久しぶりにシフォンのご紹介2種

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    生地 

    ココナッツとあんずを使ったシフォンケーキです。

    先日の西陣マルシェでお出ししました。

    どうかな・・・何台焼こう・・・
    焼いたのは20cm型を1ホールだけ。

    思ったより人気!
    おかげさまで1番最初に売り切れました。

    生地

    水分にココナッツミルクを入れたので、あとは牛乳を少しだけ入れています。
    目の細かいココナッツのパウダーも入れているので食感もあります。

    食べた後にミルキーな旨味・・・甘酸っぱいあんずもアクセントになって
    美味しいシフォンになりました。

    生地

    シフォンをお買い上げの方、多かったです。
    その中でバニラは150円とお買い求めしやすいお値段なのも人気の理由でしょうね。

    生地

    バニラビーンズはサンウェバーリミテッドのマダガスカル産バニラビーンズを使っています。

    この黒いビーンズが入っているだけで、食べた時に違いがあります。
    入っていないシフォンはあっさり〜、入っているシフォンはピントが合っている感じ。

    そう!お菓子のお味見はこのピントが合っている感じを大切にしています。
    「うん、おいし!よし!」(笑)

    そしてこのシンプルなケーキの要となる粉は国産の小麦を・・・
    何種類か試しましたが私のシフォンにはこれが合っていると思います。

    卵ももちろん!美味しい卵。

    シフォンケーキは簡単な様で難しいケーキです。
    均一に膨らむことは大切ですが、単調な食感は飽きます。
    最後まで美味しく食べられるシフォンって難しいなといつも思います。

    良いひらめきが生まれるように常に頭の隅に難問、疑問を抱えて次ぎに繋げていきたいものです。











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      • 2020.08.09 Sunday
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