2月、3月のお茶の和菓子

0
    薯予饅頭 

    画像は桜の焼印に頬紅をさした様なお饅頭・・・

    薯予饅頭

    薯蕷(じょうよ)饅頭は、山芋を粉類のつなぎに使うそうです。
    蒸したお饅頭はふっくら〜。

    こちらは紫野源水さんのものです。
    いつもながらしっとり美味・・・

    桃の花

    おひなさまの頃・・・
    紫野源水さんの「桃の花」です。

    わらび餅

    紫野源水さんの、大好きなわらび餅のお饅頭です。

    わらび餅

    外側のわらび餅の断面が艶ピカ〜。
    もうひとつ食べたくなる美味しさ・・・我慢。。ガマン。。。

    紅白梅

    紫野源水さんの梅を表した「咲き分け」です。
    中身はあっさり上品な粒餡です。

    梅

    紫野源水さんの「梅」です。
    蒸しあがった時にこの梅の形が出る様にするには・・・
    どうするんだろう・・・

    こんなふうにするのかな・・・想像してみる。(笑)

    以上1月後半から3月中旬までのお茶のお菓子のご紹介でした。


    スポンサーサイト

    0
      • 2020.08.09 Sunday
      • -
      • 09:36
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      関連する記事
      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << August 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      書いた記事数:2244 最後に更新した日:2020/08/09

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM