再販のブルーベリー入り!

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    クリームチーズロール 

    昨日ヤフーオークション「nobbysclub」でも出品した「クリームチーズロール・ブルーベリー」。

    こんな風に煮詰めたブルーベリーを中心にロールしています。

    このブルーベリーは生のものではなくて、冷凍ブルーベリーを使っています。
    私が使っているのは、大手メーカーの冷凍ブルーベリー。

    メーカーの農薬ガイドラインに従って、種まきから収穫まで栽培管理されている
    アメリカのものです。

    そのまま煮つめても私の作るクリームには物足りないので、甘みを加え、レモン果汁もたっぷり入れて、甘酸っぱい仕上がりにしています。

    実はブルーベリーを扱うのは少々気を遣う部分が・・・

    ブルーベリーテスト

    切り落とした端っこの生地で、煮詰めたブルーベリーを付けて実験〜!
    時間が経つと・・・

    ブルーベリーテスト

    ご覧の様に、生地が青っぽく緑っぽくなったりするんです。
    (もっと、すごい色になる事も・・・)

    これは卵のアルカリとブルーベリーのアントシアニンによるものらしいんですけど、
    冷蔵庫にカットして残しておいたロールケーキの断面が「まずそー・・・」ってな事に・・・、
    もしくは「えっ・・まさかカビ・・・汗」って風にも見えたりします。

    クリームチーズロール

    でも、お届け時には色がにじむことがない様に「おすましさんのロールケーキ」でお届けしたい!

    なので、ロールする時は慎重に・・・
    ブルーベリーを並べてからレアチーズクリームで覆う様にしています。

    クリームチーズロール

    ロール仕終わった端っこの状態です。
    ブルーベリーは見えません。

    クリームチーズロール

    でも、これは端っこのブルーベリーが入っていますね・・・

    それは後入れしているからです。ふふ

    もちろん、冷凍の場合は半分にカットするので、その場合もロールする時に中心のブルーベリーを
    並べるのを外して、カットしてから後入れ・・・です。(笑)
    美しさにもこだわりたいです。

    クリームチーズ

    肝心の中身のクリームですが、これはレアチーズケーキみたいなお味〜♪

    このまま食べてもイケるーー!

    クリームチーズに生クリームを加えた濃くのあるレアチーズクリーム。
    そこにレモン果汁やコアントローのリキュールを加えたメリハリのある仕上がりになっています。

    最近はパインでクリームチーズロールをお届けしていましたが、今回このブルベリー版は、以前お届けした方からのリクエストで再販する事になりました。

    お届け出来るのは本格的な夏が来たら、ひとまず終了の予定です。
    「食べてみたい!」の方は是非この機会に〜。

    半分凍った状態もアイス風で美味しいです。
    どちらにしても、よーく冷やしてお召し上がり下さいね。







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      • 2020.06.06 Saturday
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      • 09:52
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