絶品!シュークリーム

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    シュークリーム

    タヒチ産バニラビーンズでシュークリーム♪〜

    タヒチ産とマダガスカル産 

    上がタヒチ産のバニラービーンズ
    下がマダガスカル産のバニラビーンズ

    今回は上のタヒチバニラを使ってみました。

    このタヒチ産バニラはフランスの農産品展でゴールドメダルを受賞した最高品質のバニラ!

    ほどよく水分を含んだしっとりしたバニラ。
    牛乳で煮出していると香りが広がる感じ。

    バニラって不思議!
    鞘ごと鼻に近づけても・・・スイーツの香りがするわけでなく。
    ふわん〜♪と一瞬嗅ぐと、甘〜い香りがする。

    手についた香りが後になってから、ふわ〜って甘く香ったり・・・

    マダガスカルバニラは「うん、いつもの味。」

    タヒチ産のバニラは、食べた後に鼻から香りが抜けて広がる・・・

    よく花のような香りなんていうけれど、花という表現とも違うように思う。
    表現が難しいから花のような香りと言われるのかもしれないけど、
    私だったら・・広がる香り・・・もちろん上質の品のある香り、風味・・・を感じる。

    うーん、難しいねー、言葉で伝えるって。

    madaカスタード
     これは以前に作った3種類の
     食べ比べカスタードクリーム。
     
     これは、マダガスカルバニラで作った
     カスタードクリーム
    tahitiカスタード
     タヒチ産バニラビーンズで作った
     カスタードクリーム
    Wカスタード
     マダガスカルとタヒチをブレンドした
     カスタードクリーム











    カスタード・ディキスタシオン
    ちなみに我が家の鼻利き息子に、何も言わずに
    3種類のカスタードクリームの食べ比べを
    させてみたら、「美味い!これが一番美味い!」
    とタヒチに軍配を上げていた。

    でも、これは好みかもしれないなー。






    カスタード

    出来上がったカスタードクリームに少し生クリームを加えて・・・

    シュークリーム

    生クリームと2段にしたダブルクリームシュークリーム〜♪

    これは結構大きいよー!
    遅い時間から食べるか・・・食べないか・・・悩むねー。

    半分だけにする・・・

    うーん、ムリムリ。
    一口食べた時点で、これは最後まで食べきってしまいたい美味しさ〜!!

    「あー美味しかった!夜遅いけど、これは後悔なし。(笑)」


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      • 2020.09.26 Saturday
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