抹茶のスクエアケーキ

0
    抹茶ケーキ 


    最近私の腕の故障で、さすがに子供達も「何かある〜?」とは聞いてこない。(笑)

    バニラのサブレがほんの数枚残るだけで、ついに昨日は冷蔵庫には何のおやつもない状態・・・
    そして、すっかりブログ用の「おやつ記事」も無くなってしまった!

    あっ、あった!これは、先週元気?な時に作った抹茶のケーキ。(笑)

    生地はシフォン生地。
    シフォン型で焼くと、この生地がふわ〜ん♪〜と膨れて型に張り付き気泡のある生地になるけど、
    ロールケーキの様に天板で焼くと、こんなに詰まったキメの細かい生地に・・・

    間に挟んだクリームは、抹茶のバタークリーム。
    スクエア型に仕上げたけど、多分これじゃ家族の喰いつき(笑)も悪そう。
    ってことで、ホワイトチョコレートを「ピィ〜っっ!」とトッピング♪〜
    ちょっと華やかになったでしょ。

    抹茶ケーキ

    この部分が美味しそう?
    そりゃそうでしょ。美味しいホワイトチョコレートだから・・・

    でも、シフォン生地はやっぱりシフォンケーキ型で焼く方が私は好きだな〜。
    ほんと、型一つで変わるもんですね〜。

    只、追記で書くと、これは私のシフォン生地だからそうなのかもしれません。

    シフォン生地のレシピはとても沢山あって、皆さん試行錯誤されているから、
    美味しいシフォンロールを作っておられる方も、もちろん多くいらっしゃると思います。

    生地っておもしろいな・・・
    マジマジと生地を見つめる私です。ふふ♪


    スポンサーサイト

    0
      • 2020.08.09 Sunday
      • -
      • 09:31
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      関連する記事
      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << August 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      書いた記事数:2244 最後に更新した日:2020/08/09

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM