アーモンドフィナンシェ

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    アーモンドフィナンシェはオーバル型(楕円)で焼くこともあれば

    こちらの金塊型で焼くこともあります。

     

    「フィナンシェ」は金融家やお金持ちの意味からくるらしく

    焼き目を下にひっくり返してよく見ると台形で、この濃いめの色合いも金の様に・・・

     

    うちの金塊は薄っぺら〜。(笑)

     

    この時はこちらの型をご希望だった方へ。

    型が違うと食感も違って、この薄い食べ口もオーバル型と違ってお好みなのだと思います。

     

    アーモンドフィナンシェとマドレーヌの違いは?というご質問も時々。

    フィナンシェは卵白、アーモンドパウダー、焦がしバターたっぷりで焼きますが

    マドレーヌは全卵で焼きます。

    もちろん、この限りではありませんがどちらにしてもバターはたっぷり〜〜。

     

    抹茶のアーモンドフィナンシェ

     

    こちらは以前焼いたオーバル型の抹茶です。

    中身は外見と違って美しいグリーンです。

    気温や光に配慮して、焼き菓子ですが焼成後はすぐ箱に入れて冷蔵しています。

     

    マドレーヌ

     

    ここ数日お菓子を焼いてないので急に食べたくなってきました。

    来週の営業は最終なので、少しずつ準備を始めたいと思っています。

     

     

     

     

     


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      • 2020.09.25 Friday
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