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    杏仁風味のミルクプリン、本日はオレンジのトッピングにしました。

    包丁で果実をカットしたあとの絞った果汁をさっぱりジュレにして

    一緒にトッピングしてます。

    このジュレの部分はゼラチンを使っていて、気温が高い時期は溶けやすいので

    よく冷やしてお召し上がり下さい。

     

    ミルク部分は寒天由来のものですから、さっぱりしています。

    杏仁の風味はほんのり〜

     

     

    生クリームサンドシフォンには黄桃のシロップ漬けを使っています。

    大ぶりにカットしたものを、ヨーグルト入りの生クリームで

    閉じ込めています。

     

     

    シュークリームはどう作っても美味しいですね。

    というか私が好きなのです・・・

     

    先週から若干レシピ見直ししてます。

    皮の焼き加減は優しい焼き目にして、カスタードクリームは

    よーく冷やして食べるとお口の中にすーっと消えていくように工夫しています。

     

    バニラの香りと少量のリキュールを入れて華やかさも加えています。

     

    暑い季節でも食べたくなるシュークリームに仕上がっていると思います。

    あー食べたい・・・

     

     

     


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      • 2020.08.09 Sunday
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