シンプルロールケーキ

0
    シンプルロールケーキ

    先週残ったシンプルロールを試食しました。
    あ・・私のおやつですね。(笑) 


    こういう機会は大切です。
    お客様が買った当日ではなく、翌日に召し上がって頂いたら
    どんな食感のケーキを食べて下さっているのか・・・

    シンプルロールケーキ

    これは1カット個包装のロールだったので、ラッピングをはずして私のいつもの食べ方で・・
    クリームと生地をバランスよくカットして食べます。

    自分で言うのもなんですが・・・美味しい〜。(笑)

    クリームが消えてしまうのを「もうちょっと長く居てよー」って感じです。
    もちろん最後の一口は、クリームをやや多めにして最後の余韻を楽しみます。

    ロールケーキの巻き立ては、すぐだと生地もクリームもふんわりしているけど、
    翌日以降になると生地がしっとりもっちりして、
    クリームは口溶けのいいバタークリームの様に濃厚でクリーミーになります。

    乳脂肪が47%の純正の生クリームなので、生地に水分を吸われてバターの様に感じるのも
    当然かもしれないですね。

    でも、くどかったり後味が悪いものではありません。
    それは添加物が入っていないから。

    私がお菓子を販売するようになってから、一番沢山作ったのはロールケーキだと思います。

    ロールする時は、今でも緊張します。
    そして上手く巻けると嬉しいのも変わりません。

    季節に合わせて同じように作るのって難しいです。
    湿気、乾燥、高温、低温、どれも大敵!

    プラス気の緩みは言うまでもありませんネ。
    今週も週末に向けて準備中です。












    スポンサーサイト

    0
      • 2020.08.09 Sunday
      • -
      • 14:13
      • -
      • -
      • -
      • -
      • by スポンサードリンク

      コメント
      コメントする








         
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
            1
      2345678
      9101112131415
      16171819202122
      23242526272829
      3031     
      << August 2020 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      links

      profile

      書いた記事数:2244 最後に更新した日:2020/08/09

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM