バニラシフォン

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    バニラシフォン 

    こちらの画像は以前焼いたバニラシフォンケーキです。
    マダガスカル産のバニラビーンズが、たっぷり入っています。

    このバニラはサンウェバーリミテッドのものを使用。

    バニラシフォン

    焼き立てのシフォンケーキはプレーンもバニラも大きな差はない様に感じますが、
    1日経つと違いが出てきます。

    プレーンはあっさり・・・
    バニラは甘い香りがしてきます。
    シフォンを飲み込んだあと、鼻から甘い風味が抜けます。

    シフォンを食べる時は、まずシフォンを一口。
    それから飲み物を口にします。
    最初にシフォンを食べると美味しさがよくわかります。

    基本はプレーンなシフォンと言いますが、このプレーンなバニラシフォンが中々の曲者・・・

    シンプルな材料で焼くシフォンケーキは同じ作り手、同じレシピで焼いても
    毎回表情が変わってきます。

    バニラシフォン

    キメが細かすぎると腰折れして口の中で固まってしまうし、
    ベーキングパウダー入りは焼き立てはいいけど、日が経つとパサつき感が出てきます。

    水分量やメレンゲの泡立て方で大きく変わる食感。
    とってもいい状態の生地が出来たと思って喜んでいると、爆発した様に盛り上がってきたり・・・

    バニラシフォンは重さのある具が入らないので、特に気をつけなければなりません。
    最終生地はメレンゲをつぶし気味にしますが流れるくらいつぶすと膨らみません。

    また、混ぜをあっさりしすぎると焼き縮みの原因に。

    シフォンケーキ

    ほら・・左下の空洞・・・
    全体のキメがいいのに残念です。

    バニラシフォン

    ミクロの世界です・・・毎回気泡の状態を顕微鏡で確認するわけにはいきません。
    見極めが難しい・・・

    ただ、これは私の焼くシフォンに限りです。
    もっと肩の力を抜いて!て声も聞こえてきそうですが、私の美味しいと思うレシピで。。。

    いかに美味しく安定した焼きが出来るかが課題です。(すみません・・・いまだに・・)

    シフォンケーキ

    マルシェに毎回登場するバニラシフォンですが、毎回心配な面持ちでオーブンをのぞき込んでます。
    満足の焼き上がりになると・・・もう満面の笑み〜。(笑)

    失敗するとドーッと疲れますが、上手くいくと「よぉ〜し!」て感じかな。

    今週末もバニラシフォンをご用意してお待ちしております。






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      • 2020.08.09 Sunday
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