焼き込みのタルト

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    先週土曜日のキャラメルバナナタルトです。

     

    通常、フルーツを使った焼き込みタイプのタルト生地には

    アーモンド粉を使ったサブレの生地を使っています。

     

    キャラメルバナナタルトには底部分にも

    焼き上がりのトップにも生キャラメルを・・・

     

     

    この時はご予約のタルト。

    マリネしたオレンジをトップに、中のアーモンドクリームには

    自家製ピールも使いました。

    (ピールやコンフィはその時により、入らない場合もあります)

     

     

    フルーツはフレッシュのまま食べても美味しいので、ちょっと惜しい気もしますが

    たっぷりのせて、じっくり焼くと・・・

     

     

    こんな風に、しょぼ−ん。

    でも、焼き目が美味しそう〜!

     

    焼き上がりには、ピールを作った時に出るシロップを塗って丁寧に仕上げます。

     

    タルトは毎週焼きませんが、時々登場します。

     

    ザクっとしたタルト生地とアーモンドクリームに馴染んだフルーツが濃縮して

    フレッシュフルーツタルトとは一味違う満足感。

     

    私は焼き立てより、数時間冷蔵庫で落ち着かせて

    馴染んだ頃に食べるのが好みです。

     

     

     

     


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      • 2020.05.31 Sunday
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