プルーンを使って

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    プルーンのゼリー

    先週末の土曜日は、予定していたプルーンを使ったお菓子がメニューにのらずに
    すみません。

    当日の朝、プルーンは数個だけ急遽ゼリーに・・・


    プルーンのゼリー

    そのまま食べても熟したプルーンはジューシーで甘く、焼き込みのタルトにするのは断念 。
    湯むきしたフレッシュプルーンを閉じ込めたゼリーにしました。

    ゼリーは固すぎると食感が残念だし、かと言ってゆるく仕上げるとお持ち帰りが心配。

    プルーンのゼリー

    今回は下部分はしっかりすくえる固さにして、
    上部分はあとから蜂蜜とレモンで甘味をつけたジュレをのせました。

    そして下部分のゼリーにもこの甘さがゆっくり浸透していくように工夫も・・・。
    蜂蜜の甘さは控えめで、馴染んだ頃には丁度良い甘さ。

    とってもシンプルなゼリーで、あと味もさっぱり。
    汗をかいた体にひんやり嬉しい〜。


    甘さ控えめでもゼリーって結構な量のお砂糖を使います。

    市販の清涼飲料水やジュースって一体どれだけのお砂糖が入っているんだろう・・・
    恐ろしくなります。







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      • 2020.08.09 Sunday
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      • 09:20
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