明日に向けて

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    今週も木金土曜日の3日間オープンでお菓子の準備中です。

     

     

    今回は熊本産の甘夏みかんを使って、甘夏みかんのケーキを焼きました。

    柑橘は皮の部分を水にさらしたり茹でこぼしをしたり

    種の部分からペクチンを抽出したり、房の薄皮を取り除いたり・・・

     

     

    沢山作ると嫌になっちゃうので、作りやすい量でマーマレードにしました。

     

    甘夏みかんのケーキは定番で置くお菓子でなく、季節のケーキという事で

    今週は、レモンのケーキと共にバターケーキのコーナーに並べます。

     

    レモンも国産が出回る時期だけ作っていますよ。

    もうしばらくは大丈夫かな。

     

     

    大納言を炊いて粒あんも作りました。

    こちらは生クリームサンドシフォンに使おうと思っています。

     

     

     

     

     

     

     


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      • 2020.08.09 Sunday
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