黒糖焼きだんご

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    焼だんご 

    今朝はちょっとゆる〜く地味〜なお菓子の記事で。(笑)

    「何?これ?」って画像です。
    我が家では「焼きだんご」っていいます。(どこが団子〜・笑)

    作り方はとっても簡単!

    卵、薄力粉、砂糖、黒糖、塩ひとつまみ、牛乳。

    この時の分量は、卵2個、砂糖は大匙1杯くらいで、牛乳ドバドバ〜、粉は・・・
    「あん!薄力粉があんまりない〜。・・・あっ、強力粉がちょっとあったー。ん・・まだ足りん!
    もー天ぷら粉・・・でもえっかー。」と、呟き、全部をぐるぐるぐるとかき混ぜて、
    ホットケーキの要領で焼く。

    黒糖はかなりたっぷり入れます。粒が残るくらいが美味しいけど、焦げやすいので
    この時は粉末黒糖をよく混ぜただけ。それもかなりたっぷりと・・・。

    一応、家族5人分の量を作ろうと頭に置いて、薄く5枚に焼き上がり〜♪

    アイスコーヒーも入れて準備万端!
    5等分にして、「はい!この一列の段が1人分やしー。好きなん食べてー。」
    小さい子供じゃないけれど、いい歳して喧嘩にならぬ様、母の配慮。(笑)

    焼だんご

    この日の夕食は早めだったので、夜の遅い我が家は何となく小腹がすいていてすごい勢い〜。

    焼だんご

    アイスコーヒー片手に「うまい!うまい!」
    「ケーキよりうまい!」と口々に・・・

    素朴なおやつは美味しい〜。
    「ケーキより・・・」って言われるのはちょっと悔しいけど、ほんとに美味しい。

    焼だんご

    残った一段は、まだ帰宅していなかった長女の分。
    あとで、恨み言を言われないようにネ。(笑)

    このおやつは沖縄の「ちんぴん」と言う黒糖のおやつに似ています。
    でも、私が作るこの焼きだんごは、私が子供だった頃に母が作ってくれた手軽なおやつのひとつ。

    台所から「ふわ〜ん」と焼ける臭いがすると、焼けるとたんにパクパク食べていつまでたっても
    お皿の上に重なっていかない。(笑)
    お行儀悪いねー。

    今だったら子供達に、「焼けるまで待ちなさい!」て言うはず。だな・・・きっと。


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      • 2020.09.26 Saturday
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      • 09:14
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