マドレーヌ

0

    マドレーヌ

     

    シンプルな焼き菓子のマドレーヌ。

    マドレーヌっていう響きがいいな〜。

     

    諸説、作った女性の名前だとか・・・

     

    マーガレットでは、ホタテ型で焼いています。

     

    マドレーヌ

     

    いつも表向きで並べているので後ろ姿もご覧いただきましょう〜。

    ぷっくり膨れて愛らしい姿。(笑)

     

    時々ご質問を受けるマドレーヌとアーモンドフィナンシェの違いですが

    マドレーヌは全卵使用でいわゆるパウンドケーキに近いレシピで優しいお味。

    フィナンシェは卵白使用で焦がしバターとアーモンド粉もたっぷり入り濃厚。

     

    マドレーヌ

     

    中身はこんな風ですよ。

    焼き立てだと、この端の香ばしい部分も美味しく

    冷めるとバターの風味が感じられます。

     

    お茶でもホットミルクでも合いますね。

    「おやつ」という言葉にピッタリ!

     

     

     

     

     

     

     


    スポンサーサイト

    0
      • 2020.08.09 Sunday
      • -
      • 09:11
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      関連する記事
      コメント
      コメントする








         

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << August 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      書いた記事数:2244 最後に更新した日:2020/08/09

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM