7月の和菓子

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    くず焼 

    8月になりましたが、こちらは7月に頂いたお茶の主菓子です。

    紫野源水さんの「葛焼き」です。
    通常は餡が混ぜてある黒っぽいものが主流ですが、今回は葛のみで作られた
    まるで氷を思わせるような姿・・・

    朝露

    涼しげな蓮のお皿に、こちらは「朝露」です。
    寒天で作った朝露に見立てた姿が涼しげです。

    中身の粒餡はあっさりした炊き具合。

    紫野源水さんのこういった和菓子は、ほわっと空間がある所が好きです。

    暑い夏にも「スーッ」と喉を通ります。
    そして、ひとつひとつの素材の味がよく分かり、絶妙に口の中でほぐれていきます。

    そうですね・・・
    全く違いますが、ギュッと固く握ったおにぎりではなくて、
    空気を入れ込むように握ったおむすびの様に・・・(笑)

    愛情かけて作られているのが伝わります。




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      • 2020.06.06 Saturday
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      • 09:42
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