1月と2月の和菓子

0

    雪山

    今年に入ってからまだ一度も和菓子の画像をアップしていませんでしたね・・・

    雪山

    この日のお茶のお稽古の主菓子は嘯月(しょうげつ)さんの「雪もち」でした。

    絹の糸のように極細のきんとんで、見るからに繊細です・・・
    この細さを保ちながらの手作業を想像してみます。

    雪山

    つくね芋をきんとんにされているそうで、中身は優しい薄黄いろの餡です。
    降ったばかりのふんわりした雪のようで、その優しい味わいに息を呑み込みながら頂きました。

    花びら餅

    毎年、初稽古は花びら餅です。
    柔らかで、ほんのり白味噌の塩気が丁度の加減です。

    おや?・・・
    初釜の画像がありませんね・・・

    忘れてますね・・・
    又の機会に。(笑)

    先週は体調が万全ではありませんでしたが、ようやくリズムが戻ってきて試作なども始めています。

    最近のお菓子製作は、ちょっとゆっくりペースでしたので
    又ペース上げていきたいと思っています。









    スポンサーサイト

    0
      • 2020.08.09 Sunday
      • -
      • 22:52
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      関連する記事
      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << August 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      書いた記事数:2244 最後に更新した日:2020/08/09

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM