栗の渋皮煮

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    和栗の渋皮煮 

    こちらは2日がかりで作った栗の渋皮煮です。

    お茶請けにぴったり!
    上等なお菓子が出来上がりました。

    和栗

    5キロの鬼皮を剥くだけで、3時間以上かかりました。
    結構薄い鬼皮だったので、渋皮を傷つけないように丁寧に剥きます。

    渋を傷つけるとそこから煮崩れてしまいますから、慎重に慎重に・・・
    焦りは禁物!

    出来るだけ広い面積をいかに綺麗に剥けるかが課題。
    そうこうして剥いていると何かしら学習していくもので、自分なりに剥き方を習得!(笑)

    和栗

    重曹を入れてアク抜きの為、水をかえて3回茹でこぼしをします。


    和栗

    茹でこぼし3回ごとに、一粒ずつブラシで水洗いしながら丁寧に渋の毛や黒い筋を
    取り除きます。

    3回のアク抜きの後は、重曹を抜く為に2回茹でこぼしをします。

    和栗

    ここまで来たらやっとお砂糖を入れて煮ることが出来ます。

    甘さが徐々に染み込んでいくように、お砂糖を何度か分けて煮詰めていきます。

    火を消しては染み込ませ、これを翌日も繰り返します。

    和栗

    渋皮煮の風味付けに使っているバニラは、
    サンウェバーリミテッドのマダガスカル産バニラビーンズを使っています。

    栗の風味と甘いバニラのおかげで、洋菓子の様な、上等な和菓子のような一品です。


    この画像はもう一息の状態。
    仕上げにほんのすこしのラム酒を加えて出来上がりです。


    明日のケーキ販売にはこの渋皮煮も販売する予定です。

    といっても瓶詰めではなくて、和菓子のように一粒販売です。
    保存料は使っていませんし、真空パックにするわけでもありません。
    出来立てを美味しいうちに召し上がって頂きたいと思っています。

    栗坊


    ほっこり〜お茶のおともにいかがですか・・・








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      • 2020.06.06 Saturday
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      • 13:43
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