書いた記事数:2219 最後に更新した日:2020/07/13

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM