本日の製作状況(17日)

0

    和栗のフィナンシェ

    今朝お知らせしたとおり、本日はフィナンシェの日でした。(笑)
    といっても、そんなに沢山焼いたわけではありませんけどね。
    いつもよりは、まとめて焼きました。

    和栗のフィナンシェ

    小ぶりな栗ですが、丹波の栗です。

    茹でてから鬼皮と渋皮を剥きとって、ほぐした栗はあま〜いフィナンシェの生地に
    アクセントになる様、ほんのり塩気をプラス。

    生地にはイタリア産の栗のペーストを水あめ代わりに入れました。

    和栗のフィナンシェ

    栗は繊細です・・・
    栗を使ったお菓子は、どうしたら栗が生かせるのか悩みどころです。

    アーモンドフィナンシェは冷たくしてバターが締まった生地が好みですが、
    この栗のフィナンシェは常温で召し上がって頂く方がいいかな〜

    冷たいと栗の風味が薄れますから・・・

    黒豆&ゆずフィナンシェ

    いつもの様に何かに見える・・・(笑)

    例えば自動車。
    はたまた宇宙人!?(笑)

    このフィナンシェは、丹波の黒豆が入った柚子風味のフィナンシェです。
    柚子はすりおろした皮を風味付けに使っています。

    黒豆

    黒豆は、こちらのふたばのものを使用しています。
    丹波の黒豆の濡れ甘納豆です。

    アメリカンクッキー

    最後に焼いたのは、アメリンカンクッキーです。

    バターでなく、サラダ油を使っているのであっさり感じる・・・
    いえいえ、カロリーはサラダ油もあります。(笑)

    中身はドライフルーツが入っています。
    いちじく、あんず、クランベリー、くるみとアーモンド。
    スパイスもほんのりですが、シナモン、クローブ、ナツメグ。

    この味、お好きな方いらしゃいますよね。
    沢山の具が入っているので甘さが深いです。

    アメリカンクッキー

    割ってみると、こんな感じです〜♪

    ドライフルーツが固くなってしまわないように、焦がさないように軽めに焼いています。
    紅茶やコーヒーはもちろんですが、ホットミルクと食べても◎!

    こちらのクッキーは2枚入りです。

    さて、明日は・・・





    スポンサーサイト

    0
      • 2020.09.26 Saturday
      • -
      • 21:36
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      27282930   
      << September 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      書いた記事数:2266 最後に更新した日:2020/09/26

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM