季節のりんごとかぼちゃ

0
    りんご 

    画像は季節の「ダブルクリームロール・りんご」に使うりんごの甘煮です。

    紅玉はいちょう切りにして、バニラビーンズと一緒に煮詰めます。
    甘さはかなり控えめ・・・
    そしてレモン果汁も入れるので、紅玉の甘酸っぱさ+レモンの酸味で、甘煮というよりは酸っぱ煮?

    でもこの甘酸っぱい紅玉が、甘いカスタードクリームにメリハリを生みます。
    そこにミルキーな生クリーム・・・
    しっとりスフレの生地に包まれて、一口食べると思わず顔がほころびます。

    今回、この紅玉は長野県産を使用しています。



    かぼちゃ

    こちらの画像はかぼちゃを蒸した所です。

    今回使用しているのは、季節の北海道産かぼちゃです。
    ほっくりしていて、味付けしてない状態でも甘くて美味しい〜。

    このかぼちゃは、皮と身を分けます。
    身の部分は粗くつぶします。
    そして皮の部分は厚めに削ぎます。

    この皮に近い部分は美味しいので、切ってかぼちゃケーキに混ぜ込みます。
    ケーキをカットすると断面に緑の皮と黄色い身が見えて美味しそうです。(うん、美味しいです。)

    そして、かぼちゃのロールケーキには生地にもクリームにも身の部分をたっぷりと使います。
    なので、どっしり重いケーキになります。

    季節の美味しいかぼちゃを皆さんに召し上がって頂きたいです!





    スポンサーサイト

    0
      • 2020.08.09 Sunday
      • -
      • 14:19
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << August 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      書いた記事数:2244 最後に更新した日:2020/08/09

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM