ケーキのカット・真ん中?端っこ?

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    日本茶に合うロールケーキ     
    通常はカット個包装なしのロールケーキですが、土曜日のケーキ販売の時はこんなふうに
    カットする場合もあります。

    真ん中は約2,5cmの厚さで、端っこは5ミリ程度の耳付き。(笑)

    真ん中から販売していきますが、中には太めの端っこをご希望の方も・・・

    チーズケーキ

    絶対端っこ!という方もいますね。
    私は真ん中が好き。(笑)


    ケーキカットは難しいですね。

    上手にカットする為には、よく磨いだナイフを必ずお湯で温めてから拭いて、
    もしくはガスの火で軽く温めてからカットします。

    カットしたあとは綺麗にナイフの汚れを拭き取って、
    カットするごとにこの作業を繰り返します。

    ロールケーキなどの柔らかいケーキは潰さないように・・・
    生地に刃を入れたらまず軽く斜めに押すようにして引いて・・・

    何回も前後に動かさないようにして、力を入れながらも浮かすようにしてひと呼吸でカット!

    以前、バニラチーズが大好きなお客様から
    「ナイフだと上手く切れないけど、糸で切ってみたら簡単なんです!」
    と教えて頂いた事があります。

    なるほど・・・ゆで卵みたいでいい考え〜。(笑)

    ロールケーキ

    こちらは以前の画像ですが、ナイフでカットしたダブルクリームロールケーキです。
    こんなふうにカット出来ると嬉しくなっちゃう。

    10月に入りましたから、そろそろカスタードクリームのお菓子も
    作りたいと思っています。





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      • 2020.06.06 Saturday
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      • 09:18
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