カスタードプリン

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    カスタードプリンは、こうして自立できる固さに仕上げています。

    卵黄多めの卵、牛乳、砂糖、生クリーム、リキュール、バニラを使い、

    余熱も含めると約1時間湯煎焼きしています。

     

    要冷蔵で月曜日頃まで美味しくお召し上がり頂けます。

    こうしてお皿にあけると更に美味しく・・・感じる!

    で、嬉しくなる。(笑)

     

     

    市販のプリンカップの様にプッチンとはいきませんが、

    プリンの上部をスプーンで剥がすように押しながら・・・

     

     

    少し空気も入れるようにします。

    固さがまあまああるので、多少強めに扱っても大丈夫!

     

     

    お皿にひっくり返す時は、カップをぎゅっ。

    これで取り出せなかったら、触る部分を移動させながらギュッギュッ。

     

     

    大体、これで綺麗に取り出せます。

     

    今週もカスタードプリン、ご用意します。

    フルーツやアイスクリーム、生クリームを飾るとプリンアラモード・・・

    なーんて、考えただけでムフフ。

     

    もちろん、このままでも!

     

     



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