マドレーヌ

0

    マドレーヌ

     

    シンプルな焼き菓子のマドレーヌ。

    マドレーヌっていう響きがいいな〜。

     

    諸説、作った女性の名前だとか・・・

     

    マーガレットでは、ホタテ型で焼いています。

     

    マドレーヌ

     

    いつも表向きで並べているので後ろ姿もご覧いただきましょう〜。

    ぷっくり膨れて愛らしい姿。(笑)

     

    時々ご質問を受けるマドレーヌとアーモンドフィナンシェの違いですが

    マドレーヌは全卵使用でいわゆるパウンドケーキに近いレシピで優しいお味。

    フィナンシェは卵白使用で焦がしバターとアーモンド粉もたっぷり入り濃厚。

     

    マドレーヌ

     

    中身はこんな風ですよ。

    焼き立てだと、この端の香ばしい部分も美味しく

    冷めるとバターの風味が感じられます。

     

    お茶でもホットミルクでも合いますね。

    「おやつ」という言葉にピッタリ!

     

     

     

     

     

     

     



    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << September 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    書いた記事数:2266 最後に更新した日:2020/09/26

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM